Глава WikiLeaks: новые файлы будут касаться “всех крупных проблем” современного мира

В категориях: Падая и поднимаясь

Документы, которые намерена в ближайшее время обнародовать организация WikiLeaks, касаются "всех крупных проблем" современного мира. Об этом заявил сегодня основатель этого интернет-проекта австралиец Джулиан Ассандж, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Материал, которые мы готовимся обнародовать, в целом, касается всех крупных международных проблем во всех странах мира", - сказал Ассандж.

Он добавил, что за последние четыре года его организация опубликовала секретные и конфиденциальные документы из более чем ста стран. По словам основателя WikiLeaks, эти документы касаются широкого круга вопросов - "от убийств в Восточном Тиморе до поведения некоторых крупнейших американских частных банков".

Основатель WikiLeaks заявил об этом, выступая сегодня в режиме телемоста перед участниками состоявшейся в столице Иордании Аммане конференции, организованной Арабской организацией репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями. Неясно, в какой именно стране находился Ассанж в момент проведения телеконференции. Он заявил, что его приезд в Амман был невозможен. "Иордания - не самое лучшее место, где можно находится, когда ЦРУ следует за тобой по пятам", - сказал Ассандж.

"На протяжении последнего месяца большая часть моей энергии и деятельности были посвящены подготовке к предстоящей публикации дипломатической истории Соединенных Штатов, - сказал Ассандж. - Это более 250 тыс. секретных телеграмм из американских посольств по всему миру. На протяжении последней недели или около того мы видели, как США предпринимали попытки "погасить" эффект, который будет иметь эта публикация".

Вашингтон "связался с правительствами практически всех стран мира, чтобы поставить их в известность относительно неудобных разоблачении, которые вскоре последуют", сказал основатель WikiLeaks. "Они находятся в затруднительном положении, потому что не знают в точности, какая информация будет обнародована. Так что им приходится действовать очень осторожно, чтобы информировать союзников о том, какие данные, с их точки зрения, будут опубликованы", - считает Ассандж.

Джулиан Ассандж отверг обвинения госдепартамента США о том, что действия WikiLeaks ставят под угрозу жизни множества людей. "Эта организация имеет четырехлетнюю историю публикаций. Насколько нам известно, и насколько можно с достоверностью утверждать, ни одному человеку не было нанесено ни малейшего вреда в результате нашей деятельности", - сказал основатель проекта.

http://www.newsru.com/world/28nov2010/aks3.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: