Иерарх Англиканской церкви сравнил сторонников рукоположения женщин в епископы с нацистами

В категориях: Трудные места

Один из иерархов Англиканской церкви, епископ Льюиса Уоллас Бенн сравнил рукоположение женщин в епископы с нацистским вторжением.

С этим заявлением он выступил на конференции консервативных англикан, посвященной церковной реформе. "Я чувствую все больше и больше, что мы попали в январь 1939 года. Надо помнить, что за углом нас ждет очень серьезная война", - сказал епископ.

Между тем приведенная им аналогия возмутила представителей еврейской общины, поскольку именно в январе 1939 года Гитлер высказался о своем намерении уничтожить евреев на территории Европы, отмечает в среду британская газета The Daily Telegraph.

Председатель Центра Холокоста Джеймс Смит заявил, что такое сравнение "умаляет масштаб страданий, вызванных преступным замыслом нацистов, и масштаб связанной с этим замыслом моральной проблемы".

По словам Смита, "христианская Церковь, если не считать нескольких смелых священнослужителей, трусливо избегает того, чтобы дать соответствующую оценку Холокосту.

Представительница группы сторонников рукоположения женщин Салли Барнс выразила глубокое сожаление по поводу высказывания епископа.

Епископ Бенн попытался позже прокомментировать свои слова, сказав, что имел в виду "облака, которые собираются на горизонте". При этом он добавил, что скорее имел в виду позицию Черчилля и уж менее всего думал о Гитлере.

Проблема рукоположения женщин в епископы продолжает волновать верующих Англиканской церкви. Этот вопрос будет особо обсуждаться церковным сообществом в будущем году.

http://www.newsru.com/religy/03nov2010/bishop.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: