“Исторический” саммит НАТО: приняли стратегию развития, в которой есть место России

В категориях: Трудные места

 

 

В столице Португалии открылся двухдневный саммит глав государств и правительств НАТО, который уже называют историческим. Как поясняет ИТАР-ТАСС, каждый из четырех основных пунктов его повестки дня мог бы стать темой для отдельной встречи на высшем уровне.

В пятницу лидеры 28 стран НАТО приняли новую стратегическую концепцию альянса, которая определяет развитие НАТО на ближайшие 10 лет.

Как завил на пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, документ является не просто заявлением о намерениях, а планом действий на ближайшие 10 лет. Согласно концепции, в результате преобразований НАТО должна стать более эффективной. Кроме того, концепция учитывает и новые, современные угрозы, например, кибертерроризм.

Сотрудничество России и НАТО "играет стратегическую роль, поскольку способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности", говорится в концепции, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

"НАТО не представляет угрозы для России. Напротив мы хотим видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая взаимности от России", - говорится в документе.

"Невзирая на наличие разногласий по отдельным вопросам, мы остаемся убеждены, что безопасность НАТО и России тесно переплетены, и что сильное и конструктивное партнерство, базирующееся на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости может наилучшим образом служить нашей безопасности", - говорится в документе.

Альянс напомнил в своем базовом документе, что отношения России и НАТО основаны на "целях, принципах и обязательствах Основополагающего акта Россия-НАТО и Римской декларации", на основании которой был создан Совет Россия-НАТО, особенно выделив вопросы "уважения демократических принципов, независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств в Евроатлантическом регионе".

Помимо того, новая стратегическая концепция подтверждает, что двери НАТО "остаются надежно открыты" для новых членов. В концепции пункт о расширении устанавливает среди критериев членства не только выполнение общих требований, но и отсутствие серьезных проблем, способных ослабить общую безопасность. "Дверь в НАТО остается широко открытой для всех европейских демократий, которые разделяют ценности Альянса, которые хотят и способны принять ответственность и обязанности членства, и включение которых может внести вклад в общую безопасность и стабильность", - говорится в документе.

Также Фог Расмунссен затронул другую важную тему, призвав все стороны к скорейшей ратификации нового договора об СНВ. "Новый договор СНВ должен внести вклад в безопасность евроатлантического региона. Я буду глубоко огорчен, если ратификация будет отложена. Это станет ударом по безопасности в евроатлантическом регионе", - сказал он.

Планы на субботу

В субботу собравшимся предстоит утвердить масштабную реформу, предусматривающую сокращение командно-штабной и тыловой структур альянса. Количество штабов НАТО должно быть сокращено с 11 до 7, число вспомогательных агентств НАТО урезано с 14 до 3.

Отдельная конференция по Афганистану в рамках саммита соберет помимо 28 лидеров альянса лидеров 11 государств-партнеров, входящих в состав международных сил ИСАФ. В ней также примут участие президент Афганистана Хамид Карзай и генсек ООН Пан Ги Мун. Альянс должен утвердить "дорожную карту" по сворачиванию афганской кампании, которая будет заключаться в "передаче афганским властям ответственности за обеспечение безопасности в своей стране". Переходный период начнется в 2011 году и продлится до конца 2014 года.

"Дни НАТО" в Лиссабоне завершит в субботу заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне. Эта встреча станет, возможно, даже более насыщенной, чем сам саммит альянса. Это будет первая встреча на высшем уровне с момента конфликта с Грузией в августе 2008 года.

По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, в субботу в Лиссабоне может быть дан "свежий старт" не только отношениям России и НАТО, но "отношениям России с Западом в целом".

Обама провозгласил усиление партнерства между США и ЕС

Президент США Барак Обама в пятницу по прибытии в Лиссабон призвал "дать новый заряд" НАТО.

"Мы собрались здесь в Лиссабоне для того, чтобы в XXI веке дать новый заряд НАТО и усилить партнерство между США и ЕС", - сказал Обама по окончании обеда с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой и премьер-министром страны Жозе Сократишем.

По словам Обамы, он готов работать "с партнерами США по НАТО" в рамках Международных сил стабилизации в Афганистане, открытии "новой фазы, подразумевающей передачу ответственности афганским силам на всей территории страны".

Кроме того, Обама отметил, что "этот саммит предоставляет уникальный случай сверить наши взгляды относительно Афганистана".

http://www.newsru.com/world/19nov2010/natonato.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: