КОГДА МЫ ИГРАЕМ В СВОИ ИГРУШКИ

В категориях: Трудные места

5 ноября 2009

Мы часто ропщем на Бога, жалуясь на свои несчастья, и нам невдомек, что мы уподобляемся при этом маленьким детям. Когда четырех-пятилетний ребенок просит у родителей игрушку или мороженое, он ведет себя так, будто от этого зависит счастье всей его жизни. Сколько криков, слез и горя бывает, если он не получит глиняной свистульки или синего воздушного шарика. Причем красный шарик, который ему купят за неимением синего, повергнет его в еще большее горе и уж, конечно, не заменит вожделенного синего. Или наоборот — это неважно, бывает и так и этак. Ну а о том, есть ли у родителей деньги на покупку и вообще откуда они берутся, ребенок и понятия не имеет, как не думает он и о том — полезно ли ему или нет съесть третье мороженое подряд. Он, этот ребенок, совершенно убежден, что исполнение его просьбы целиком зависит от доброй воли его родителей, и знать не знает ни о каких объективных факторах.

Он твердо знает, что родители его могут все и если захотят — сделают, а не сделают так только потому, что не захотят. И вот несчастный ребенок кричит и плачет, стараясь довести родителей до того, чтобы, устав от его домогательств, они купили ему наконец на птичьем рынке гремучую змею, без которой, как ему кажется, он не увидит счастливого детства, да и вообще счастья в жизни. Я очень хорошо это понимаю, потому что одной из бесчисленных трагедий моего детства была трагедия, связанная с подобным отказом. Когда мне было лет семь-восемь, кто-то из друзей нашей семьи привез с Дальнего Востока двух тигрят. Так как зверята стали очень быстро подрастать и съедали в день по пять килограммов мяса на брата, то они были предложены всем желающим почти даром.

Я тогда был большим любителем животных и пришел в полный восторг от перспективы стать владельцем собственного тигра. Самое удивительное, что мои родители еще и обсуждали эту возможность, прежде чем мне отказать. И когда после серьезных размышлений и взвешиваний всех за и против мне было отказано в требовании взять зверей домой, горю моему не было конца. Мне так хотелось поселить тигра в двадцатичетырехметровой квартире, где размещалась вся наша семья, и гулять с ним по Палевскому садику Невского района, что я с большим трудом пережил родительский отказ и очень долго не мог им его простить. Теперь я хорошо представляю, что было бы, если бы родители согласились.

Детские фантазии бывают не только забавны, но и опасны. И конечно, ребенок не знает, что для того чтобы он был сыт и одет, чтобы вырос здоровым, сильным и умным, работают не покладая рук его родители и тысячи других людей. На полях, заводах и фабриках, в школах, больницах и институтах. Он не догадывается, что для того чтобы он мог спокойно жить, сотни тысяч людей служат в армии, готовясь защищать его даже ценой своей жизни. Он ничего не знает о бесконечно сложных механизмах, которые были созданы для его блага. Ничего-то он не знает. Но он знает твердо, что сейчас ему хочется глиняную свистульку, и пусть весь мир рухнет, если он ее не получит.

Так же мы ведем себя и став взрослыми. Бесконечные наши просьбы день и ночь несутся к престолу Господнему. И мы как дети впадаем в отчаяние, не получив просимого. Больше того, мы ропщем на Бога, забывая или не задумываясь о том, что Он для нас делал и делает. Мы забываем, что бесконечно сложный и почти не познанный нами мир, был создан специально для нас. Забываем, что каждый прожитый нами день подарен нам Богом. Забываем, что без Его милости мы и мгновения не удержались бы в этой жизни. Нас смело бы, как песчинку с ладони. А между тем мы не только успешно живем в мире, о котором ничего не знаем, мы еще и царим в нем. Милостью Господней мы — мерило всех вещей, как сказано в восьмом Псалме Давидовом: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! ...Когда взираю я на небеса Твои, — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его...» (Пс. 8:2-6).

И тем не менее мы не задумываемся о том, что легионы ангелов трудятся день и ночь для нашего блага. Забываем, что Армагеддон — битва за наши жизнь и счастье — готовится за нашей спиной. Мы играем в свои игрушки, которые кажутся нам такими важными, ничего не зная о той колоссальной работе, которая ведется Богом и воинством небесным для нашего блага. Иногда в приступе детского отчаяния от, как нам кажется, невосполнимых утрат, мы забываем и о том, что Сын Божий Иисус Христос в муках умер для того, чтобы мы жили. Чтобы жили вечно и счастливо. Нужно опомниться наконец и вместо того, чтобы пенять на Бога за то, что мы хотели бы иметь и не имеем, вместо этого нужно благодарить Его за все, что Он дает нам сейчас и за то, что Он готовит нам завтра. Потому что все окружающее нас — чудо. И то, что мы живы, чудо. Всякий прожитый день, все то доброе, что мы видим в жизни, — чудо. И самое большое из чудес — Божья любовь к нам, грешным, Мессия, посланный на землю, и Евангелие, обещающее нам счастье. Об этом и будем помнить и благодарить Бога со всеми ангелами Его и со всем Его воинством. Всегда — в жизни и смерти. Потому что то, что дает нам Бог, неизмеримо выше того, что мы сами смогли бы придумать. И все, что Он дает нам, дается нам для спасения. Сегодня мы можем верить в это и догадываться о будущем, но настанет день, и мы увидим это воочию. Тогда только мы поймем, что значит — иметь Отцом Предвечного Творца миров. И кто был верен до смерти, тот получит венец жизни, вечной и счастливой, которой не будет конца.

Газета Мирт

http://gazeta.mirt.ru/?2-5-289--2

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: