Глава епархии РПЦ МП в Приднестровье анафематствовал Ивана Мазепу и напомнил об иудейских корнях праздника 8 марта

В категориях: Трудные места

12 марта 2009

Архиепископ Тираспольский и Дубосарский Юстиниан, возглавляющий епархию РПЦ МП в непризнанной Приднестровской молдавской республике, совершил 8 марта, в Неделю Торжества Православия, чин анафематствования гетмана Украины Ивана Мазепы, сообщает "Русская линия". Архиерей, возглавивший в этот день служение Божественной литургии в Преображенском кафедральном соборе г. Бендеры, возгласил анафему после пения "Отче наш" и перед причащением духовенства. По его благословению, такие же церемонии состоялись в этот день в соборах Тирасполя и Рыбницы.

Выступая накануне по местному телевидению, архиепископ Юстиниан указал на особую актуальность этого чина в связи с тем, что 14 октября прошлого года, в День украинского казачества, представители руководства Приднестровья торжественно открыли мемориальную плиту, заложенную в основание памятника гетману Ивану Мазепе в Бендерах. "Ссылаться на то, что Мазепа некогда топтал эту землю и поэтому нужно увековечить его память плитой, что произошло в Бендерах, – это аргументы, притянутые за уши, - заявил иерарх. - Думается, из-за сиюминутной, тактической конъюнктуры, не стоит вбивать клин между взаимоотношениями братских славянских народов".

"В этом году мы вынуждены вернуть в чин анафематствования забытое имя гетмана Ивана Мазепы, – разъяснил позицию правящего архиерея секретарь Тираспольской епархии РПЦ МП иеромонах Никодим (Балясников). – Причиной этому является стремление некоторых сил в соседней Украине в угоду политической моде поднять на свои знамёна имя этого преступника перед Отечеством и Верой. Гетман Мазепа преступил клятву, приведя на православную землю еретика Карла XII, целью которого был не только захват и расчленение Государства Российского, но, вместе с тем, попрание Православной веры и обращение нашего народа в лютеранскую ересь. К нашему великому стыду, анафематствованного Церковью гетмана пытаются возвеличить и некоторые политики в Приднестровье".

После произнесения 12 анафематизмов, среди которых было и "персональное" проклятие в адрес главы УПЦ КП Патриарха Филарета (Денисенко), архиепископ Юстиниан провозгласил анафему Мазепе, текст которой был составлен по приказу Петра Первого митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским). Среди эпитетов, которые были адресованы Мазепе, иерарх употребил такие: "Новый изменник", "антихристов предтеча", "лютый волк", "потаенный вор", "сосуд змиин", "ехиднино порождение", "змий вселукавый", "вторый Иуда предатель", "прегордый люцыфер", "сын погибели" и т.п. В свою очередь, императора Петра Первого архиепископ Юстиниан величал "Благочестивейшем Государем нашим", "Самодержцем" и "непреодоленным монархом нашим". Отдельного упоминания в анафеме удостоился король Швеции Карл XII, названный "проклятым еретиком".

В своей проповеди архиепископ Юстиниан коснулся праздника 8 марта, который, по его мнению, имеет иудейско-талмудическое происхождение: "Не наш это праздник. Его история восходит к иудейскому празднику Пурим… Однажды, когда Пурим выпал на 8 марта, революционеры, бывшие в большинстве своём еврейского происхождения", решили отмечать "Международный женский день", - так иерарх прокомментировал происхождение этого праздника.

Глава московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов, комментируя скандальные действия и заявления архиепископа, заявил: "Всегда уважал Тираспольского Владыку Юстиниана... Приднестровье - это оплот Русской Церкви". Фролов напомнил, что возглашение анафемы Ивану Мазепе в Российской Церкви было отменено в 1869 году.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=69107&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: