reveal@mirvboge.ru

Гражданин – единственная ценность государства

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 ноября 2009

В России много говорят о безопасности государства, а нужно говорить о безопасности граждан.

Я бы хотел попытаться передать ощущение безопасности, которое испытываю, живя и занимаясь бизнесом в Новой Зеландии. Оно сильно контрастирует с воспоминаниями о Родине. Мое расставание с Россией было болезненным и неприятным. Незадолго до отъезда в Новую Зеландию у моей семьи украли машину. Буквально нас заперли в квартире, а милиция ничем не могла помочь. Машину потом пришлось выкупать у бандитов. Она, конечно, была уже сильно потрепана. Не беда, подумал я, отремонтировал ее – и через несколько дней в автомобиль врезался пьяный водитель.

Чувство покоя после переезда в Новую Зеландию пришло ко мне довольно быстро и присутствует уже три года. Самое главное, что здесь, наконец, появилось ощущение безопасности будущего. Правительство Новой Зеландии постоянно доказывает, что одного в беде тебя не оставит. Знаете, здешние бомжи – это люди-«повстанцы», хиппи, которым просто лень заниматься оформлением документов. Но вот одна наша знакомая переехала с двумя детьми. Оформляя резидентство, она, как и другие эмигранты, гарантировала, что в течение двух лет не будет обращаться в госорганы ни за каким пособием. Знакомая начала работать, но денег на аренду квартиры и обеспечение детей не хватило. Тогда она пришла в социальную службу, где и заявила об этом. Мы ожидали чего угодно, но только не того, что после подсчета всех ежемесячных затрат, бывшей россиянке назначили дополнительное пособие. Буквально несколько дней назад она переехала в квартиру побольше, не забыв уведомить власти об улучшении условий содержания детей. Так вот, пособие было увеличено и выданы деньги на покупку холодильника. Конечно, собственные затраты приходится очень четко подтверждать, потому что случаи спекуляции на пособиях были, куда же без этого.

Новая Зеландия в этом году была признана самой безопасной страной для проживания в мире. Этот показатель включает в себя и бытовую безопасность, и степень миролюбия внешней политики. Новая Зеландия принимала участие и в Первой, и Второй мировых войнах, корейской, вьетнамской и других военных программах западного блока. Но в 1984 году лейбористская партия сказала: «Все!» Новая Зеландия была объявлена безъядерной территорией, всем военным судам, включая суда США, было запрещено заходить в порты.

Сегодня пропаганда мира поставлена здесь на высокий уровень, миролюбие формируется в головах граждан с раннего возраста. Сравнивая политические инициативы, историю России и Новой Зеландии, я вижу огромную разницу в строительстве безопасного во всех отношения общества. В России нет стратегии безопасности, да и вообще нет стремления сделать жизнь россиян не привязанной к геополитическим интересам и играм групп элиты.

В Новой Зеландии телевизионные передачи о криминале не доминируют в сетке вещания. Нет ничего, даже отдаленно похожего на канал НТВ, тем более во время, когда видеозаписи с места преступлений могут увидеть дети. То, что проецируется на телеэкраны в России, иначе как жутью я назвать не могу. Хотя думаю, что россияне назвали бы новозеландское телевидение скучным: посудомоечные сериалы для домохозяек днем и ток-шоу и голливудские фильмы – поздно вечером. Конечно, если передача посвящена криминальной теме или содержит сексуальные сцены, перед ней транслируется заставка с предупреждением. Постоянно идут познавательные фильмы о, например, правах инвалидов или защите от свиного гриппа. В Новой Зеландии есть четкое понимание, что безопасность личности связана не только с уровнем криминала или агрессивностью внешней политики, но и с бытовой стороной жизни. И на это тратятся приличные государственные деньги и эфирное время. Разумеется, запрещена любая реклама алкоголя или табака. Наоборот – транслируется антиреклама, на которую государство отпускает от 40 до 50 миллионов долларов ежегодно. Смысл телевидения – в промывании мозгов граждан. Так вот, тут промывание направлено на оздоровлении нации, что, конечно, отторжения не вызывает. Понятно, что стране с 4-миллионным населением жизненно необходима здоровая рабочая сила. Но разве это плохо?

Взаимоотношения с полицией и властями – тема отдельная. В каждом районе есть муниципалитет, с которым ты решаешь свои организационные вопросы. Полиция пресекает противоправные действия, но при этом совершенно непонятно, откуда появляется. На улицах человека в форме увидеть можно очень редко, но каждый гражданин очень четко, на уровне инстинктов, знает: если попытаться дать полицейскому взятку, можно на три года угодить в тюрьму. Разговор с полицейским, да и в принципе любым официальным лицом (вплоть до представителя страховой компании) записывается. Государственные службы максимально обезличены. Есть колл-центр, в который можно обратиться со своей проблемой и там же получить ответ через некоторое время. Но встретиться с чиновником лично практически невозможно. Конечно, это пресекает любую коррупцию, что тоже является мощным блоком в общей концепции безопасности. Система, принимающая решения, имеет буферную зону, за которую обычному человеку проход заказан.

Новую Зеландию не стоит идеализировать. Понятно, что и территория, и население страны во много раз меньше российских. Решение проблем в таких масштабах неизмеримо проще. Но опыт Новой Зеландии заслуживает того, чтобы стать основой для создания концепции безопасности личности в головах россиян.

Мне кажется, Россия до сих пор живет с «имперским» менталитетом. Это доминирующий подход, опасный с точки зрения личной безопасности своей агрессивностью, диктатурой. У вас много говорят о безопасности государства, а надо отталкиваться от безопасности гражданина, его бизнеса, его здоровья, его детей и будущего. Государство и власть – это обслуживающий персонал общества, позволяющий комфортно существовать конкретному гражданину – единственной безусловной ценности.

slon.ru

http://slon.ru/blogs/ivanovivan/post/110050/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: