reveal@mirvboge.ru

К 2027 году жертвами дедовщины станут все военачальники

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 июля 2010

К июню 2027 года каждый из более чем миллиона военнослужащих, в том числе и все высшие армейские руководители, станут жертвами дедовщины. К такому выводу пришел журнал "Коммерсант-Власть", проанализировав данные Главной военной прокуратуры.

По данным Главной военной прокуратуры России, в январе-мае из-за неуставных отношений пострадало 1167 военнослужащих. Ведомство отметило, что уровень дедовщины по сравнению с первыми пятью месяцами 2009 года вырос в 1,5 раза. Если темпы роста дедовщины и численность вооруженных сил останутся неизменными, то к июню 2027 года пострадавшим от дедовщины можно будет признать каждого из 1,1 млн военнослужащих, включая генералов.

В то же время, по сообщению Военной коллегии Верховного суда РФ, в 2008 году за неуставные отношения было осуждено 1239 военнослужащих, а в 2009 году - уже 1167, то есть за год количество осужденных за дедовщину уменьшилось на 72 человека. Если эта тенденция сохранится, то наказывать же за дедовщину прекратят уже в 2025 году, отмечает "Каспаров.ru".

По прогнозам издания, преступления в армии закончатся в 2127 году, поскольку в 2008 за все виды преступлений в армии осудили 9310 военнослужащих, а в 2009 году - 9232 человека.

Между тем российские чиновники собираются готовить молодежь к армии со школьной скамьи. В октябре прошлого года появилась информация о том, что в школы планируется вернуть курс начальной военной подготовки, способствующей военно-патриотическому воспитанию.

А московский мэр Юрий Лужков недавно заявил, что дедовщина в российской армии - это миф, который нужно развенчать среди призывников с помощью военно-патриотического воспитания и пропаганды. "Как системы этого в армии нет, дедовщины - мельчайшие проявления", - заметил градоначальник. Он высказал убеждение, что молодые люди должны обязательно служить в армии и узнать "эту сторону жизни", так как это "исключительно полезно".

В то же время эксперты отмечают, что сокращение срока службы не помогло в борьбе с дедовщиной, хотя традиционная иерархия в казарме изменилась. Из иерархической цепочки выпали промежуточные звенья - "слоны" и "черпаки", и теперь "дембеля" от "духа" отделяют всего полгода, и он уже не имеет посреднических рычагов давления на новобранца, а должен контактировать с призывниками лично, писала недавно "Комсомольская правда".

В свою очередь полковник Генштаба ВС РФ в отставке Владимир Попов заявил в интервью "КП", что дедовщину в армии искоренить невозможно, причем, по его словам, это и не нужно, поскольку на дедовщине держится основа воспитания солдат, и офицеры сами заинтересованы в неуставных отношениях: командиру роты, например, проще управлять десятком "дедов", закрывая глаза на их нарушения, зато "деды" управляются со всей ротой именно так, как надо офицеру.

newsru.ru/russia
http://www.newsru.ru/russia/26jul2010/dedovschina.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: