reveal@mirvboge.ru

Интеллект как капитал

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 ноября 2009

В Академии наук предложили считать ученых главной движущей силой экономики

Иван Егоров

Вчера в Академии наук ведущие ученые, правоведы, чиновники и депутаты обсуждали одну из самых больных отечественных проблем - сохранение и приумножение российских светлых умов.

В итоге договорились до крайне интересных вещей. Решили, что надо создать закон о науке, серьезно изменить закон об образовании и дописать Гражданский кодекс в той части, где говорится об интеллектуальной собственности и авторском праве. Всем присутствующим очень понравилась идея признать ученого главной движущей силой современной экономики.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин предложил принципиально новые подходы к развитию интеллектуального потенциала страны. Ведь совсем недавно в Послании к Федеральному Собранию руководитель нашего государства Дмитрий Медведев сказал:

- Мы должны выйти на такие изменения в законодательстве и в государственном управлении, которые помогут переходу всей нашей экономики на инновационный характер развития.

Озабоченность высших руководителей государства "ученой" проблемой объясняется очень просто. С одной стороны, принято считать, что Россия обладает огромными природными и интеллектуальными ресурсами. А с другой стороны, для многих наших экономистов предел мечтаний - обогнать по ВВП на душу населения такую страну, как Португалия.

Российские правоведы обратили внимание на такой парадокс - только в нашем отечестве интеллектуальный потенциал не относится к числу четко обозначенных экономических и правовых категорий. А на Западе все ценные умы просчитаны и подсчитаны с экономической точки зрения.

- Такая неопределенность недопустима, - заявил руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

Кстати, глава президентской администрации высказал мысль, которая многим может показаться крамольной: сохранение и приумножение светлых умов - это не только и даже не столько деньги. Никто не спорит - платить достойно ученым, конечно, надо, но это не отменяет современных лабораторий и уважения к умственному труду на всех уровнях власти. Главная мысль Сергея Нарышкина звучит так - интеллектуальный потенциал определяется тем, в какой степени он становится частью доходообразующего капитала.

С высокой трибуны прозвучали цифры, которые заставляют задуматься, - в России около 800 тысяч человек в 3600 организациях заняты научными исследованиями. Внутренние затраты на новые разработки чуть-чуть превышают 1 процент от ВВП.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева считает, что необходимо убрать пробелы в законодательстве, особенно в отношении новых объектов права, например интернетовских сайтов. Отсутствие нормального закона приводит к проблемам в том числе и курьезного характера. Так, мировой судья из Абакана признал сайт средством массовой информации и принял решение... о его конфискации.

Еще хуже ситуация с патентным правом - количество пылящихся на полках госпредприятий и учреждений патентов превышает все разумные пределы, а процент их внедрения в жизнь вообще ничтожен. По данным председателя Счетной палаты Сергея Степашина, за счет бюджетных средств было профинансировано более 26 тысяч проектов, и только 683 были реально внедрены в жизнь.
"Российская газета" - Центральный выпуск №5048 (224) от 26 ноября 2009 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: