reveal@mirvboge.ru

Как в Европе

В категориях: Общество, Церковь и власть

31 марта 2009

Тамара Шкель

Президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму на ратификацию Европейскую социальную хартию. Это новый, пересмотренный в 1996 году вариант хартии, который был подписан от имени России 14 сентября 2000 года в Страсбурге.

Вместе с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод Европейская социальная хартия составляет единый механизм защиты прав человека. Первый документ наша страна ратифицировала 30 марта 1998 года. И вот теперь дошла очередь до второго. О необходимости ратификации Европейской социальной хартии в России говорят давно. Это был один из главных пунктов предвыборных программ, с которыми избирательные объединения и отдельно взятые кандидаты в депутаты шли на думские выборы еще лет десять назад.

Но именно сейчас, в период затяжного экономического кризиса, когда государство отказывается от некоторых программ, выдвигая на первый план свои социальные обязательства, этот ориентир оказался особенно актуальным. На февральской конференции социальных министров стран Совета Европы председатель российского правительства Владимир Путин заявил о готовности России "подтянуть отечественные социальные стандарты до лучших европейских и мировых образцов". В настоящее время Европейскую социальную хартию подписали все 47 государств - членов Совета Европы. 39 государств ее ратифицировали, причем 15 из них - хартию 1961 года, а 24 - пересмотренную в 1996 году, где расширен объем гарантируемых социальных прав. Эта обновленная хартия постепенно должна заменить первоначальную. Ратификация хартии станет выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года.

Европейская социальная хартия гарантирует социальные и экономические права: на жилье, охрану здоровья, образование, занятость, свободу передвижения, свободу от дискриминации и правовую защиту. И устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами - участниками Хартии, которые регулярно должны предоставлять доклады о том, как исполняются принятые страной положения Хартии и к каким новым положениям она готова присоединиться. Хартия не предусматривает обязательного немедленного принятия всех статей. Существует гибкая система, позволяющая государствам производить отбор статей, но обязывающая при этом согласиться с основными статьями по обязательствам, которые считаются основополагающими. В документе, присланном в Госдуму на ратификацию, предлагается принять обязательства от имени Российской Федерации в отношении 19 статей (67 пунктов) из 31 статьи (98 пунктов) Хартии, в том числе шести статей (1, 5, 6, 7, 16 и 20) из девяти обязательных (это статьи о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола). Реализация этих обязательств не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета. Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну Голикову официальным представителем президента России при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Европейской социальной хартии.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4878 от 31 марта 2009 г

http://www.rg.ru/2009/03/31/hartiya.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: