reveal@mirvboge.ru

Инопресса: с помощью нового СНВ Обама укрепит позиции, а Россия лишь сэкономит на ракетах

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 марта 2010

Согласие США и России подписать новое соглашение по контролю над вооружениями означает, что президент США Барак Обама находится на вершине своего важнейшего на данный момент достижения во внешней политике, полагает зарубежная пресса. Москва же выиграет только в военном плане - содержание ракет дорого обходится бюджету. О знаменательном американо-российском соглашении в ядерной сфере должно быть официально объявлено уже в пятницу, пишет InoPressa.

Соглашение о сокращении стратегических ядерных арсеналов на 25%, которое Обама и российский президент Дмитрий Медведев должны подписать в апреле, дает американскому президенту возможность набрать очков на мировой арене после года отсутствия реальных достижений, отмечает британская Financial Times. Администрации Обамы оказалось проблематичней, чем ожидалось, достичь соглашения с Москвой, говорят чиновники и эксперты, добавляя, что преуспеть по другим направлениям его амбициозной ядерной программы будет еще сложнее.

Все американские сенаторы-республиканцы официально заявили, что заблокируют ратификацию "нового СНВ", если США не модернизируют свои межконтинентальные баллистические ракеты и не отбросят принцип взаимоувязки наступательных вооружений с оборонительными, сообщает InoPressa со ссылкой на The Guardian. Поскольку договориться с Россией удалось лишь путем признания взаимосвязи наступательных вооружений с противоракетной обороной, это условие фактически ставит крест на любом новом договоре, говорится в статье.

Сенаторам-республиканцам следует учесть: российские военные неустанно предостерегают, что ядерный арсенал - единственная защита России. Тем важнее "перезагрузка" отношений с Москвой, полагает издание. Теперь главное - приступить к переговорам о новом, масштабном сокращении ядерных арсеналов.

Если договор будет подписан 8 апреля, как ожидается, он укрепит позиции Обамы на двух саммитах по ядерным вооружениям, где американский президент хочет сформировать международный консенсус по ограничению распространения ядерного оружия и надежной охране радиоактивных материалов от террористов, цитирует InoPressa американскую The New York Times.

Конкретное сокращение вооружений, предусмотренное новым российско-американским договором, - это дальнейшая эволюция ядерных доктрин сторон, но не их радикальные изменения, подчеркивает издание. Так, соглашение не ограничивает количества тактических ядерных бомб или стратегических боеголовок на складах.

Позднее Обама собирается привлечь к обсуждениям Китай, Великобританию и Францию. Задачи Обамы не исчерпываются темой разоружения, продолжает издание: предстоят саммит по ядерной безопасности и конференция по ДНЯО, кроме того, Обама хочет провести переговоры о соглашении по расщепляющимся материалам и потребовать, чтобы Сенат ратифицировал договор о запрете ядерных испытаний.

После весьма непростых переговоров США и Россия готовы подписать новый Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, пишет Inopressa.ru со ссылкой Frankfurter Rundschau, называя это историческим моментом в свете того, что год назад Барак Обама представил в чешской столице свое видение мира без ядерного оружия. Однако до реализации этой глобальной цели еще очень далеко, констатирует издание.

Кремль до последнего вел жесткую игру, несмотря на выгоду

"Новый СНВ" подразумевает скромные в количественном плане сокращения ядерных вооружений, замечает The Independent, однако это, пожалуй, важнейшее соглашение между бывшими недругами за 20 лет с окончания холодной войны. В военном плане договоренность важнее для Москвы, поскольку охрана вооружений и их поддержание в боеспособном состоянии дорого обходятся бюджету, при этом Кремль почти до самого конца вел жесткую игру, упираясь по вопросам о верификации и противоракетной обороне.

Для Обамы договор имеет важное политическое значение как внешнеполитический успех, а также как идеальная увертюра к апрельскому саммиту по ядерной безопасности и предстоящему обнародованию администрацией "Анализа ядерной доктрины-2010". Однако с ратификацией "нового СНВ" в Сенате возможны проблемы, подчеркивает издание.

Новое соглашение по СНВ станет свидетельством "перезагрузки" в отношениях США и России, произведенной при администрации Обамы, полагает El Pais. "Оно позволит создать климат доверия, необходимый для расширения сотрудничества в других областях. Но это соглашение - еще и отвлекающий маневр для американского президента, стремящегося вновь утвердить лидерство своей страны и ускорить решение международных проблем".

Издание отмечает, что о предстоящем подписании соглашения было объявлено спустя несколько дней после одобрения Конгрессом реформы здравоохранения. Хотя прямой связи между этими успехами нет, очевидно, что переговорщики по СНВ ждали, пока Обама найдет время и отвлечется от того, чем он был занят в последние недели, пишет газета. Подписание соглашения с Россией накануне международных конференции по разоружению может дать американскому президенту хорошую базу для борьбы с ядерными планами Северной Кореи и Ирана, считает автор статьи, но обращает внимание, что процесс ратификации в Сенате рискует оказаться очень сложным: среди сенаторов-республиканцев есть настоящие ястребы в том, что касается ядерного оружия или какого-либо решения, знаменующего победу Обамы.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/26mar2010/snv.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: