reveal@mirvboge.ru

Католики-миряне просят Патриарха Кирилла вернуть им храм, передаваемый РПЦ

В категориях: Свобода совести

Российские католики-миряне начали сбор подписей под открытым обращением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вернуть приходу бывший католический храм Святого Семейства в Калининграде, который решением депутатов областной думы передается Русской православной церкви. Текст обращения был накануне передан в РИА "Новости".

Обращаясь к Патриарху не только как предстоятелю РПЦ, но и как правящему архиерею Калининградской епархии, католики напоминают ему о том, что они "долгое время - в снег, в дождь, в зной - молились под стенами храма Святого Семейства" и "годами ждали дня, когда справедливость будет восстановлена".

"Если информация отдела коммуникаций Калининградской епархии верна и храм Русской православной церкви для богослужебных нужд действительно не нужен, то почтительно просим Ваше Святейшество поспособствовать его передаче нуждающемуся в нем католическому приходу", - просят Патриарха католики-миряне. Они выражают надежду, что "руководство Калининградской области не сможет отказать Русской православной церкви в столь малой и столь справедливой просьбе".

Католики высоко оценивают слова Патриарха Кирилла, сказанные им в связи с решением властей Калининградской области о передаче объектов религиозного назначения РПЦ: "Церковь никогда не строит свое благополучие и не решает свои задачи за счет благополучия других. Она пытается найти решения, которые удовлетворяли бы многих".

Авторы обращения выражают убеждение в том, что и Патриарх, и подавляющее большинство верующих РПЦ доброжелательно относятся к католикам и Католической церкви. "Всецело уповаем на Вашу мудрость, справедливость и на христианскую солидарность и взаимопомощь", - отмечают авторы документа и желают предстоятелю РПЦ "обилия даров Божией благодати" и помощи Божией "в нелегком и благородном служении".

Сбор подписей под обращением католиков-мирян к Патриарху Кириллу продолжается в Сети интернет.

Как напоминает РИА "Новости", решением депутатов Калининградской области в собственность РПЦ будет передано 14 зданий, в которых ранее размещались католические и протестантские храмы. В их числе - здания, где сейчас размещаются Калининградская областная филармония, Театр кукол, ПТУ N5, Дом оркестра русских народных инструментов и другие. Кроме того, Православной церкви перейдут замки Вальдау, Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн. За законопроект, поддержанный губернатором области Николаем Цукановым, проголосовали во втором чтении в конце октября депутаты фракции"Единая Россия".

Глава Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, в юрисдикцию которого входит Калининградская область, назвал это решение "безответственным" и "достойным сожаления".

"Решение - хотя бы в силу своей вопиющей несправедливости - глубоко ошибочно и должно быть пересмотрено с учетом интересов всех христианских религиозных общин, представленных в крае", - заявил архиепископ. Он добавил, что католики будут отстаивать свои законные интересы "всеми средствами, предоставляемыми международными правовыми актами, Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации".

Архиепископ Пецци выразил надежду "на благоразумное и справедливое разрешение возникшего недоразумения".

Калининградская епархия Русской православной церкви упреки Павла Пецци отвергла.

Эксперты отмечают, что если бы католический храм Святого Семейства в Калининграде оставался в муниципальной собственности и не был передан РПЦ, впоследствии он мог бы быть возвращен католической общине на основании законопроекта о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

http://www.newsru.com/religy/17nov2010/church.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: