Как вести себя во время… облавы. Практические советы от пастора Игоря Князева

В категориях: Трудные места

27 марта 2010

По недавно произошедшей ситуации в Калуге (где в лютеранскую церковь 28 февраля 2010 года без объяснения причины ворвалась вооруженная милиция), я хочу поделиться своим жизненным опытом, как себя вести в подобной ситуации. Речь идет о нескольких практических рекомендациях, которые хорошо работают в экстремальной ситуации и редко предлагаются аудитории. Это советы для тех, кто живет в России, тех, кто сталкивается с правовым беспределом, существование которого публично признают и руководители органов охраны правопорядка и Президент страны.

Итак, если к вам в церковь, на богослужение, в церковный офис и т.д. пришли "проверяющие" (милиция, ОМОН, ФСБ и т.д):

Первое – адекватно оценивайте происходящее! Четко понимайте, что перед вами вооруженные люди, которые получили приказ "разобраться" в ситуации. Они уже мотивированы на агрессию, они вооружены, их много, они в напряжении. Ни в коем случае не провоцируйте их. Не говорите громко, не кричите, не пытайте их толкать, брать за руки и т.д. Это может спровоцировать очень жесткие физические действия против вас. Вы потом докажете свою правоту, даже отсудите компенсацию, но здоровье вам никто не вернет. Эти люди специально тренированы на подавление и физическое противоборство, и вам лучше выбрать другие способы и сценарии общения.

Второе – ведите себя спокойно и с достоинством! Вы правы, закон на вашей стороне, и вы обязательно добьетесь объяснений и извинений. Правда это будет чуть позже, может быть через несколько дней, или месяцев. Это не важно. Важно, что вы стоите на юридически правильной позиции закона, а те, кто действует против вас, его нарушают. Они сами это понимают и на спокойные вопросы процедурного характера предпочитают отвечать. Постройте диалог и вы выведете ситуацию к обсуждению и разумному разрешению.

Третье – объясните ситуацию! Обратите внимание милиционеров, что в церкви находятся, в том числе женщины, дети и престарелые люди. Для них происходящее – тяжелое психическое и физическое испытание. Предложите милиционерам объяснения и переговоры провести в другом помещении (трапезной, притворе храма, в зале, примыкающей комнате). Объяснив это тем, что даже просто вид людей в форме, да еще и вооруженных – это стресс для тех, кто пришел на богослужение.

Четвертое – дайте возможность говорить кому-то одному! Лучше всего, если переговоры будет вести пастор, в присутствии двух – трех прихожан. Попытки говорить всем сразу, всплеск эмоций приведут к хаосу, а вам нужно этого избежать. Если в числе ваших прихожан есть представители власти: депутаты, работники администрации, учитель, военный, руководитель предприятия, попросите их пойти с вами. Участие этих людей в вашем разговоре вам очень поможет, как правило, встретив представителей органов власти в числе прихожан, милиция ведет себя более дружелюбно.

Пятое – представьтесь и потребуйте того же! Когда вы перевели ситуацию в режим переговоров, вы уже можете вести себя более жестко и требовательно. Назовите полностью себя (пастор Игорь Князев, г. Москва, председатель приходского Совета Юрий Николаев, г. Калуга, постоянный прихожанин Дмитрий Петров, житель соседнего дома) и потребуйте представиться милицию. Обязательно потребуйте предъявления служебного удостоверения, запишите фамилию, имя, отчество, наименование органа внутренних дел, звание. Потребуйте объяснить, чем вызвано вмешательство (кто распорядился, на основании чего и т.д.)

Шестое – выводите ситуацию в публичное пространство! Когда вы еще только создаете свой приход, или группу, познакомьтесь с руководителем отдела по связям с религиозными организациями в городской и региональной администрациях. Сейчас такие отделы обязательно отделы есть в структурах власти, их названия варьируются, но они обязательно есть. Найдите повод зайти туда, сдайте туда копию своего уведомления о начале работы, план работы, приглашение на какое-то мероприятие. Обязательно узнайте их телефон. Так же узнайте телефон прокуратуры, и уполномоченного по правам человека в вашем субъекте. Как только ситуация позволит, сразу поставьте их в известность о происходящем, сообщите, что как только позволит ситуация, вы подадите им письменное заявление о случившемся. Если это происходит в выходной день, то сообщите о ситуации дежурному в администрации города, области, местном органе власти. Тот факт, что такое сообщение было принято и зафиксировано, очень поможет вам в последующем разбирательстве. Позвоните во все средства массовой информации, контакты с которыми у вас есть, в любом случае постарайтесь дозвониться до дежурных журналистов в СМИ и сообщить им о происходящем. Позвоните в приемную вашего депутата по городскому округу, и округу в законодательном собрании субъекта, попросите вмешаться в ситуацию. Обязательно сообщите о происходящем в вашу церковную централизованную организацию.

Седьмое – никаких документов не давайте без письменного оформления! Любые требования предоставить такие и такие документы обусловьте предоставлением письменного запроса. Документы передавайте только по описи и под расписку.

Восьмое – фиксируйте и формализуйте ситуацию! Если вам предложили куда-то прийти, дать объяснения, потребуйте оформления повестки, обязательного ведения протокола и отражения вашего визита в милицию в книге дежурного. Потребуйте предъявить вам письменные основания сотрудников милиции, по которым они действуют.

Девятое – предупредите близких! О том, что вы пошли в милицию обязательно сообщите вашим друзьям и родственникам. Еще лучше если кто-то из них, или двое - трое пойдет с вами, и будут вас ждать либо в дежурной части, либо на улице. Сообщите милиционерам, что вы пришли не один, и ваши близкие знают, где вы находитесь.

Десятое – ничего не бойтесь! В том случае, если вам угрожают, пытаются завербовать, пугают неприятностями – стойте твердо на своем. Ничего они вам не сделают. Расскажите всем, кому можете, что вам угрожали и пытались вербовать. Как правило, после этого против вас могут распространить клевету и ложь, развязать копмпроментирующую компанию. Предупредите всех, что вы ждете таких действий, чтоб избегнуть кривотолков и подозрений.

Ну а главное – Молитесь! Молитесь! Молитесь!

Ничто так не помогает внутреннему равновесию как молитва и надежда на Бога. Не мы первые и не мы последние. Сколько существует Церковь Христова, столько и будут нас гнать! Наша мзда на небесах!

Храни вас Бог!

Пастор Игорь Князев,
Москва,
Павлов-Посад

"LUTHER.RU", 2 марта 2010 г.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=77074&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: