reveal@mirvboge.ru

Как создавалась песня \”Тихая ночь, святая ночь…\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 декабря 2009

Из блокнота корр.ИТАР-ТАСС Игоря Деева БЕРЛИН

""""

В Германии и сотнях других стран мира католики не могут представить себе Рождество без задушевной светлой песни "Тихая ночь, святая ночь..." Эта песня, которая по случаю отмечаемого предрождественского Сочельника звучит во всех храмах страны, стала обязательным атрибутом этого христианского праздника, его своеобразным гимном. Текст песни переведен с немецкого на 70 языков разных народов мира. До декабря 1854 года считалось, что ее слова и музыка народные. Именно так доложил прусскому кайзеру Фридриху Вильгельму Четвертому его концертмейстер. В доказательство своих слов он показал кайзеру песенники, изданные в Берлине и Дрездене. "Текст и музыка написаны неизвестным автором", - гласила строка над нотным станом.

Кайзер впервые услышал этот музыкальный шедевр в Рождество 1853 года и был искренне поражен красотой звучания. "Найдите создателя этого творения", - повелел Фридрих, который тогда, наверное, сам не верил, что его воля однажды будет исполнена.

Произошло это случайно всего год спустя в результате ссоры между руководителем Зальцбургского хора и юным певцом по имени Феликс Грубер. "Почему вы постоянно фальшивите при исполнении "Тихой ночи"? - возмутился хормейстер. На это юный исполнитель возразил: "Фальшивлю не я, а Вы. Я пою так, как мне сказал отец. А ему лучше знать. Ведь он - ее автор". Зальцбургский хормейстер был знаком с концертмейстером прусского двора и знал о приказе кайзера. Отложив все дела, музыкант помчался в австрийский городок Халляйн, где жила семья Груберов. Поговорив с отцом юнца - органистом местной церкви Францем Грубером, он убедился в правдивости слов мальчика.

Франц Грубер поведал зальцбургскому гостю невероятную историю создания произведения, которое приобрело мировую известность.

Приятель Грубера - священник расположенной в Оберндорфе /под Зальцбургом/ церкви Святого Николая Йозеф Мор в канун Рождества, 23 декабря 1818 года, к своему ужасу обнаружил огромную дыру в мехах органа. "Мыши! - воскликнул он вне себя от горя. - Как быть в Рождество без органа?" И тут талантливому Мору пришла в голову спасительная идея: нужен хорал! На скорую руку он набросал несколько строк и помчался за помощью к органисту Груберу. Тот пришел в восторг от слов песни и сразу же написал к ним мелодию, которая впервые торжественно прозвучала в Оберндорфе, в церкви Святого Николая в католическое Рождество, 24 декабря 1818 года. Вскоре шедевр стал известен во всей Австрии, а затем в Германии и во всем мире.

В память об этом событии на наружной стене Оберндорфской церкви закрепили мемориальную доску: "Здесь 24 декабря 1818 года викарий Йозеф Мор сочинил слова песни "Тихая ночь, святая ночь...", мелодию к которой в тот же день написал учитель и органист Франц Грубер".

Фридрих Вильгельм Четвертый окружил Грубера-старшего почетом, и остаток жизни автор музыки прожил в славе и богатстве. К Мору известность пришла после смерти. Он скончался в нищете в 1848 году в возрасте 56 лет. Память о них жива по сей день. Теперь их имена названы во всех песенниках и на всех компакт-дисках с рождественскими песнями. Их произносят во время трансляции песни "Тихая ночь, святая ночь…" в теле- и радиоэфире.

itar-tass.com itar-tass.com

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14676170

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: