reveal@mirvboge.ru

Глава РЖД призвал Собянина “закрыть вакханалию” вокруг Химкинского леса

В категориях: Трудные места

Глава РЖД Владимир Якунин ожидает, что новый мэр Москвы Сергей Собянин обеспечит продолжение строительства новой трассы на Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес. "Вакханалию с автомобильной дорогой надо закрывать", - заявил он газете "Ведомости".

По его словам, все согласования проведены законным образом, проведены встречи с народом. "И после этого возникает не просто обращение к президенту или премьеру с просьбой разобраться, а блокируется работа по подписанным контрактам. А ведь за неисполнение этих контрактов государству придется платить деньги! Это, я считаю, неправильно. Думаю, перед мэром будет поставлена задача разобраться в возникшей ситуации, дать конкретные предложения, каким образом эту ситуацию разрешить и обеспечить продолжение строительства", - сказал Якунин.

Он отметил, что вырубается не лес, а полоса отвода и заявил о неизбежности воздействия на природу, если есть желание ездить по новой современной магистрали, а не с риском для жизни. "Я вам приведу пример. Мы прошли все согласования в Ленинградской области обходной железной дороги. А затем на Финляндском вокзале проходит демонстрация против строительства этой дороги по экологическим причинам. Но, как выяснилось, среди демонстрантов нет ни одного из Ленинградской области, есть пара, у которых дача в той местности", - сказал Якунин.

Напомним, в августе после непрекращающихся общественных акций протеста Дмитрий Медведев принял решение приостановить строительство автомагистрали Москва - Петербург через Химкинский лес. В октябре он встречался с экспертами, чтобы обсудить альтернативные варианты трассы. Встреча проходила за закрытыми дверями, и о ее результатах не сообщалось.

В конце октября жители четырех поселений Клинского района передали президенту письмо с требованием не допустить сноса почти 50 домов для строительства платной трассы. Альтернативный вариант трассы проходил по краю Государственного комплекса "Завидово", однако был снят с рассмотрения указом Владимира Путина.

В октябре также защитники Химкинского леса сообщили, что после информации о жесткой реакции властей РФ на протесты вокруг Химкинского леса Еврокомиссия перевела проект дороги из активной стадии в неактивную. Если ЕС заморозит переговоры, первый участок новой трассы может оказаться последним.

http://www.newsru.com/russia/03nov2010/yakhimki.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: