Известный китайский ученый снят с должности в рамках кампании против христианских общин в Пекине

В категориях: Трудные места

9 ноября 2009

В рамках расширяющейся кампании по разгрому подпольных христианских общин в материковом Китае один из наиболее влиятельных специалистов в области права Фань Яфэн (FanYafeng) был снят с занимаемой должности в Академии общественных наук Китая (CASS). По его словам, на встрече 3 ноября начальство уведомило ведущего специалиста государственного учреждения, что его действие его трудового контракта прекращено по "политическим причинам".

"Партийный секретарь и директор института [права] вызвали меня на встречу, сообщив, что я лишен работы по политическим причинам", - сообщил Фань Яфэн гонконгской South China Morning Post 5 ноября. Хотя никаких разъяснений относительно упомянутых причин не последовало, Фань уверен, что это решение вызвано его участием в правозащитной деятельности. "Моя принадлежность к числу христиан повлияла лишь отчасти", - отметил он.

Уроженец провинции Аньхой, он является одним из основателей Ассоциации юристов в защиту прав китайских христиан и лидером одной из домашних церквей Пекина. В 2005 году по приглашению организации 'ChinaAid' вместе с шестью другими защитниками прав граждан Фань Яфэн посетил Соединенные Штаты.

Как полагают в этой выступающей в защиту китайских христиан организации, его увольнение может быть непосредственно связано с правовой поддержкой церкви Линьфэнь-Фушань в провинции Шаньси, руководящие члены которой, еще не получив уведомлений об аресте, узнали о необходимости нанять адвокатов для предстоящего вскоре процесса.

"Использование незаконной тактики для увольнения такого умеренного, как д-р Фань, христианского специалиста по современному конституционному праву, демонстрирует недостаток уверенности в своей способности управлять среди нынешнего китайского руководства. Д-рФань выступал за сдержанность, миролюбие и правосудие. Обращаемся к правительству Китая с просьбой обдумать свои действия и пересмотреть это неверное решение", - заявил президент ‘China Aid’ Боб Фу (Bob Fu).

Органы правительства в материковом Китае терпимо относятся только к тем христианским общинам, которые входят в состав Патриотического движения ‘трех самостоятельностей’ или Патриотической ассоциации китайских католиков (ПАКК). Члены незарегистрированных, или домашних церквей, в течение многих лет подвергаются преследованиям. Начавшаяся в августе кампания по разгрому домашних церквей в Пекине привела к новым репрессиям в отношении ученых, занимающихся защитой религиозных прав граждан.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=74126&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: