reveal@mirvboge.ru

Главное – бедность, газ и цены. Остальное подождет.

В категориях: Трудные места

20 января 2009

Окунувшийся в продолжительный кризис мир отличается повышенным беспокойством. Любое неосторожное действие правительства может привести к беспорядкам, как это было недавно в Литве. По этой причине первые лица государств уделяют особое внимание борьбе с бедностью и ценам, что отражается на содержании статей в прессе. В ЕС к этим заботам прибавился еще и газ.

Недавний газовый кризис, поставивший под удар отопительный сезон стран Восточной Европы, показал, как сильно зависит Евросоюз от одного источника энергии, пишет в журнале «Провиденс жорнал» (The Providence Journal) профессор Мэттью Ауэр (Matthew R. Auer). По его мнению, последние события показали, что ЕС нуждается в альтернативных источниках энергии даже больше чем США.

Автор анализирует возможности ЕС в использовании энергии ветра и солнца, но особое внимание обращает на возможности производства биогаза.

Страны юга ЕС выращивают рис, и большое количество рисовой шелухи не используется. Профессор отмечает, что этот продукт может стать хорошим источником для производства биогаза. Кроме того, страны ЕС тратят большие средства на защиту своих производителей сахарной свеклы, так как там сахар предпочитают делать из африканского сахарного тростника. В то же время в ЕС почти не занимаются переработкой сахарной свеклы на биогаз, что могло бы решить сразу две проблемы – отказаться от субсидий на выращивание этой культуры, так как она станет востребована, и уменьшить зависимость от природного газа.

В статье подчеркивается, что переход на биотопливо, кроме независимости от поставок иностранного газа, поможет соблюдать условия Киотского протокола и сделает воздух в ЕС чище.

«Наслаждайтесь низкими ценами на еду, они такими не останутся» - под этим заголовком вышла статья в газете «Таймс» (The Times). Цены в Британии падают почти на все – от нефти и металлов до продуктов питания. Единственный товар, который сейчас беспокоит политиков – рис. Эта культура, которая является основным продуктом питания в Азии, упала в цене со своего апрельского пика вдвое, благодаря хорошим урожаям в Индии и Таиланде. Это большое облегчение для Филиппин и Африканских стран, которые пережили бунты из-за цен на рис.

Однако как считают в Международном исследовательском институте риса, это временное снижение. В прошлом году даже взлетевшие выше крыши цены на удобрения не остановили воодушевленных фермеров, которые «агрессивно» сеяли рис. Но теперь, когда цена упала вдвое, прибыль производителей практически нивелировалась.

Опасения вызывают и цены на пшеницу. Несмотря на рекордные урожаи, в мире потребляют гораздо больше этого злака, чем производят. Поэтому напряжение на рынке может вылиться в рост цен.

У правительств развивающихся стран задачи сложнее. Например, Китай, одновременно с замедлением экономического роста, столкнулся с еще одной проблемой – увеличения пропасти между доходами в сельской местности и в городах. Газета «Стар Трибьюн» (The Star Tribun) анализирует положение по материалам информационного агентства «Ассошиэйтед пресс» (Associated Press). Из-за кризиса миллионы жителей сельской местности, приехавшие в города, остались без работы. Согласно статистике китайского министерства сельского хозяйства в 2008 году разница в доходах сельских жителей и горожан увеличилась до 11 тыс. юаней ($1600). В 2007 году разница составляла 9610 юаней ($1400). Издание пишет, что лидеры Китая сделали повышение доходов фермеров приоритетной задачей своей политики, но одновременно создали ряд сложностей для них, таких как увеличение стоимости обучения в школах.

rosinvest.com

http://www.rosinvest.com/news/490235/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: