reveal@mirvboge.ru

Группа работников науки и искусства просит патриарха Кирилла остановить процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения

В категориях: Общество, Церковь и власть

4 марта 2010

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Работники искусства и науки призвали патриарха Московского и всея Руси Кирилла вмешаться в процесс разработки закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

"Мы надеемся, что именно Ваше Святейшество своим авторитетом сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния - теперь уже под благовидным предлогом "восстановления справедливости", - говорится в открытом письме работников искусства и науки патриарху, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".

По их мнению, "под угрозой оказываются выдающиеся памятники архитектуры и монументальной живописи, а также музеи, архивы и библиотеки, десятками, а то и сотнями лет спасавшие, собиравшие, хранившие и изучавшие культурное наследие народов России".

"В качестве первой меры, ведущей к нормальному диалогу и цивилизованному решению накопившихся проблем, мы рассчитываем на обращение Вашего Святейшества к президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой приостановить уже запущенный процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения", - сказано в письме.

Как считают деятели искусства и науки, в сегодняшней версии закона "присутствуют положения, прямо противоречащие ряду норм действующего законодательства и угрожающие сохранению основ национальной культуры".

"К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу. Ни Церковь, ни учреждения культуры не должны стать заложниками текущей политики, а возможно, и чьих-то личных интересов", - отмечается в письме.

Авторы документа убеждены, что в разработке закона наряду с представителями Церкви "непременно должны принять участие ученые, реставраторы и музейные работники, и составлен этот закон должен быть так, чтобы не угрожать ни сохранности памятников церковного искусства и архитектуры, ни целостности существующих музейных коллекций".

"Собранные музеями коллекции русского церковного искусства представляют собой цельный пласт православной культуры, который неизбежно потеряет силу своего воздействия в случае рассеяния этих коллекций по сотням и тысячам храмов. Как только это произойдет, сама Церковь утратит осуществляемую через них невидимую, но прочную связь с жизнью общества", - утверждается в письме.

По мнению его авторов, лишение древних памятников их музейного статуса будет означать "отказ от признания церковного и - шире - религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу".

Письмо, в частности, подписали руководители Государственного Исторического музея Александр Шкурко, Третьяковской галереи Ирина Лебедева, музеев Московского Кремля Елена Гагарина, музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов, Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, Института археологии РАН Николай Макаров, Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Михаил Мейер, Государственного архива РФ Сергей Мироненко, Государственной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, кинорежиссер Павел Лунгин.

interfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34465

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: