Идея о создании совместной системы ПРО России и НАТО реальна, считают в Кремле

В категориях: Общество, Церковь и власть

При наличии политической воли идея о создании совместной системы противоракетной обороны России и НАТО может быть реализована. Об этом помощник президента РФ Сергей Приходько заявил в преддверии открывающегося в пятницу в Лиссабоне саммита НАТО. 20 ноября в португальской столице соберется Совет Россия-НАТО на высшем уровне, в котором примет участие президент России Дмитрий Медведев.

"Я считаю, что реальна (идея совместной ПРО). Это совсем простой процесс. Они (НАТО) хотят создать интегрированную систему ПРО, которая включала бы национальные средства противовоздушной обороны натовских стран", - пояснил Приходько. По его словам, эта система могла бы включать синхронность работы, передачу сигналов, принятие решений, совместимость средств реагирования, сообщает "Интерфакс".

"Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, главным образом, по мнению экспертов, на самом деле не содержит не то что непреодолимых сложностей, а вполне может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе", - отметил помощник президента.

"Убежден - это не глобальная ПРО, а тактическая ПРО ТВД", - добавил он.

По словам Приходько, президент РФ Дмитрий Медведев на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне представит позицию России по взаимодействию с североатлантическим альянсом в области противоракетной обороны.

"Полагаем, что в ходе своего выступления президент Медведев озвучит ряд идей о том, как нам в ближайшие годы строить взаимодействие в сфере ПРО", - сообщил помощник президента РФ. Он добавил, что "калибровка этих идей потребует времени, наверное, немалого, но мы бы хотели, чтобы мнение России, как равноправного партнера при оценке угроз, выстраивании каких-то практических шагов учитывалось".

"Доработка российской инициативы продолжается. Она, наверное, будет носить характер предложений к размышлению и к сотрудничеству", - сказал Приходько, добавив, что этими "размышлениями" российская сторона поделились с генсеком НАТО, главами Германии, Франции и США.

В частности, по его словам, Медведев обсуждал идеи, как технологически и политически Россия может подключиться к ПРО совместно с НАТО. "Он поделился некоторыми методологическими идеями со своими коллегами. Они сказали, что надо думать, с порога не отвергли", - сказал помощник президента.

Незадолго до открытия саммита генсек альянса Андерс фог Рассмусен также заявил, что в Лиссабоне НАТО примет решение по развитию системы ПРО в Европе и предложит России сотрудничество в этом вопросе. При этом сообщалось, что Североатлантический альянс не намерен создавать с Россией совместную систему ПРО, однако хочет, чтобы две системы взаимодействовали.

Расмуссен ожидает, что на саммите в Лиссабоне стороны обсудят, каким образом они будут сотрудничать в сфере противоракетной обороны. Планируется заключить соглашение об образовании европейской системы ПРО. Как заявил генсек организации, Иран не будет назван причиной для ее создания.

В свою очередь постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер ранее заявил, что "в контексте отношений между НАТО и Россией речь идет о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, отражающей угрозы в адрес Европы".

Он напомнил, что с 2002 по 2008 год НАТО и Россия сотрудничали в сфере ПРО театра военных действий и накопили некоторый опыт в данной области. "Данные, которые были получены в ходе такого сотрудничества в сфере ПРО (театра военных действий), говорят о том, что мы имеем возможность расширить наше взаимодействие", - сказал американский дипломат.

Он подчеркнул, что и США, и НАТО заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО. "В обоих случаях - и в случае с США, и в случае с НАТО, - мы даем ясный сигнал России о том, что хотим с ней сотрудничать. Мы верим в то, что существует угроза, и ее необходимо отражать, поэтому мы собираемся создавать противоракетную систему", - заключил он.

Согласно данным анонимного источника в американских органах власти, в ряде стран Юго-Восточной Европы будут размещены системы радаров и ракет-перехватчиков. Ранее некоторые американские СМИ сообщали, что Вашингтон ведет переговоры с Болгарией и Турцией об установке в этих странах радаров ПРО.

Напомним, в настоящий момент между США и Польшей уже заключен договор о размещении в восточноевропейской стране ракетных комплексов Patriot. В сентябре прошлого года администрация президента США Барака Обамы заявила об отказе от дорогостоящих планов размещения в Польше ракет-перехватчиков шахтного базирования в пользу использования ракет типа SM-3 (Standard Missile-3). В качестве основной причины аннулирования более обширных планов США назвали меньший, чем предполагалось ранее, риск ядерной баллистической атаки со стороны Ирана.

Новый подход к системе ПРО предполагает, что она в первую очередь будет защищать американские войска, размещенные в разных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Один из таких комплексов - батарея Patriot, правда, пока только на ротационной основе и с целью обучения - появился в мае этого года в польском городке Моронг в 60 км от границы с российской Калининградской областью.

Как заявил министр обороны республики Богдан Клих, ракеты системы SM-3, в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.

http://www.newsru.com/russia/19nov2010/pro.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: