Главу Энгельсского района задержали за связи с преступной группировкой

В категориях: Трудные места

Вместе с членами ОПГ Михаил Лысенко держал два подпольных нефтезавода и возможно убивал людей [видео]

Ника БЫСТРИЦКАЯ, Лолита ВЫШИНСКАЯ

Главу Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко задержали в пятницу вечером у него дома. Для жителей 300-тысячного города обвинение прозвучало как гром среди ясного неба: руководителя города-спутника Саратова обвиняли в связях с бандитами.  Как заявил начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин, Лысенко с 90-х годов поддерживал связи с членами ОПГ. ОПГ – это Энгельсская бандитская группировка, занимавшаяся в городе подпольным нефтебизнесом, а значит, и легальными АЗС.

- Как удалось выяснить следствию, на территории Энгельского района было две крупных врезки в трубопровод, откуда качалась нефть и отправлялась на заправки города и области. На левом бензине ездил весь Энгельс, - рассказал наш источник в правоохранительных органах. – Помимо этого, следствие располагает информацией, что Лысенко причастен к организации убийств на территории Энгельса. То есть, не исключено, что он был заказчиком и организатором нераскрытых преступлений конкурентов. По одному из них уже имеются материалы дела и признательные показания задержанных.

О том, что Лысенко может быть причастен к нераскрытому несколько лет назад убийству заявил вчера и официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, добавив, что это только начало работы над декриминализацией района.

А тем временем сам Энгельс уже три дня стоит на ушах. В элитном поселке, где у Лысенко двухэтажный коттедж, дежурят три машины спецназначения. Сам район оцеплен по периметру, каждую машину, въезжающую на территорию, тщательно проверят. Следствие не исключает, что вскоре последуют новые задержания, отсюда и меры предосторожности. Так, при обыске в одном из домов задержанного бандита уже нашли огромный склад с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Следствие не называет размер найденного, но говорят, что этого хватило, что взорвать целый город.

- Ну, был у Лысенко нефтяной бизнес, ну кто как кормится, - говорит житель поселка Сергей Викторов. – Так, он и город в порядок привел, чистый, ухоженный, не сравнить с грязным Саратовым. А вот то, что там выборы скоро, тут прослеживается взаимосвязь.

По официальной биографии, Михаил Лысенко пришел во власть из бизнеса. Сначала возглавлял станция технического обслуживания автомобилей Горьковского автомобильного завода, затем стал директором регионального техно-коммерческого центра. В 1997 году был избран депутатом Энгельского районного собрания депутатов, а в 2001 году стал главой Энгельсского муниципального образования. Планировал баллотироваться и на пост губернатора Саратовской области, да подвело досье. По версии следствия, Лысенко тогда уже имел тесные связи с ОПГ, но заговорили о них только сейчас. Почему, - официальные структуры пока не дают ответа.

Тем временем, вчера Рашид Нургалиев  сообщил президенту России о проводимой спецоперации по декриминализации Энгельсского района.

- В стране наконец взялись за наведение порядка. Кущевская стала катализатором, за которой последовали и другие районы: Густь-Хрустальный, Энгельс. И хотя задержали Михаила Лысенко по линии криминала, он все же фигура политическая, а это значит, что власть начала чистить свои ряды, избавляясь от не внушающих доверие фигур, -  прокомментировал ситуацию эксперт Московского института гуманитарно-политических исследований Михаил Гамаюнов.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: