Глава ФНС Мишустин: задача налоговой службы – искать дополнительные источники доходов

В категориях: Трудные места

Федеральная налоговая служба России рассчитывает сократить до конца 2011 года задолженность по налогам в стране на 200 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин в интервью "Коммерсанту".

"Темпы роста показывают, что мы выходим из кризиса, это мы видим на примере всех основных налогов. Кроме того, ситуация с задолженностью начала улучшаться, тренд очень хороший", - сказал он.

По словам Мишустина, задолженность по налогам росла на протяжении 2009 года и в первом квартале 2010-го, но во втором снизилась почти на 20 млрд рублей, еще на 3 млрд рублей - в третьем.

"Кризис 2008-2009 годов показал, что налоговая конструкция России неустойчива, поскольку очень зависит от мировой конъюнктуры цен на углеводородное сырье. Поэтому у нас есть задача искать дополнительные источники доходов. Ими могут стать, в частности, имущественные налоги - отмечу, что в отличие от всех основных налогов их сборы в кризис не упали", - говорит он.

На сайте ФНС скоро появится раздел, в котором интернет-пользователи смогут найти информацию о начисленных и уплаченных налогах, пенях и штрафах.

Новый раздел "Личный кабинет-2" станет доступен пользователям уже через несколько месяцев. Как пояснил Мишустин, сайт ФНС поможет своевременно узнавать о задолженностях и оплачивать их через портал госуслуг, электронным переводом или кредитной картой.

В 2011 году Федеральная налоговая служба сократит число своих сотрудников на 5%, рассказал Михаил Мишустин "Ведомостям".

"На сегодняшний день штатная численность службы - порядка 170 000 человек, - напомнил он. - Мы не собираемся делать резких шагов, будем анализировать структуру".

Служба ушла от 100%-ного охвата налогоплательщиков проверками, объяснил он: "Теперь мы идем только к тем налогоплательщикам, у которых предполагаем найти нарушения налогового законодательства. Количество выездных проверок с 2005 года снизилось в 2,5 раза, а их эффективность возросла в 4,3 раза. Эта тенденция продолжается: за девять месяцев этого года количество проверок снизилось на 10%, а эффективность одной проверки выросла на 20%".

http://www.newsru.com/finance/17nov2010/mishustin.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: