Итоги саммита “двадцатки” в Сеуле

В категориях: Трудные места

БРЮССЕЛЬ, 12 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу приветствовали итоги саммита "Большой двадцатки" в Сеуле.

"Лидеры (G20) согласились продвигаться в направлении более рыночно обоснованных обменных валютных курсов, повысить гибкость обменного курса с учетом фундаментальных экономических принципов и воздержаться от конкурентной девальвации", - говорится в совместном заявлении ван Ромпея и Баррозу, текст которого распространила пресс-служба Еврокомиссии.

Руководство ЕС выразило также удовлетворение тем, что участники саммита "двадцатки" заявили о приверженности борьбе с протекционизмом во всех его формах и скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли.

Кроме того, ван Ромпей и Баррозу приветствовали решение лидеров ЕС, одобривших реформу Международного валютного фонда и заявивших о готовности приложить все усилия для достижения сбалансированного и успешного завершения международных переговоров по климату в Канкуне.

Как говорится в рамочном соглашении, принятом по итогам саммита, лидеры "Группы двадцати" обязались проводить ряд структурных реформ для повышения и поддержания уровня мирового спроса, создания новых рабочих мест, внесения вклада в обеспечение более сбалансированного глобального роста и развития потенциала экономического роста наших стран.

В частности, говорится в документе, будут проводиться реформы в сфере регулирования товарного рынка, как для упрощения регулирования, так и для ограничения нормативных барьеров, чтобы содействовать развитию конкуренции и повышению производительности в ключевых секторах экономики.

"Двадцатка" обещает провести также реформы рынка труда и развития человеческих ресурсов, включая повышение эффективности и адресности систем пособий. G20 также обещает провести реформы образования и подготовки кадров для роста занятости на качественных рабочих местах и, следовательно, повышения темпов потенциального экономического роста.

Будет реформирована налоговая система для повышения производительности труда - путем улучшения стимулов к работе, инвестициям и инновациям. Предполагаются меры, ориентированные на экологически чистый и инновационный рост, в поисках новых источников роста и для содействия устойчивому развитию.

В планах "двадцатки" - реформы, призванные ослабить зависимость от внешнего спроса и сосредоточиться в большей степени на внутренних источниках роста в странах, имеющих профицит. В странах, имеющих дефицит, предполагается стимулировать рост национальных сбережений и повышать конкурентоспособность экспорта.

Среди других реформ - укрепление систем социальной защиты (здравоохранения и пенсионной системы) и реформы по развитию корпоративного управления и финансового рынка. Эти реформы призваны содействовать уменьшению превентивных сбережений в странах с формирующимся рынком, имеющих профицит.

В соглашении отмечена необходимость инвестиций в инфраструктуру для устранения "узких мест", препятствующих экономическому росту, и повышения потенциала роста.

"В проведении этих реформ мы будем опираться на специализированный опыт и знания ОЭСР (Организации экономического развития и сотрудничества), МВФ, Всемирного банка, МОТ (Международной организации труда) и других международных организаций", - говорится в документе.

http://www.rian.ru/economy/20101112/295380109.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: