reveal@mirvboge.ru

Киев атакует позиции “Газпрома” на новом витке газовой войны

В категориях: Трудные места

Украина пытается разрешить многомесячный спор с Россией относительно формулы, по которой определяется цена на газ. Источники, близкие к правительству, рассказали "Независимой газете", что наступление Киева на позиции "Газпрома" произойдет в Брюсселе на заседании, посвященном модернизации украинской газотранспортной системы. Участие в нем примут кроме украинской и российской делегаций также представители ЕС.

Правительство Николая Азарова с весны последовательно критикует газовые соглашения, подписанные в январе 2009 года Юлией Тимошенко. Но многочисленные попытки пересмотреть контракты и изменить заложенную в них формулу цены до сих пор не увенчались успехом.

На прошлой неделе Азаров во время заседания Экономического форума в Вене сделал особый акцент на газовой теме. Он жестко заявил, что ценовая формула не соответствует рыночной конъюнктуре, поскольку привязана к цене нефти, что более не практикуется в мире.

"В этом году "Газпром" делает нам скидку в 100 долларов на каждой тысяче кубометров. Но базовая цена, с которой начинаются все расчеты, составляет 450 долларов. Такой цены нет ни для одной европейской страны, только для Украины", - пояснил один из чиновников.

Народный депутат Украины, экс-советник премьер-министра по вопросам ТЭКа Александр Гудыма уверен, что российская сторона ожидает от Украины "капитуляции" в виде передачи под контроль "Газпрома" всей газовой и газотранспортной инфраструктуры.

Эксперт по вопросам энергетики Богдан Соколовский подтвердил, что "Газпром" претендует не только на ГТС, но и на крупнейшие в Европе украинские подземные хранилища газа. Политолог Олег Соскин считает ситуацию тупиковой, поскольку ни одна из сторон пока не идет на уступки и не исключает нового витка газовой войны.

Такая вероятность усиливается, поскольку по нынешней формуле цена на газ для Украины увеличится с января, хотя только в октябре премьер-министры достигли политических договоренностей о сохранении цены на нынешнем уровне - около 250 долларов за 1 тысячу куб. м.

В Киеве надеются, что компромиссное решение будет найдено в новом, трехстороннем формате сотрудничества между Украиной, Россией и структурами ЕС. В частности, предполагается расширить рамки консорциума по управлению ГТС, пригласив в него европейские структуры.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Россия не торопится в вопросе создания СП с "Нафтогазом". Он отметил, что до нового года переговоры о новом формате сотрудничества вряд ли завершатся. И уточнил, что российскую компанию вполне устраивает действующий контракт: "Никаких новых договоренностей по цене на газ на данный момент у нас нет - речь идет о том, какая цена получится при расчете по формуле, содержащейся в контракте".

http://www.newsru.com/finance/17nov2010/azarov.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: