reveal@mirvboge.ru

Государственная Дума РФ провела слушания по проблемам нетерпимости

В категориях: Трудные места

27 октября 2008

В Государственной Думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости».

В слушаниях участвовали руководители комитетов Государственной Думы, заместитель Генерального прокурора РФ В. Я. Гринь, руководящие работники МВД РФ, представители правозащитных, общественно-политических и религиозных организаций, а также национально-культурных общественных объединений. Собравшимся, и прежде всего, руководителям парламентских комитетов, были представлены и розданы издания Московского бюро по правам человека (МБПЧ) и законодательные предложения об усилении противодействия экстремизму, подготовленные Московским антифашистским центром. Представители этих организаций активно участвовали в слушаниях.

Участники парламентских слушаний констатировали, что «рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране». Было отмечено, что, по данным МВД России, «в 2004 году в Российской Федерации было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году-263, в 2007 году-356, а в первом полугодии 2008 года-уже 250». Эти данные вполне соотносятся с теми сведениями о росте преступлений на этнической и религиозной почве в 2004-2008 гг., которые собраны в книге эксперта МБПЧ С.А.Чарного «Ксенофобия и нетерпимость в современной России и за рубежом», которая привлекла внимание участников слушаний.

В своем выступлении депутат Государственной Думы РФ, член комитета Государственной Думы по безопасности, генерал-полковник А.Г.Баскаев (один из авторов проекта Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму») обратил внимание собравшихся на законодательные предложения, которые огласил во время слушаний председатель Московского антифашистского центра Е.В. Прошечкин. Последний особо подчеркнул необходимость изменить ст.282, ч.1 УК РФ таким образом, чтобы возбуждение национальной и религиозной вражды, которое по закону относится к преступлениям против основ Конституционного строя и безопасности государства, перестало рассматриваться как преступление небольшой тяжести. Он предложил восстановить ту законодательную норму, которая уже была в Уголовном кодексе РФ до декабря 2003 года (когда срок давности по таким преступлениям составлял шесть лет, а не два года, как сейчас). Кроме того, Московский антифашистский центр предлагает ввести штрафные санкции для тех изданий, которые нарушают российское законодательство о противодействии экстремистской деятельности. Участники слушаний отметили в своих рекомендациях необходимость «подготовить изменения в статьи 282, 282.1, 282.2, Уголовного кодекса РФ» (в части ужесточения наказаний за возбуждение национальной и религиозной ненависти и вражды, а также других преступлений экстремистской направленности). В этой связи предлагается и усиление ответственности за распространение экстремистских материалов в сети «Интернет». Как известно, Московское бюро по правам человека неоднократно привлекало внимание правоохранительных органов и общественности к вопросам противодействия распространению экстремистских материалов в Интернете.

На слушаниях немало говорилось о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью, внести необходимые коррективы в образовательные программы, улучшить положение легальных мигрантов, строго соблюдать уже действующие правовые нормы, касающиеся социальных условий их жизни и трудовой деятельности. Предлагается поручить Правительству РФ рассмотреть вопрос о воссоздании Министерства по делам национальностей и выработать обновленную и целостную стратегию государственной национальной политики.

Источник: РОСХВЕ

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: