Калининградская епархия РПЦ официально стала собственницей семи зданий, включая бывшую кирху

В категориях: Трудные места

Епископ Балтийский Серафим и исполняющая обязанности руководителя агентства по имуществу Калининградской области Ирина Сидоренкова подписали во вторник документы о передаче в собственность Калининградской епархии Русской православной церкви ряда объектов религиозного назначения, находившихся в государственной собственности, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Всего передано семь объектов: здания Калининградской областной филармонии на улице Богдана Хмельницкого (бывшая кирха Святого Семейства и церковный дом с залом общины), здание Калининградского областного оркестра русских народных инструментов на улице Судостроительной (бывшая капелла), здание ПТУ N 5 на Тенистой аллее (бывший дом церковной общины), здание Калининградского областного театра кукол (бывшая кирха памяти королевы Луизы), помещение специальной (коррекционной) школы-интерната N 1 в переулке Крылова (бывший дом церковной общины) и здание общежития техникума отраслевых технологий в поселке Низовье (бывший замок Вальдау)", - сообщили порталу в Калининградской епархии.

Все эти объекты епархия получает в собственность в соответствии с законом от 28 октября 2010 года, принятым областной думой.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников.

Накануне подписания актов директора всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

В отношении остальных объектов, в которых нет государственных учреждений, оформление и передача происходят в рабочем порядке. Одновременно Калининградская епархия по собственной инициативе готовит договоры безвозмездного пользования, по которым негосударственные учреждения, занимающие некоторые из оставшихся объектов, смогут продолжать свою деятельность в их стенах.

После церемонии подписания документов епископ Балтийский Серафим поблагодарил правительство области и депутатов за их правильную и взвешенную позицию в этом вопросе, особо отметив, что "сегодня сняты все поводы для беспокойства за судьбу передаваемых епархии объектов культуры и образования".

Подписанию документов предшествовала бурная дискуссия, начатая по инициативе католической общины и представителей оппозиции Калининграда, недовольных, в частности, тем, что бывшее здание кирхи решено передать Православной церкви.

Однако, как пояснили в синодальном Отделе внешних церковных связей, при обсуждении вопроса, кому передать здание бывшей кирхи, администрация области выдвинула условие, чтобы филармония продолжала свою деятельность на безвозмездной основе. Таким образом, окончательное решение было принято в пользу того, кто прислушался к этому требованию, то есть в пользу православных.

http://www.newsru.com/religy/23nov2010/eparchia.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: