Грузия берет меньше России

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 ноября 2009

Елизавета Сурначева

Антикоррупционные инициативы президента привели лишь к незначительному снижению оценки коррумпированности России, отмечается в ежегодном докладе Transparency International. Из соседних государств менее всего коррумпирована Грузия.

Очередной индекс восприятия коррупции (ИВК) был опубликован антикоррупционной организацией Transparency International (TI) во вторник, 17 ноября. ИВК составляется ежегодно на основе экспертных опросов и исследований о распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков в 180 странах.

В 2009 году Россия заняла 146-е место (поднявшись на один пункт по сравнению с 2008 годом), разделив его в Кенией, Зимбабве и Украиной. Ее показатель – 2,2 балла (критическим считается порог в 3 балла), что на 0,1 балла выше, чем год назад.

«Незначительное улучшение показателей России может быть интерпретировано в качестве умеренно положительной реакции на инициированное и поддержанное президентом Медведевым принятие в декабре 2008 года Государственной думой пакета нормативно-правовых актов по противодействию коррупции», – отмечают авторы исследования и добавляют, что российский глава недавно «открыто признал эндемичный характер коррупции в России».

Ситуация с коррупцией в стране усугубляется чрезмерным присутствием государства в экономике, уверены исследователи TI.

Рейтинг России был максимальным в 2004 году (2,8 балла), с тех пор показатель каждый год снижается. Еще по итогам прошлогоднего опроса эксперты TI надеялись на рост баллов России, но дождались лишь добавки в 0,1 балла.

«Для того чтобы ощутить реальные изменения, потребуется время и реальные решения, – объясняет зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. – Главное, что уровень коррупции по-прежнему остается высоким, но сам по себе рейтинг отражает некоторые произошедшие изменения».

Отдельное место в исследовании TI уделяется коррупции в странах Восточной Европы и Средней Азии.

Из стран СНГ хуже России справляются с коррупцией Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан и Украина. Лучше – Азербайджан. Армения, Белоруссия и Казахстан. Меньше всего коррупции в Грузии.

У Грузии, единственной из стран, переживших «цветные революции», рейтинги стабильно растут. «Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, обострившуюся в результате войны с Россией в августе 2008 г.», показатели индекса Грузии продолжают расти, поднявшись с 3,9 балла до 4,1 балла. «И граждане Грузии, и мировое сообщество сходятся в том, что уровень бытовой коррупции в стране значительно снизился. Тем не менее, сохраняется озабоченность в отношении коррупции на высшем уровне и коррупционной практики в судебной системе», – отмечается в докладе.

Зато политическая нестабильная Украина снизила показатель с 2,5 до 2,2 балла. На улучшение ввиду политической коррупции и коррупционных явлений в государственном и частном секторе экономики эксперты не надеются.

Лучше всего из постсоветских республик с коррупцией справляется Эстония: ее рейтинг составляет 6,6 балла, уже стабильно несколько лет, на нее равняется Словения. Далее идут Венгрия (5,1), Польша (5,0), Чехия и Литва – по 4,9 балла.

«Слабые, нестабильные, разоряемые войнами и продолжающимися конфликтами государства остаются на самых низких позициях индекса», – отмечается в докладе. В их число входят: Сомали (1,1 балла), Афганистан (1,3 балла), Мьянма (1,4 балла), а также Судан и Ирак (по 1,5 балла). Лучшие показатели антикоррупционного индекса у Новой Зеландии (9,4), Дании (9,3), Сингапура и Швеции (по 9,2). ИВК фокусирует внимание на коррупции в государственном секторе, обращают внимание эксперты.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/11/17_a_3288064.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: