Из-за инфляции рост доходов населения, продолжавшийся более года, сменился падением

В категориях: Трудные места

По данным Росстата, реальные доходы населения в октябре сократились на 0,7% к октябрю 2009 года. Это первый спад, произошедший за последние 13 месяцев. Рост доходов резко снизился в сентябре (+1,8%, за III квартал -4,4%), когда подскочила инфляция, сообщают "Ведомости".

За январь - октябрь доходы превысили прошлогодний уровень на 4,2%. Спад обусловлен сочетанием роста инфляции и эффекта базы, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: в октябре 2009-го рост реальных располагаемых доходов превысил 9%.

С III квартала замедлился рост зарплат - основной составляющей доходов, что тут же выразилось в стагнации розничного оборота, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП. Реальный рост зарплат в октябре составил 2% против 3,2% в сентябре, номинальный - 9,7% (все - в годовом сравнении).

Минэкономразвития ждет роста потребления к концу года, говорит его сотрудник: рынок труда стабилен, норма сбережений должна сокращаться. По оценке министерства, доходы и розница с очисткой от сезонности в октябре уже показали рост.

"Кризис, увы, не кончился, цены растут, люди физически покупают меньше", - говорит совладелец продуктовых сетей "Гастрономчикъ" и "Продэко" Дмитрий Потапенко. А вот "М.видео" не заметила падения спроса и, наоборот, готовится к высокому новогоднему сезону.

http://www.newsru.com/finance/19nov2010/dohody_upali.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: