reveal@mirvboge.ru

Горняки выступили забойно

В категориях: Общество, Церковь и власть

15 мая 2010

Горняки выступили забойно

Междуреченске шахтеры заявили властям, что гибнуть за свою нынешнюю зарплату они не согласны

Игорь Лавренков, Кемерово

Работники шахты "Распадская", где 9 мая в результате взрывов погибли десятки рабочих, а также члены их семей и просто горожане провели в Междуреченске (Кемеровская область) массовый несанкционированный митинг, обратившись с рядом социальных требований к властям. Позднее около 200 протестующих, пройдя по городу, собрались у железной дороги Новокузнецк—Абакан. Как заверили представители кемеровского ГУВД, попыток перекрыть трассу предпринято не было. Тем не менее на шахте все поисково-спасательные работы остановлены для тушения многочисленных подземных пожаров.

Вчера в Междуреченске на площади у ДК "Распадский" прошел стихийный митинг с участием горняков шахты "Распадская", их родственников и просто горожан. Напомним, в результате взрывов 9 мая на шахте погибли 66 человек, а судьба 24 неизвестна. Первая такая акция с числом участников не более 50 прошла в среду. Впрочем, как выяснилось, это было лишь начало. Призыв провести "мирное собрание" у ДК "Распадский" был опубликован на одном из местных интернет-форумов под названием "Шахтеры". Вчера на него откликнулись, по разным данным, от 1 тыс. до 3 тыс. человек.

Видимого организатора у митинга не было. Так, поскольку отсутствовали громкоговорители, кто-то из горняков попытался получить доступ к звукоусиливающей аппаратуре ДК "Распадский", но администрация дома культуры не позволила это сделать. Так что ораторам пришлось кричать, чтобы их могла услышать толпа на площади. Выступавшие говорили в основном о тяжелых социальных условиях горняков, о том, что нет достойной и стабильной заработной платы, а сложившаяся система оплаты труда несправедлива, подталкивает к нарушениям техники безопасности, "иначе план не выполнишь и не будет заработка". В частности, один из ораторов жаловался, что шахтеры получают в среднем 25 тыс. руб., а приходится отдавать еще деньги за взятые кредиты, и что руководство шахты скрывает производственные травмы, которые горняки получают на работе. "Надо что-то делать, иначе и дальше будем продолжать взрываться",— напоследок пожаловался кто-то из шахтеров.

По данным милиции, собравшиеся вели себя мирно, хотя ранее на форуме были высказаны пожелания на всякий случай не брать на площадь детей. Как сообщила представитель ЗАО "Распадская угольная компания" (управляет активами ОАО "Распадская") Галина Ковальчук, представители компании не встречались с митингующими, но об их претензиях знают. Начальник управления по связям со СМИ и общественностью администрации Кемеровской области Сергей Черемнов также заявил, что ему известно о митинге и что "с митингующими встречаются и разговаривают представители местной власти", но кто конкретно, не смог сообщить. По его мнению, у митинга были организаторы, но чиновник их также затруднился назвать. Он не исключил, что претензии шахтеров "Распадской" выслушает губернатор Кузбасса Аман Тулеев, который сегодня, в день траура в регионе, планирует приехать в Междуреченск.

Впрочем, как выяснилось позже, митингом дело не ограничилось. Около 200 жителей Междуреченска (в основном молодежь) собрались поздним вечером у здания городской администрации. Они потребовали встречи с главой города и выдвинули те же требования, что и митингующие на площади несколькими часами ранее, главным из которых было увеличение зарплат. После этого, пройдя по городу, демонстранты вышли к железнодорожной ветке Новокузнецк—Абакан. Впрочем, как заверил "Ъ" официальный представитель ГУВД Кемеровской области, попыток перекрыть магистраль предпринято не было.

Прямых обвинений в адрес федеральных или местных властей на митинге не звучало. Однако на местных форумах пользователи продолжают сомневаться в эффективности госполитики в угольной отрасли. Некоторые напоминают о забастовке 1989 года, когда "шахтеры были горды собой, уверенные в том, что они сила", к которой необходимо прислушаться. Однако председатель кемеровского областного совета горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов считает, что протест в Междуреченске не приведет к масштабным шахтерским выступлениям, которые были в 1990-х. "Ситуация совершенно разная,— уверен он.— У нынешних выступлений причины скорее эмоциональные. Нужно только, чтобы было четкое и ясное заявление властей о том, что зарплаты и компенсации будут выплачены".

Тем временем поисково-спасательные работы на "Распадской" в ночь на 14 мая были полностью приостановлены, спасатели занялись только тушением подземных пожаров. Как сообщили в главном управлении МЧС по Кемеровской области, в ходе начатого вчера тушения были обнаружены множественные очаги пожаров, содержание метана в атмосфере шахты резко выросло (с 2% до 6%), поэтому было принято решение: все работы по ликвидации последствий аварии производить без присутствия людей под землей. В таком режиме операция будет производиться пять-семь суток. Промплощадка "Распадской" по-прежнему закрыта, закрыт даже проезд в административно-бытовой комбинат, а в нем находится только оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Некоторые тупиковые выработки шахты планируется затопить, чтобы вытеснить оттуда скопившийся метан. Затем будет запущен вентилятор, в выработки для сдерживания распространения пожаров будет закачан реагент хладон

Газета «Коммерсантъ» № 85 (4385) от 15.05.2010

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1370173

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: