Губернаторы: государство должно помогать и дальше, а управляющие компании – развиваться

В категориях: Трудные места

Медведев попросил главу Республики Коми Вячеслава Гайзера доложить, как в целом в республике обстоит ситуация с развитием ЖКХ и внедрением программ по модернизации отрасли. Глава Коми ответил, что программы модернизации внедряются отдельно по сельским районам и по городам в зависимости от специфики имеющихся на территории проблем. По словам Гайзера, главная задача, которую ежегодно ставят перед собой власти Коми, это своевременное открытие отопительного сезона, который в регионе начинается раньше, чем в целом по стране.

"В этом году мы затратили 1,3 млрд рублей на подготовку к новому отопительному сезону. Везде, где это необходимо, обеспечен запас топлива, проведены ремонты сетей и оборудования. К сожалению, сети изношены в среднем на 60%. Между тем, предприятия отрасли при поддержке правительства республики делают ставку на претворение в жизнь программ эффективности тепло-водо-энергопотребления", - отметил губернатор. В частности, рассказал он, сейчас ведется эксперимент по переходу от централизованного теплоснабжения к функционированию небольших котельных для подачи тепла на конкретные территории. "Мы ощущаем эффект и убеждены, что это перспективный вид жизнедеятельности предприятий ЖКХ", - высказался руководитель региона. Он добавил, что главное - это удешевление услуг, за которые платят потребители - как население, так и организации, предприятия, особенно бюджетных сфер.

Гайзер обратился к президенту с предложением продлить сроки действия тех программ, которые реализуют регионы в рамках федерального софинансирования по линии Фонда ЖКХ. "Дмитрий Анатольевич, сужу по нашей республике - тысячи северян благодаря поддержке федерального центра по линии Фонда смогли улучшить свои жилищные условия. Имею в виду и капремонты многоквартирных домов, и переселение из ветхого и аварийного жилфонда. К сожалению, в Коми с этим далеко не все хорошо, износ немалый, поэтому было бы замечательно, если бы федеральный центр смог продлить действия этих программ", - сказал губернатор.

"Необходимо создать экономический механизм, не оставляющий иного пути для участников рынка (ЖКХ), нежели путь модернизации", - сказал губернатор Новосибирской области, руководитель рабочей группы Госсовета Василий Юрченко. Этот механизм, по мнению Юрченко, позволит удешевить услуги ЖКХ и значительно сэкономить энергоресурсы, поскольку в настоящее время из-за крайне низкой энергоэффективности отрасли и изношенности оборудования "мы отапливаем улицы".

Кроме того, "необходимо формировать условия, побуждающие собственников эффективно использовать свое хозяйство". Вовлекая собственников "в процесс экономного расходования", необходимо помнить о социально незащищенных слоях населения, а также собственниках ветхого жилья, уточнил Юрченко.

Чтобы повысить качество предоставляемых услуг в области ЖКХ, государство должно "создать условия для конкуренции управляющих компаний (УК)", а также "законодательно закрепить требования, которым должны соответствовать УК", и меры ответственности за вред, нанесенный потребителям этими УК.

В России назрела проблема "совершенствования системы государственного регулирования отрасли и внедрения новых технологий", убежден Юрченко, поэтому рабочая группа предлагает "принять комплексную программу реформирования сферы ЖКХ".

http://www.newsru.com/russia/23nov2010/prezidentjkh.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: