Игра на понижение

В категориях: Трудные места

6 октября 2005

Александр ЛИВШИЦ

Цены на продукцию госмонополий... Тема гремела. Еще три-четыре года назад. Самые могучие выглядели самыми несчастными. Обреченными на мучительную смерть из-за финансового недоедания. Причитали громко. Публично. Заодно нагибая государство. В нужную сторону. Зато сейчас непривычно тихо. Хотя тарифы растут гораздо медленнее. На 2006 год энергетикам отмерили всего 7.5%. Железнодорожникам - 8%. Газовикам - 11%. А судя по бюджету, инфляция уйдFет к 10%. Или еще выше... Что же произошло?

Обычное объяснение: так ведь власти всех зажали. Даже великанов. Вот они и присели. Как зайцы. На задние ноги. Наверное, так. Но тут есть и другая сторона. Экономическая.

Отмотаем пленку назад. В 90-е годы. Увидим гонку цен. Разгонял рынок. Задавая среднюю скорость. Государство не отставало. Потворствуя своим монополиям. Старалось так, что те оказались во главе пелетона. В 1991-2001 годах рост цен на газ опередил инфляцию в 4 раза. Вслед за лидером неслось электричество - 2.8 раза. Чуть отстали трубопроводы (2.4 раза) и железная дорога (2 раза).

Солидные высоты. Взяты с помощью политической сноровки. Когда лоббисты шли наверх. Продавливали тарифы. Радовали штаб-квартиры. И те приступали к выемке денег. Без всякой конкуренции. Дорого? Ходи пешком. Топи дровами. Зажигай лучину.

Ресурсы подошли приличные и были освоены. Например, опережающим повышением зарплаты. В 1991 году разрыв монополистов по уровню оплаты с другими отраслями составлял 24%. К 2001 году его довели до 80%. То же самое происходило с инвестициями. Вклад монополий в объем общероссийского производства вырос с 6.7% до 24.2%. Впечатляющие результаты.

Брали много, но с отдачей. Доставляя человеку приятные ощущения. В виде теплой батареи. Газовой плиты со щами из свежей капусты. Футбола по телевизору. Плацкартного вагона. Для поездок к дяде в Саранск... Монстры были добрыми. Но уж очень прожорливыми. С хрустом уминали несметные финансы. Отвергая любую диету.

А теперь, похоже, как раз на нее и сажают. Процесс непростой. Власти разъясняют: дополнительного питания больше нет. Да оно и во вред. Толстяк - слабак. А клиент упрямится.

Пример - тарифы для населения. Долгое время их ставили ниже затрат. Что, понятно, не дело. Монополии могли бы поджаться. Сэкономить. Проявить скромность в ценовых запросах. И постепенно выйти на рентабельность. Но избрали иной путь - нарастающую дороговизну.

Сундучок потребителя, конечно, манит. Опьяняет и дурманит. Но вокруг толпа. Кроме монополистов - коммунальщики. Налоговики. Торговцы. Банкиры. Потребительские кредиторы. Силы равны. Если бесшабашно орудовать ценой, содержимого на всех не хватит. Может получиться так: чем дороже будет свет, тем меньше станут платить. И больнее бить электриков...

У диетологов получается не все. Но старания заметны. Монополиям выставили счет. За десять лет обильного кормления. Объявили: хватит. Потребовали послушания. Добились своего. Вразумили: хотите больше денег - лучше их собирайте. А на тариф не очень-то рассчитывайте. Что, впрочем, можно было сделать и пораньше.

После чего устроили игру на понижение. Средней скорости роста тарифов. И преуспели. Сейчас монополии повинны лишь в пятой части инфляции. Всего год назад была одна четвертая. Прогресс налицо. Чиновники уверяют: так будет и дальше. Возможно. Но только не с газом. Подорожание неизбежно. Причем резвое. Иначе не пустят в ВТО. Другое дело - электроэнергия и железнодорожные перевозки. Тут обязательств нет. Ни перед кем. Значит, попадут под пресс антиинфляционной политики. Пока она малоэффективна. Что нетерпимо. Наверняка будут ужесточать. Закручивать.

Резюме: для бизнеса ситуация улучшается. Поскольку правительство держит слово. Монополии неагрессивны. А тарифы становятся предсказуемыми. Мрак неопределенности, конечно, еще не рассеялся. Но появились просветы. И через них уже видны маршруты инвестиций. Достижение, однако. Повесомее нефтяного бюджета. Или экономического роста на 5.99%. Но о нем почему-то молчат. Бюрократ, видно, пошел застенчивый. Или неуверенный в себе. Жмет, а сам боится...

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: