reveal@mirvboge.ru

Госдума заявляет о поддержке антикризисных действий правительства

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 апреля 2009

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Депутаты Госдумы заявляют о поддержке действий правительства по преодолению кризисных явлений в российской экономике.

Постановление по итогам отчета правительства РФ о результатах деятельности за 2008 год парламентарии приняли в пятницу.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 6 апреля выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства за прошедший год и рассказал об антикризисном плане кабинета.

Меры по оздоровлению экономики

В постановления палаты отмечается, что "депутаты поддерживают курс правительства на преодоление кризисных явлений в экономике РФ".

"Деятельность правительства в 2008 году осуществлялась в условиях спада мировой экономики, частью которой является экономика России. Это потребовало от правительства РФ принятия срочных мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, в первую очередь на выполнение в полном объеме всех социальных обязательств государства и поддержку реального сектора экономики", - говорится в документе.

При этом парламентарии предлагают считать своей первоочередной задачей обеспечение высоких темпов работы над приоритетными законопроектами, обеспечивающими реализацию программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год.

Первую волну кризиса мы отразили

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что первый конституционный отчет правительства в Госдуме, а также программа антикризисных мер на 2009 год "наглядно продемонстрировали понимание власти, в каком состоянии находится экономика", а постоянный региональный мониторинг социально-экономического положения, проводимый депутатами, свидетельствует о том, что принимаемые антикризисные меры дают положительный эффект.

Уже с мая 2008 года экономика России работала под влиянием мирового кризиса, подчеркнул депутат. "Тем не менее, благодаря своевременным антикризисным мерам, предпринятым правительством, первую волну кризиса мы отразили - банковская и финансовая системы выстояли", - сказал он.

При этом сохранился темп роста ВВП, который составил 5,6%. Сократилась импортозависимость ряда отраслей, включая сельское хозяйство, в то же время экспорт товаров вырос на 32,8%. Промышленное производство за 2008 год увеличилось на 2,1%, а производство продукции сельского хозяйства - на 10,8%.

Поддержка реального сектора

"Очевидно, что сейчас необходимо решать вопросы поддержки реального сектора экономики, в первую очередь, имеющих инновационный потенциал роста и ориентированных на внутренний спрос, это касается как крупных, так и малых предприятий", - отмечает Федоров.

Он напомнил, что правительство и Госдума уже предприняли ряд мер в поддержку малого и среднего предпринимательства, которые, благодаря господдержке, способны создать до 2 миллиона новых рабочих мест.

Кризис - явление временное

Кризис - мировое бедствие, но он пройдет, и очень важно, с какой экономикой Россия выйдет из него. По словам Федерова, Госдума поддерживает определенные правительством приоритеты среднесрочной политики и их соотношение с антикризисными мерами - по сохранению и развитию промышленного и технологического потенциала, по поддержке внутреннего спроса, по повышению устойчивости национальной финансовой системы, по реализации взвешенной макроэкономической политики.

Депутат также поддержал предложение Путина о повышении порога оборота малых и средних предприятий, при котором сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения, с нынешних 30 миллионов до 60 миллионов рублей.

По мнению Федорова, эта мера позволит в значительной степени увеличить эффективность антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса.

Правительство - команда профессионалов

Член комитета по экономполитике Олег Валенчук подчеркнул, что "отчет правительства РФ Госдуме стал красноречивым и аргументированным доказательством того, что у страны есть все необходимые инструменты для плавного выхода из кризиса".

По его словам, это не только накопленные резервы, составляющие "подушку безопасности", но и сплоченная команда профессионалов, способных жестко и адекватно реагировать на конъюнктуру мировых рынков и моделировать экономическую программу в соответствии с интересами России.

Рост экономики есть

Как отметил Валенчук, сохраняющийся высокий уровень потребительского спроса остается основным источником экономического роста России.

"За 2008 год оборот розничной торговли увеличился на 13%, объем платных услуг населению - на 4,9%", - сказал депутат.

Производство продукции сельского хозяйства в 2008 году возросло на 10,8%, тогда как в 2007 году рост составил лишь 3,4%. В частности, производство зерна увеличилось на 32%, что позволяет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и поставки на экспорт, отметил парламентарий.

В целом, по всем основным итоговым критериям на конец 2008 года в экономике РФ не наблюдается минусовых показателей - везде присутствует та или иная степень роста, речь идет только о замедлении темпов этого роста, заметил Валенчук.

"Такой результат - еще одно свидетельство "высокой боеготовности" российской экономики", - заключил он.

Поддержка безработных и пенсионеров

Депутат-единоросс, член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова отметила социальную составляющую деятельности кабинета министров. "Принято решение о поддержке безработных граждан, увеличены пенсия и пособия", - сказала она.

Также парламентарий, которая была избрана в Госдуму от Кемеровской области, напомнила о предложении премьер-министра РФ Владимира Путина увеличить размер трудовой пенсии шахтерам. Вместе с доплатой размер трудовой пенсии будет обеспечивать им до 40% утраченного заработка. Это решение касается тех шахтеров, которые работали на наиболее тяжелых и опасных производствах.

"Это решение позволит поддержать тысячи горняков, чей тяжелый труд во многом обеспечивает экономическую мощь России", - сказала Ермакова.

Она выразила надежду, что в случае внесения законопроекта в Госдуму депутаты его поддержат и примут решение, которого ждут труженики угольной отрасли.

Она также отметила, что в Госдуму не раз обращались представители профсоюзов, шахтерских организаций с просьбой рассмотреть вопрос о повышении пенсии.

РИА Новости

http://www.rian.ru/crisis_news/20090424/169143229.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: