Как возрастать во Христе

В категориях: Наставь и научи

Глория Коупленд

 
 

Сегодня я жажду Бога так, как никогда не жаждала раньше. Я жажду знать Его еще лучше. Я жажду большего проявления Его присутствия. Я жажду того, чтобы Иисус в полной мере изобразился во мне.

И я не одинока в этом желании, далеко не одинока. Где бы я ни была, я вижу верующих, которые жаждут больше Бога. Я встречаю христиан, чьи сердца взывают о том, чтобы быть измененными и наполненными славой Божьей в еще большей мере.

Дух Божий подсказывает нам, что мы должны торопиться, потому что этот век подходит к концу. Время на исходе, и Бог исполняет Свой план в нас. Он приготавливает для Себя славную церковь без пятна и порока. Он поднимает людей, которые будут ходить в том, что Он приготовил для них.

Бог приводит множество верующих, которые исполнят своё Божественное предназначение, приготовленное для них ещё от начала времён. Это предназначение очень чётко определено в послании к Римлянам 8:29: "Ибо, кого Он предузнал (о ком Он знал, и кого Он возлюбил заранее), тем и предопределил с самого начала быть подобными образу Сына Своего (и внутренне быть похожими на Него), чтобы Он стал первородным между многими" (Расширенный перевод Библии).

Наше предназначение, как верующих, заключается в том, чтобы возрастать в Иисусе. Чтобы полностью соответствовать Его образу, который был вложен в нас в тот момент, когда мы родились свыше.

Вас может шокировать мысль о том, что мы с вами на самом деле можем преобразоваться в этот Божественный образ. Нам кажется практически невозможным быть похожими на Иисуса. Но Бог говорит, что это возможно. Фактически, Библия говорит, что Он снарядил нас всем необходимым для того, чтобы мы могли продолжать возрастать и развиваться: "Доколе мы все достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, чтобы мы могли прийти в настоящую зрелость (в полноту личности, которая ничуть не уступает высшему стандарту совершенства Самого Христа), в меру полного возраста Христова, и эта полнота или завершённость находится в Нём" (Ефесянам 4:13, Расширенный перевод Библии).

Если бы это написал не Дух Божий, то я не смогла бы в это поверить. Но это действительно написал Дух Божий! Поэтому, как бы это ни было удивительно, мы должны просто верить в то, что Он способен привести нас в настолько полное соответствие с Иисусом, что мы "...будем полностью наполнены Самим Богом!" (Ефесянам3:19, Расширенный перевод Библии).

И Бог не просто способен это сделать - это также является Его волей для нас. Это Его план последнего времени. Но именно от нас зависит, сможет или нет эта Божественная воля исполниться в нашей жизни. Если мы хотим быть частью Божьего плана, тогда мы должны выполнить свою часть Божьего плана.

Так было всегда. В Бытии 18:19 Бог сказал Аврааму: "Ибо Я избрал его для того чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём".

Часть работы Авраама заключалась в том, чтобы сотрудничать с Господом. Если бы Авраам не выполнил её, если бы он не был послушен тому, что сказал ему Бог, то Бог не смог бы исполнить Своё обетование или обещание сделать Авраама отцом многих народов, даже несмотря на то, что это было волей Божьей.

То же самое сегодня справедливо и по отношению к нам. Это воля Божья, чтобы мы сообразовывались или соответствовали образу Иисуса.

Это Его воля, чтобы являть Себя в нашей жизни точно так же, как Он проявлял себя через жизнь Иисуса. Но Он не может этого сделать до тех пор, пока мы не выполним свою часть работы. Наша часть, фактически, сводится к следующему: жить, угождая Ему - иметь Его мысли, говорить Его слова. Другими словами, ходить Его путями.

Если мы хотим исполнить своё Божественное предназначение и насладиться в своей жизни полнотой силы Божьей, тогда мы должны принять твёрдое решение перестать жить, угождая самим себе, и начать жить, каждую секунду каждого дня угождая Отцу. Мы должны жить на основании той молитвы, которой апостол Павел молился за Церковь в Колоссах: "...чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумением духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его..." (Колоссянам 1:9-11).

Обратите внимание, этот стих увязывает угождение Господу с проявлением Божьей силы. Здесь говорится, что они идут рука об руку.

Жизнь Иисуса была тому подтверждением. Он сказал: "Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Иоанна 8:29).

Мы много говорим о том, что Бог никогда не оставит и не покинет нас. И это правда, Он всегда с нами. Но мы должны признать, что Его сила проявляется не всегда в нашей жизни.

Однако в жизни Иисуса сила Божья проявлялась постоянно. Каждую секунду каждого часа каждого дня Иисус ходил в силе и присутствии Божьем, проявляющихся в неограниченной мере, потому что Он делал угодное Отцу. Иисус заявлял: "Я ничего не могу творить Сам от Себя (независимо, по Своей собственной воле - но только основываясь на том, чему я был научен Богом, и на Его указаниям). Как слышу, так и сужу (Я решаю так, как велено решать. Я говорю Свое решение на основании того, что Я слышу от Отца), и суд Мой праведен (справедлив), ибо не ищу или не исполняю Свою собственную волю (у Меня нет желания делать то, что угождало бы Мне, Моим собственным целям), но волю пославшего Меня Отца" (Иоанна 8:29, Расширенный перевод Библии).

И Бог мог сказать о Нем: "Ты Сын Мой Возлюбленный, Который вполне угодил Мне" (Марка 1:11 в оригинале).

Свет... не сумерки!

Нет никаких причин, мешающих нам, как верующим угодить Богу, точно так же как сделал это Иисус. Наш дух был пересотворен по Его образу. Нам дана была Его праведность. Мы были исполнены тем же Святым Духом. Мы обладаем той же способностью, которой обладал и Иисус, находясь здесь, на земле, быть подобными Ему и делать все то, что делал Он, потому что Он живет в нас. Писание говорит: "...Христос в вас, упование славы" (Колоссянам 1:27).

Иисус был полностью посвящен и предан Богу. Он был без греха, Библия говорит нам, что очень часто Он служил множеству людей, а затем всю ночь молился, хотя у Иисуса было то же самое тело из крови и костей что и у нас с вами. Ему нравился хороший ночной сон точно также как и нам. Поэтому Ему приходилось распинать Свою плоть для того, чтобы пренебрегать этим сном и делать то, что угодно Богу. Ему приходилось говорить "нет" Своей плоти и "да" Отцу.

"Да, Глория, я знаю, что Иисус так поступал, но Бог не ожидает такого же самопожертвования и от нас".

Нет, ожидает. 1-ое Послание Петра 4:1-3 говорит: "Итак, как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь той же мыслью и целью (терпеливо страдать, вместо того, чтобы не угодить Богу). Ибо страдающий плотью (имеющий разум Христа) порвал с (намеренным умышленным) грехом (перестал угождать самому себе и этому миру и угождает Богу), чтобы всю свою оставшуюся естественную жизнь жить уже не по (своим) человеческим влечениям и желаниям, но по воле Божьей. Ибо уже довольно того, что в прошлом вы делали то, что нравится делать язычникам..." (Расширенный перевод Библии).

Церкви пора перестать жить подобно язычникам (или грешникам)! Церкви пора жить так, как говорит Бог, независимо от того, что делает окружающий нас мир. То, что этот мир забывает о всякой нравственности и морали, вовсе не означает, что то же самое должна делать и Церковь.

Неважно, каким темным становится этот мир, мы должны быть светом этого мира. Не сумерками этого мира - а светом!

Нам нужно бороться с компромиссом, вооружившись решением лучше страдать плотью, нежели не угодить Богу. Страдать плотью вовсе не означает смириться с жизнью в болезнях и нищете. Иисус уже понес за нас болезни и нищету вместе со всем остальным проклятием Закона для того, чтобы мы могли быть свободными от них. Мы должны противостоять этому проклятию во имя Иисуса!

Страдать плотью - значит заставлять свою плоть делать то, чего ей не хочется делать. Это значит делать то, что угодно Богу, даже если это доставляет нашей плоти какие-то неудобства.

Когда вы будете готовы это делать, вы перейдете от жизни, когда "вы просто не грешите" к жизни, которая угождает Богу. Вы будете готовы отложить все то, что вам нравится и что не обязательно является чем-то плохим, но, тем не менее, мешает вашему хождению с Богом.

Если вы хотите жить в самом лучшем, что есть у вас для Бога, тогда вам придется пойти на такого рода жертвы, потому что Иисус сказал: "И кто не берет креста своего и следует за Мной (всецело сообразовываясь с Моим примером в жизни, и если нужно будет также и в смерти), тот не достоин Меня. Всякий, сберегающий свою (низшую) жизнь, ради Меня, сбережет или найдет ее (высшую жизнь)" (Матфея 10:38-39, Расширенный перевод Библии).

Если бы вы смогли увидеть, что Бог приготовил для вас в высшей жизни, то вы бы сразу же расстались с земными вещами этого мира. Вы бы не задумываясь отбросили в сторону весь этот мусор. Но вы не сможете сначала увидеть все те чудеса, которые ожидают вас по другую сторону вашего послушания.

Я уверена, что Енох не знал о той высшей жизни, которая была приготовлена для него. Он, возможно, не имел ни малейшего представления о том, что станет первым человеком, который будет восхищен. Но он стал им. Послание к Евреям 11:5 говорит: "Верою Енох переселен был так, что не видел смерти... ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу".

Праведность и святость: две разные вещи

Как вы развиваете духовную силу делать то, что угодно Отцу, а не вам самим? Прежде всего, проводя время в Слове Божьем и в молитве. Когда сила Божья проявлялась через ранних апостолов в виде великих чудес и знамений, то именно это они и делали. Они "постоянно пребывали в молитве и служении слова" (Деяния 6:4).

Восьмая глава Послания к Римлянам говорит об этом так: "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном" (стих 5). В этом-то и вся суть. Если вы хотите вырасти физически и накачать большие мускулы, вам придется проводить время, поднимая штангу и делая специальные физические упражнения. Если же вы хотите вырасти духовно, тогда вам придется проводить время, делая определенные духовные вещи.

Когда вы проводите время, общаясь с Богом в Его Слове, Дух Святой, силой этого Слова, отделяет вас не только от греха, но так же и от ненужных вещей этой жизни. Он вкладывает в вас духовную силу и благодать, которые вам нужны для того, чтобы быть послушными указаниям: "Сорвите с себя свою старую природу (снимите и отбросьте свое старое необновленное я), которая характеризовала ваш прежний образ жизни и истлела от похотей и желаний, являющихся средством заблуждения; и постоянно обновляйтесь духом вашего разума (имея свежее умственное и духовное отношение), и облекитесь в новую природу (в перерожденное я), созданную по образу Божьему, в истинной праведности и святости" (Еф.4:22-24, Расширенный перевод Библии).

Этот стих говорит нам о том, что праведность и святость - это две разные вещи. Праведность - это правильное положение перед Богом, которое вы заняли в тот момент, когда родились свыше. Единственное, что вам нужно было сделать для того, чтобы сделаться праведными, так это принять Иисуса Христа Господом своей жизни.

Однако святость - это уже совершенно иное. Вы не были сделаны святыми. Святость является результатом вашего выбора. Она определяется тем, что вы делаете со своим временем и своими поступками. Это ваше поведение. Святость приходит тогда, когда вы принимаете решение жить по наставлениям Господа. Короче говоря, быть святыми - значит делать угодное Отцу.

Быть святым - значит быть "освященным и благопотребным Владыке" (2 Тимофею 2:21). Освященным - значит отделенным. Отделенным от чего? От этого мира! Бог хочет, чтобы мы настолько погрузились в духовные вещи, что потеряли бы всякий интерес к плотским делам и всем своим сердцем стремились бы к Нему.

Он не хочет чтобы мы просто соблюдали какой-то свод правил, потому что это "правильно". Это уже закон, а не дух. Бог хочет, чтобы мы жили святой жизнью потому что нам искренне хочется угодить Ему. Когда мы проводим время с Господом, мы хотим делать угодное Ему. Мы стремимся к духовным вещам, а не к плотским. Это должно исходить не от головы, а от сердца. Время, проведенное с Ним, отделяет нас для Него. Он хочет, чтобы мы настолько сильно любили Его, что были бы готовы всецело посвятить себя Ему! И Он не хочет, чтобы мы считали такую святость чем-то из ряда вон выходящим. Он хочет, чтобы у нас было такое же отношение, как и у апостола Павла, который сказал верующим в Риме: "Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная" (Римлянам 12:1,2).

Вашим разумным служением является полное посвящение Богу. Это не что-то, что входит или выходит за рамки вашего долга. Бог ожидает этого не только от проповедников и служителей. Он ожидает, чтобы мы все были святы. Бог говорит: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Петра 1:16).

Конечно, такая жизнь потребует от нас определенных жертв. Иногда нам придется страдать плотью. Но оно будет того стоить. Ибо "нынешние временные страдания ничего не стоять в сравнении с той славой, которая откроется в нас" (Римлянам 8:18).

Когда вы увидите, как сила и слава Божья начнут течь через вас в гораздо большей мере, то вы не пожалеете, что пошли на эти жертвы; вы будете рады! Когда вы будете возлагать руки на хромого человека и видеть, как он моментально встает с инвалидного кресла, то будете рады, что отказались тогда пойти с друзьями смотреть тот фильм. Вы будете рады, что пожертвовали несколькими часами дополнительного сна для того, чтобы провести время в Слове Божьем и молитве.

Когда вы будете говорить кому-то, находящемуся в рабстве, во имя Иисуса, и дьявол тут же оставит его, и этот человек станет свободным, то вам больше не захочется снова угождать себе, вы будете благодарить Бога за то, что выбрали угождать Ему.

Вы можете подумать, что я несколько драматизирую ситуацию, но это не так. Это будет происходить не только через известных проповедником и больших служителей, но через обычных рядовых верующих. Мы уже это видим. Но это только начало. То ли еще будет!

Пророки Божьи говорят нам, что мы стоим на пороге величайшего излиянии силы Божьей, какое только видела эта земля. Говорится, что даже если бы нас и предупредили обо всем этом, мы бы все равно не смогли в это поверить, настолько оно будет сильным.

Слава Богу, мы вот-вот увидим, как множество христиан отложит в сторону все то, чем пытается отвлечь их этот мир, и поднимется в силе Самого Бога! Мы вот-вот увидим, как верующие придут в соответствие с образом Иисуса! Мы вот-вот увидим ту Церковь, о которой всегда мечтал Бог - Церковь святую и непорочную!

Примите в своем сердце решение быть частью всего этого. Настройте свой разум на то, что вы не будете стоять в стороне, делая хорошие вещи, которые угодны вам. Посвятите себя тому, чтобы жить, полностью угождая Отцу, и приготовьтесь к жизни силы!

 

http://www.invictory.org/lib/2004/06/chooselife33.html

www.mirvboge.ru

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: