Глобальная сеть стала мировой “прачечной” по отмыванию “грязных” денег

В категориях: Падая и поднимаясь

Татьяна Зыкова

 

Анонимность финансовых услуг, предлагаемых через Интернет, надо ограничивать. Об этом заявил журналистам начальник юридического управления Федеральной службы по финансовому мониторингу, сопредседатель рабочей группы ЕАГ Павел Ливадный.

Вчера в Москве начались международные консультации ведущих специалистов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).

Как сказал, открывая дискуссию, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, цель двухдневного семинара - суммировать и представить в государственные органы и частный сектор программные рекомендации по борьбе с нарастающей киберпреступностью и "отмыванием денег" с помощью онлайновых денежных переводов, электронных денег и кошельков. По словам Чиханчина, специфическая информационная среда "паутины" и фантастическая скорость осуществления транзакций (перевода денег со счета на счет) создает безграничную международную среду для криминальных финансовых потоков. А их можно распознавать только всеобщими усилиями.

Российского коллегу поддер жал руководитель подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Совета Европы Александр Зегер. "И Россия, и ее ближайшие соседи, и страны - члены ЕС находятся сегодня под прицелом киберпреступников, "отмывающих" доходы и пускающих их снова в оборот на терроризм, производство и доставку наркотиков, другие тяжкие уголовные преступления", - подчеркнул он. По его словам, "деньги в Интернете" движутся из любой точки мира и в любом направлении. Через нежелательную почту, спам, через странного рода услуги. Схем много. В итоге по одной деньги можно красть, по другой - бесконечно "наращивать". К примеру, сумма в 300 евро, которая пройдет длинную цепочку перечислений, превращается в 30-40 миллионов евро, а потом они обналичиваются. "Такие крупные системы, контролирующие миллионы компьютеров из одной точки, чтобы незаконно в них внедряться и проникать через защиту, уже представляют хорошо организованную инфраструктуру в Интернете, поддерживаются конкретными людьми, которые нам известны", - заинтриговал Зегер. На вопрос корреспондента "РГ", не назрела ли в таком случае необходимость среди международного сообщества сформировать "черные списки лиц", подозреваемых в "отмывании денег" через Интернет, Зегер тем не менее ответил отрицательно.

"Чтобы опубликовать такие списки, требуются железные доказательства", - сказал он. Выход, по его мнению, в сотрудничестве с ассоциациями, которые борются с киберпреступностью, подозрительными доменами, поставщиками интернет-услуг.

Между тем проблему, которую он затронул в беседе с журналистами, подробно изложили в ноябрьском отчете о сетевой безопасности специалисты одной из крупнейших американских лабораторий, имеющих представительство в России. Они предупредили российских пользователей Сети о повышении активности атаки вируса, рассчитанной на так называемых "денежных мулов" (money mule). Как поясняют эксперты, денежные мулы - это люди, которые соглашаются выступать финансовыми посредниками, открывать и использовать свои банковские счета для перевода денег со счетов пострадавших на счета киберпреступников. Обычно "мулов" используют втемную, и, как правило, ими становятся люди, которые ищут работу. Объявления, с помощью которых злоумышленники нанимают посредников-соучастников, содержат предложение таких вакансий, как "агент по процессингу платежей", "агент по переводу денег" или "административный представитель". За услугу по использованию своего банковского счета "денежный мул" получает вознаграждение в виде процента от суммы перевода. В отчете подчеркивается, что "мулы" особо активно используются в посткризисном 2010 году для реализации компьютерных преступлений, в том числе "отмывания" денег.

По словам Александра Зегера, в борьбе с всеобщим злом способны помочь усилия не только финансовых разведок, но и представителей частной интернет-индустрии - администраторов, регистрирующих провайдеров, программистов, разработчиков систем сетевой безопасности. "Самая важная для нас информация создается именно внутри частного сектора", - добавил Александр Зегер.

При этом профессиональные борцы с "грязными" деньгами признают сложность задачи. С одной стороны, Интернет - это зона всеобщей свободы и анонимности. С другой - вся "антиотмывочная" система, как в России, так и в мире, сегодня выстроена на идентификации клиентов. Подозрительные платежи, сверх установленных законами сумм, которые перечисляют граждане с обязательным предоставлением паспортов, фиксируются банкирами, страховщиками, ювелирами, риелторами, нотариусами и еще десятком уполномоченных на то организаций, чтобы затем отправиться "на анализ" в национальные финансовые разведки. Взять под контроль Интернет по такому образу и подобию крайне сложно. Но, похоже, сегодня все идет к тому. А поэтому надо писать под это новые законы. Кстати, один из таких законопроектов "О национальной платежной системе", по словам Павла Ливадного, в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме. И его нормы "радуют" российских финразведчиков. В частности та, по которой под особый контроль попадут кредитные организации. По мнению Ливадного, необходимо будет законодательно ввести и ограничения эмитентов электронных денег, а все высокорискованные финансовые транзакции, которые проходят через Интернет, "привязать" к банковским счетам клиентов. Среди высокорискованных операций он отметил благотворительные взносы и платежи за туристические путевки. "Любой вид операций в любой момент может стать высокорисковым, так как преступный мир очень активен", - сказал Ливадный.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5332 (253) от 10 ноября 2010 г.

http://www.rg.ru/2010/11/10/el-dengi.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: