reveal@mirvboge.ru

Иран пошел на уступки по ядерной проблеме

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 мая 2010

17 мая, 08:57

Лариса ЗАДОЛЬСКАЯ

Тегеран согласился обогащать уран в других странах, а именно - в Бразилии и в Турции. Такое соглашение было достигнуто между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Бразилии Лула да Силвой, которые накануне прибыли в иранскую столицу, и главой Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом. Переговоры длились 18 часов.

О том, что соглашение между тремя государствами будет подписано сразу после встречи, сообщил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Премьер-министр Турции и президент Бразилии прибыли в Тегеран также для принятия участия в саммите "группы пятнадцати", ведущих развивающихся стран. Его темой станут перспективы экономического развития регионов Азии, Африки и Латинской Америки.

В конце прошлой недели на переговорах в Москве с главой правительства Бразилии Дмитрий Медведев предупредил, что визит Лулы да Силвы в Тегеран, возможно, последний шанс для Ирана избежать ужесточения санкций со стороны мирового сообщества.

В конце 2009 г. Иран отказался от программы ООН по дообогащению урана на территории Франции и России для нужд медицины. В обмен на эти условия власти страны требовали уступок со стороны ООН. За свой собственный уран Тегеран намеревался получать топливо, обогащенное до 20%.

В феврале 2010 г. Тегеран завил об обогащении первой партии урана до 20%. Однако 8 мая 2010 г. Бразилия и Турция сделали Ирану новые предложения по отправке ядерного топлива за рубеж, которые, по заявлениям МИД этой страны, были найдены приемлемым.

Обогащение урана на территории другого государства, по мнению США и стран ЕС, является гарантией того, что Тегеран не будет использовать обогащенный уран для создания атомного оружия. Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, США и ряд других стран подозревают Исламскую Республику в разработке атомного оружия под прикрытием программы развития мирной ядерной энергетики. Они настаивают на введении новых санкций против Ирана. Первые дествия в этом направлении последовали еще при администрации Клинтона, в 1995 г., позднее Совет безопасности ООН также неоднократно принимал ряд мер по данному вопросу. В феврале этого года Барак Обама предложил новый пакет санкций, поскольку, как считают в Вашингтоне, продолжение обогащения урана свидетельствует о нежелании ИРИ идти на компромиссы.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/05/17/894165.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: