Из центра Москвы убирают троллейбусные маршруты: список

В категориях: Трудные места

Уже в декабре из центра Москвы могут исчезнуть троллейбусы. В первую очередь это касается вместительных "гармошек". По мнению чиновников, они создают неудобства на дорогах и мешают движению другого транспорта. Изменения уже коснулись самого длинного троллейбусного маршрута номер 63, который следовал от Выхино до Лубянки. С пятницы его конечной точкой является Таганская площадь.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", такое распоряжение поступило в троллейбусный парк "сверху". Руководство парка недоумевает: 63-й маршрут обслуживает огромное количество пассажиров, и даже длинномерные троллейбусы не справляются с нагрузкой в часы пик. Отметим, что на пути этого маршрута - четыре станции Таганско-Краснопресненской станции метро, которая является одной из самых загруженных в столичной подземке.

Примечательно, что "гармошки" начали ездить по 63-му маршруту после того, как к руководству троллейбусного парка обратился депутат Госдумы, проживающий по пути следования троллейбуса. Длинномерных троллейбусов на маршруте стало вдвое больше, чем коротких. При этом водители "рогатого" транспорта утверждают, что у тех и других одинаковая маневренность, поэтому чиновники делают ошибку, избавляясь от "гармошек".

С этим согласен историк архитектуры, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. "Для ликвидации пробок, для того чтобы троллейбусы не задерживали поток машин, надо сначала убрать помехи, те же неправильно припаркованные машины. И, конечно, избавляться от турникетов".

Блоггеров инициатива властей удивила и возмутила. "Какова наглость - не частный транспорт, видите ли, создаёт пробки, а троллейбусы!" - пишет пользователь ЖЖ kcooss и приводит частичный список маршрутов, которые планируется убрать из центра Москвы:

Б (Садовое кольцо)

2 (Фили - Метро "Китай-город")

3 (Улица Милашенкова - Трубная площадь)

4 (Улица Лебедева - Кинотеатр "Ударник")

8 (Москворецкий рынок - Красная площадь)

9 Гостиница "Останкино" - Лубянская площадь)

10 (Даниловская площадь - Самотёчная площадь)

12 (Больница МПС - Метро "Китай-город")

25 (Проспект Будённого - Лубянская площадь)

31к (Стадион "Лужники" - Трубная площадь)

33 (Улица Кравченко - Метро "Китай-город")

44 (Метро "Парк Победы" - Метро "Александровский сад")

47 (Бескудниковский переулок - Самотёчная площадь)

62 (Метро "Юго-Западная" - Кинотеатр "Ударник")

63 (138-й квартал Выхина - Лубянская площадь)

69 (ВВЦ (южн.) - Петровские ворота)

79 (Стадион "Лужники" - Савёловский вокзал)

Напомним, ликвидация троллейбусов вместе с малогабаритными маршрутками входит в "транспортный генплан" мэра Москвы Сергея Собянина. Их предлагается заменить на некие "вместительные машины". Часть экспертов категорически против этого, другая часть поддерживает инициативу с оговоркой: вместо троллейбусов должны появиться автобусы с высокими экологическими показателями.

http://newsmsk.com/article/19Nov2010/no_trolley.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: