Инопресса: взрывы в Москве – это расплата за ошибки Путина и Медведева на Кавказе

В категориях: Трудные места

30 марта 2010

Теракты в московском метро, произошедшие в минувший понедельник, в случае подтверждения версии о "чеченском следе" нанесут болезненный удар по тандему Путин-Медведев, пишут иностранные СМИ. Ведь именно президент и премьер сообща принимали решение об отмене в апреле прошлого года режима контртеррористической операции в Чечне. Как пишет британская газета The Times, взрывы в Москве показали, что стратегия поведения в отношении боевиков на Северном Кавказе выбрана руководством России неверно.

Как признает издание, тактика борьбы с боевиками при полной поддержке действий федеральных сил со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова сначала принесла некоторый успех. Но в конечном итоге привела к проникновению части боевиков в соседние Дагестан и Ингушетию, где они продолжили активные боевые действия. Российские власти вынуждены были время от времени вводить режим КТО на территории этих трех республик.

Как отмечает InoPressa со ссылкой на британскую газету, дополнительным стимулом для активизации действий сепаратистов послужило решение президента Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Как известно, недавно лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров заявил о полномасштабной террористической войне на территории России. Умаров предупредил российские власти о том, его бойцы собираются "освободить" от России земли Кавказа, а также Краснодар, Астрахань и Поволжье.

Как считает The Times, теракты ставят Медведева перед непростым выбором: как ужесточить меры против боевиков и одновременно не ожесточить местных жителей, которых могут невольно коснуться репрессии. Как с сожалением констатирует издание, к несчастью, исключить повторения трагических событий понедельника практически невозможно. Газета призывает россиян к бдительности во время предстоящих майских праздников.

Отметим, что российские газеты во вторник также пишут о том, что взрывы в метро – только начало террористической войны. По данным источников, близких к следствию, взорвавшиеся террористки-смертницы принадлежали к группе шахидов, подготовленных убитым недавно лидером боевиков Саидом Бурятским (Александром Тихомировым). Всего, по данным ФСБ, были подготовлены около 30 шахидов, 9 из них уже совершили свою миссию.

Путин может оттеснить Медведева с его либеральными идеями на обочину

Американская газета The New York Times уверена, что Путин на теракты отреагирует однозначно: спецоперации против боевиков будут проводиться более жесткими методами.

В то же время, по мнению издания, теракты могут поставить под сомнение курс Медведева, который считает, что борьбу с терроризмом надо вести путем устранения коренных причин повстанческого движения, отмечает InoPressa. По мнению Медведева, вместе с активной борьбой с террористами нужно для успешного искоренения терроризма также бороться с нищетой и коррупцией.

Взрывы, считает издание, могут дать Путину повод "оттеснить Медведева на обочину" и проводить свой жесткий курс при помощи советников по безопасности. Косвенным подтверждением этого стало сделанное вчера предложение руководства "Единой России" разработать новый суровый план борьбы с терроризмом.

По мнению газеты The Financial Times, Путин, понимая, что проблемы терроризма не решить только карательными мерами, тем не менее предпочитает идти наиболее простым путем: поддерживая местных лидеров типа президента Чечни Рамзана Кадырова. Успеха не будет, пока не будет политического сотрудничества, уважения к закону и хороших отношений с соседями, считает издание.

Разница и общие черты войны с террором в США и России

Некоторые зарубежные СМИ считают, что, несмотря на то, что Запад тоже сталкивается с проблемой террора, тем не менее враг у России и Запада - не один и тот же. Как пишет InoPressa со ссылкой на The Guardian, по большей части у терроризма локальные, а не глобальные корни.

В то же время немецкая газета Frankfurter Rundschau считает, что обе войны с террористами – ведущиеся США и Россией - имеют много общего. В частности, из-за этой проблемы обе страны все более превращаются в полицейские государства. И Россия, и США, как это ни парадоксально, своей политикой резкого подавления взращивают новых террористов. По мнению издания, война, ведущаяся террористами в Чечне, распространяется на новые территории по экономическим и социальным причинам.

О том, что война с террором в США и борьба с боевиками в России – явления одного порядка, пишет и газета The Wall Street Journal. Кавказских террористов все сложнее отличить от их собратьев в других частях мусульманского мира, отмечает InoPressa со ссылкой на это издание.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/30mar2010/inopressa.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: