Глава СКП: если сажать за коррупцию все активнее, чиновники закончатся через пять лет

В категориях: Трудные места

20 октября 2009

За девять месяцев нынешнего года в России заведено вдвое больше дел о коррупции, чем за аналогичный период 2008 года, рассказал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. "Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников", - сообщил глава ведомства. Он также рассказал о ходе ряда резонансных дел и о своем отношении к суду присяжных.

Проблемы рейдерства, коррупции и взяточничества - это проблема всего общества, приводит слова Бастрыкина "Российская газета". Если отправить в тюрьму всех чиновников, то некому будет работать, отметил он. "Нужно что-то менять в мозгах людей", чтобы они не шли в политику или на госслужбу ради заработка, отметил глава СКП. Однако с этой задачей следственный комитет в одиночку справиться не сможет.

Для более успешной борьбы с рейдерством Бастрыкин предложил рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, которые участвуют в оформлении сделок, и о возможности ареста имущества, являющегося предметом спора. "Нельзя делать вид, что проблемы не существует", - отметил он.

Выступая на заседании Общественного совета при СКП РФ, Александр Бастрыкин подробно рассказал о расследовании многих резонансных дел: в частности, Евкурова и Политковской. Он также сообщил, что удалось раскрыть покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову и жестокое убийство спецназовца Дмитрия Чудакова и его семьи.

Расследуя дело об убийствах мэра Владикавказа и бывшего вице-премьера Северной Осетии, следователи вышли на целую банду из 10 человек, которая совершила ряд других тяжких преступлений, указал Бастрыкин. Половина банды задержана, остальные объявлены в международный розыск.

Убийство Эстемировой "на грани раскрытия"

"На грани раскрытия" благодаря экспертам-криминалистам находится убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщил Бастрыкин в понедельник на научно-практической конференции, посвященной 55-летию Службы криминалистики СКП. Глава ведомства отметил, что криминалисты за последние два года смогли раскрыть 1200 преступлений прошлых лет, передает ИТАР-ТАСС.

"Что означают нынешние слова Александра Бастрыкина, я не знаю", - прокомментировал глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его мнению, следствию уже давно известны убийцы, но непонятно, удастся ли их привлечь к ответственности. "Жизнь в моей стране за последние годы научила быть меня сверхскептиком, но мне хочется надеяться, что это преступление действительно раскроют", - цитирует Орлова "Интерфакс".

Бастрыкин о присяжных: "Кому нужно такое правосудие?"

Александр Бастрыкин вновь поддержал мнение о том, что российские суды присяжных нуждаются в реформе. Глава СКП признал, что относится к таким судам "с большой осторожностью". "Почему у нас действует американская модель? Есть и европейская система, где суд присяжных наполовину состоит из профессионалов, - отметил он. - А в нынешнем виде принятая у нас модель не в полной мере отвечает тем задачам, которые поставлены перед судом присяжных".

Бастрыкин поддержал изменения, при которых дела о терактах будут рассматривать за пределами "пострадавшего" региона. Особенно это важно для Северного Кавказа, считает глава СКП. "У нас были случаи, - сказал он, - когда бандитов там суды присяжных освобождали из зала суда. После чего бывшие подсудимые совершали новые преступления. Кому нужно такое правосудие? Я думаю, никому".

Между тем подсудимые предпочитают, чтобы их судьбу решали именно присяжные. По статистике, присяжные выносят более 20% оправдательных вердиктов, а профессиональные судьи - менее 1%. При этом почти каждый второй приговор суда присяжных отменяется в Верховном суде из-за процессуальных нарушений.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/19oct2009/bastrik.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: