reveal@mirvboge.ru

Источник: террориста Магаса взяли без единого выстрела, заманив в ловушку

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 июня 2010

Один из главарей бандподполья на Северном Кавказе Али Тазиев по кличке Магас был захвачен в одном из частных домов на окраине ингушского города Малгобек без применения огнестрельного оружия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

"Оперативникам удалось заманить Тазиева в один из домов на окраине Малгобека, где он был мгновенно задержан без единого выстрела", - сказал собеседник агентства. По его словам, в операции принимали участие только бойцы Управления специальных операций ФСБ из Москвы, на счету которых ликвидация террористов Хаттаба и Басаева, а в СКФО о разработке Тазиева знали лишь несколько человек.

"Разработка Тазиева велась на протяжении последних двух месяцев. Сложность заключалась в том, что он, как бывший милиционер, имел источники информации в правоохранительных структурах республики, был хорошо осведомлен о методах розыска и конспирации", - сказал источник агентства. Он добавил, что уже подготовлены представления на присвоение звания Героя России двум участникам операции по задержанию Магаса - руководителю операцией и командиру штурмовой группы.

Напомним, 25-летний Тазиев входил в распространенный ФСБ в конце прошлого года список разыскиваемых лиц, которые могут готовить теракты в Москве и других городах.

По данным ФСБ, "Тазиев является одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", в обязанности которого входили планирование и организация всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки". "Тазиев обвиняется в руководстве незаконными вооруженными формированиями, организацией и активным участием в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя Российской Федерации, а также незаконном обороте огнестрельного оружия", - сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

По официальным данным, Тазиев был задержан сотрудниками ФСБ на территории Северного Кавказа в ходе спецоперации 9 июня, в тот же день его доставили в Москву и арестовали решением Лефортовского районного суда столицы. Следственным управлением ФСБ РФ ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщили в ЦОС.

Боевики подтвердили пленение Магаса федералами

Чеченские боевики подтвердили в четверг на одном из своих сайтов факт задержание федеральными силами Али Тазиева по кличке Магас. Сепаратисты отмечают, что "амир Магас является одной из ключевых военных фигур "Имарата Кавказ", и его потеря - одна из серьезных потерь моджахедов". Боевики указывают, что Али Тазиев долгое время работал с Шамилем Басаевым, а до этого был одним из ведущих командиров "Амира Хаттаба", сообщает РБК.

Накануне президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на которого покушался Магас, высказал мнение, что поимка этого боевика поможет получить данные о действиях бандитов в республике. "Он является большим источником информации", - подчеркнул глава республики. Он также не исключил, что боевики предпримут определенные действия в отместку за поимку одного из своих лидеров.

Тем временем защита террориста заявила, что Тазиев согласен с избранной им судом мерой пресечения. "Арест обжаловать мы не собираемся", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат боевика Роман Кучин. Он отказался отвечать на вопрос, признает ли его клиент свою вину в инкриминируемых деяниях, сославшись на данную им подписку о неразглашении. Кучин ничего не сообщил и о планируемых действиях защиты.

Али Тазиев (позывной "Магас") был одним из ближайших приспешников Шамиля Басаева. Известно, что это бывший ингушский милиционер, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Одно время существовали предположения, что именно он скрывался под кличкой "полковник" и руководил захватом заложников в школе Беслана. Кроме того, по данным спецслужб, бандгруппа Тазиева принимала участие в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года и других терактах, совершенных в республике, включая убийство в 2006 году замглавы МВД Ингушетии Джабраила Костоева.

Отметим, что последние годы принадлежность клички "Магас" правоохранительные органы приписывали то Али Тазиеву, бывшему ингушскому милиционеру, то бандиту Магомеду Евлоеву (в некоторых источниках содержится вывод, что это вообще один и тот же человек). Более того, силовики уже неоднократно "убивали" Магаса. Один раз это произошло, когда был уничтожен Шамиль Басаев. Тогда ЦОС ФСБ сообщил: в результате спецоперации в Ингушетии кроме Басаева уничтожены еще 12 боевиков. Среди уничтоженных боевиков опознан Али Тазиев, известный под кличкой Магас.

Не меньше путаницы возникло и вокруг возможного участия Магаса в событиях в Беслане. Дело в том, что в 2006 году в Ингушетии погиб замглавы МВД республики и глава милиции Назрани Джабраил Костоев. Подозреваемым в теракте объявили Али Тазиева. Однако журналисты сразу вспомнили, что он участвовал в захвате североосетинской школы и уже тогда был объявлен убитым.

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/10jun2010/zamanili.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: