reveal@mirvboge.ru

Колокольный Благовест над Россией

В категориях: Общество, Церковь и власть

Колокольный Благовест над Россией
19 сентября 2008

Переселенцы – пуритане из Европы – основатели Гарварда

В 1620 г первые переселенцы-пилигримы спасаясь от преследования официальной, государственной Англиканской Церкви, на корабле «Цветок» достигли берегов «Нового Света». Здесь, на новой земле, они, начиная с «ноля», строили новую жизнь, сохраняя веру и традиции развивая систему образования и нового государственного устройства. Уже тогда, среди них было немало хорошо образованных людей, которые стремились, оставляя лучшее в практике своей веры и жизни, воспитать достойных, образованных служителей, учителей и в целом граждан-христиан. Христианские, библейские ценности и на основе их пуританская мораль и этика, в совокупности с хорошим образованием, были для них основополагающими.

Уже через 16 лет после начала, т.е. в 1636 г. на новом месте, несмотря на все трудности первопроходцев, решением законодательного собрания колонии, они организовали первое учебное заведение Америки, названное чуть позже (в 1639 г.) Гарвардским колледжем. Там, в г. Кембридж, штата Массачусетс молодой министр и священник Джон Гарвард (Jonn Harvard’s 1607-1638) стал первым благотворителем и завещал новому колледжу половину своего состояния и свою библиотеку. Его библиотека стала 2-ой национальной на континенте.

Гарвардский колледж готовил учащихся на степень бакалавра. Назначение колледжа определено в его документе (брошюра 1643 г.): «Для поиска знаний и передачи их потомству, убоявшиеся же этого пути пусть продолжают невежественно уповать на чудеса церкви» (имеется ввиду традиционная Англиканская Церковь).

Позднее, а именно в 1816 г. в объёме формировавшегося университета, образуется отдельный богословский институт, т. н. «Гарвардская школа богословия». Статус университета так и остаётся – частный. В Гарварде 9 факультетов, аспирантура дизайна и аспирантура педагогических наук.

Сегодня в Гарварде 2300 преподавателей, обучается более 6650 студентов и 13000 аспирантов из США и 100 других стран мира, в том числе 50 человек из России. Известно, что 30 лауреатов Нобелевской премии окончили Гарвард.

На фасаде главного здания девиз на Латыни: «Veritas», а символом является багровый цвет. От первоначального девиза переселенцев-основателей, оставлено только первое слово. Полное выражение девиза, выражающего суть их жизни, веры и образования было:

«Veritas Pro Christo et Ecclesia» - «Истина ради Христа и Церкви» ( лат.)

К сожалению, ради угождения человеку, терпимости, толерантности и т. д., из девиза уберут саму суть. По- меткому выражению И. Лещук, автора статьи «Ради Христа и Церкви» (МХГ №6(117) 2008), «остаётся истина, сиротствующая без Христа, и теперь уже не ради Божией Церкви...»

Гарвард спасает достояние православного монастыря России.

Как бы то ни было, но в период, когда воинствующие безбожники-коммунисты громили и уничтожали веру вместе с верующими, их домами молитвы, храмами и монастырями, протестанты Америки, а точнее Гарварда, выкупили (за 17 000 $) - по цене металлолома, ансамбль колоколов в количестве 17 штук Свято-Данилова монастыря в Москве. Тогда в России их судьба была предрешена, их готовили сдать в металлолом и отправить на переплавку. Американцы-протестанты предложили не малые деньги за колокола. На эти деньги тогда можно было приобрести у них 20 новых «Фордов». Колокола с радостью продали, недоумевая, почему колокола православного монастыря приобретают не православные, да ещё для одного из своих лучших, высших заведений – Гарвардского университета. В Гарварде ансамбль колоколов был установлен на здании студенческого общежития.

Более 16 лет велись переговоры по возвращению исторических колоколов в Россию. Американцы из Гарварда долг не хотели их возвращать и вот, наконец, 8 июля 2008 г. состоялась торжественная церемония передачи колоколов в собственность РПЦ.

Колокола вернулись в Россию, в порт Санкт-Петербурга 4 сентября. За них заплатили 5 млн. долларов, а на их место отлили новые копии.

Роман, молодой баптист – ответственный за доставку колоколов из порта в монастырь.

Фирме «Largus» специализирующейся на организации международных перевозок особо ценных и крупногабаритных грузов, где Роман занимает ответственный пост, доверено было перевести этот груз до места назначения – в столичную обитель.

Роман Чудаков молодой баптист церкви «Воскресение», кандидат технических наук, был ответственный за организацию и осуществление перевоза. Из порта, на специально подготовленной машине, на застеленную красным атласом платформу, длиной 14 м., были бережно установлены и закреплены все 17 колоколов. Самый большой, из которых был высотой 2,9 м., диаметром 2,85 м. и весил 14 тонн. Средний колокол соответственно был высотой 2,15 м., диаметром 2 м. и весил 5,9 тонн. Малый колокол был высотой 1,7 м., диаметром 1,62 м. и весил 3 тонны. Остальные колокола были гораздо меньше (400-500 кг.), а самый маленький был высотой 29 см., диаметром 27 см. и весил 15 кг. «Язык» большого колокола везли отдельно упакованным на этой же машине. Под охраной машин сопровождения и машин ГИБДД колокола сначала прибыли на Исаакиевскую площадь к первопрестольному Исаакиевскому собору, где оставались целый день. Несколько колоколов сняли с машины и установили на мобильную звонницу, и звонарь с монастыря впервые после многолетнего перерыва, впервые огласил звоном исторических колоколов Исаакиевскую площадь Санкт-Петербурга, отмечая, тем самым, возвращение их на родину. Была совершена соответствующая торжественная служба, некоторые из присутствующих плакали от радости.

Вечером, так же под охраной, с почётным эскортом, колокола прибыли на территорию фирмы, чтобы ранним утром, перед рассветом 8 сентября (8 сентября день основания Гарвардского колледжа!) отправиться в Москву, по дороге заезжая в Новгород и Тверь, где так же, совершались соответствующие торжественные службы.

10 Сентября ансамбль колоколов достиг своего исторического места в Свято-Даниловом монастыре.

О ком звонят колокола, или Осенний Благовест над Россией.

Сергей Иванович Ожегов определяет слово «благовест», как колокольный звон перед началом богослужения. «Удивительно, но так получается, что везём колокола в монастырь для А.И. Солженицына - говорил Роман, - ведь особый, бесценный, исторический благовест его великих произведений уже давно звучит над нашей Россией, хотя, к большому сожалению далеко не все его расслышали».

Менее чем за месяц до своей кончины (8 июня 2008 г.) А.И. Солженицын узнал о том, что передача состоялась, и колокола скоро вернутся в Свято-Даниловский монастырь в Москву, где он и завещал себя похоронить. Он немного не дождался их возвращения, колокола опоздали пребыть на родину ровно на месяц. Они, как и он, вернулись из вынужденной, долгой эмиграции, чтобы теперь всегда быть на своём месте, в одном месте с ним.

Они и Солженицын не смогли быть друг без друга.

Баптисты и А.И. Солженицын.

Заслуженно и закономерно то, что А.И. Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе за свою первую книгу «Один день Ивана Денисовича». Иван Денисович Шухов - плотник из Алма-Аты, как основной герой книги, и там рядом с ним и на его фоне, молодой Алёшка-баптист, он же Леонид Васильевич Светлов (1924 г.р.).

В лагере, Иван Денисович, рассказывает Солженицыну о молодом Алешке-баптисте и знакомит их. Солженицын часто приглашает Алёшку в свой барак, в сушилку, и много беседует с ним о его вере и жизни. Когда Алёшка понял, что Солженицын хочет «поместить» его, в свою будущую книгу, то попросил его этого не делать, т.к. действительно не был политзаключённым, и не хотел фигурировать в политическом произведении. У Алёшки были части книги Иова, которые он тайно давал читать и другим. Позже ему из дома сумели передать полную библию небольшого формата, которую он перед своим освобождением подарил Ивану Денисовичу (в лагере Ивана Денисовича называли Жорой). Иван Денисович стал её активно читать и глубоко и искренно уверовал сам, а позже, после освобождения, и вся его семья. Годы спустя Алёшка (Леонид Васильевич Светлов) посещал Ивана Денисовича Шухова в Алма-Ате, как брата во Христе и его семью. У самого Леонида Васильевича есть жена Альвина Закиевна, один сын и три дочери, одна из которых, к сожалению уже умерла. Все его дети и жена верующие, как и он. Алёшка был арестован в 1942 году по дороге на фронт за чтение Евангелия новобранцам. Его полевой суд тогда приговорили к расстрелу, но потом заменили расстрел на 25 лет лагерей. Освободился он досрочно в 1952 году за «ударную» работу на Воркутинской шахте в возрасте 28 лет. Он не был политзаключённым, но настоящим верующим христианином-баптистом и это очень точно, честно и непредвзято, подчёркивая стойкость его веры и побеждающий оптимизм, описал Александр Исаевич, за что ему низкий поклон и сердечное спасибо от всех баптистов.

«На круги свои»

Не без основания говорят, что жизнь всё расставит (вернёт!) на свои места. Депортация из страны, вынужденная эмиграция, а за тем реабилитация, возвращение, признание, награды и премии – всё это пережил А.И. Солженицын и захотел быть похороненным не среди собратьев по перу и политиков, не среди деятелей искусства и науки, а в монастыре. На исходе жизни он узнал, что колокола, которые он, как частицу любимой родины мог видеть и слышать в Гарварде, вернутся в Москву.

И опять протестанты, и баптисты, каким-то непредсказуемым образом, вольно и невольно связанные с его жизнью и судьбой, как и с судьбой России и историей РПЦ, вносят свой вклад в Благовест сохранённых и возвращенных монастырю и стране исторических колоколов.

Эти колокола опять будут звучать, неизменно напоминая о временном и проходящем, о всём суетном и тленном в этом мире, призывая, остановится и серьёзно задуматься о вечном и нетленном, о духовном и возвышенном, о жизни вообще, о судьбе собственной души, о Боге и своих отношениях с Ним. Рано или поздно прозвенит для любого из нас «Небесный колокол» и мы отзовёмся на его призыв, возвращаясь в своему бессмертному началу.

Дай Бог успеть всё завершить и быть готовым услышать Его призывающий Благовест.

Колокола и молитва

В своё время внук Николая I, великий князь К.К. Романов, человек глубоко верующий, настоящий «Августейший поэт» писал о том, насколько по-разному душа и сердце откликаются и воспринимают звон колоколов в отечестве чужом и у себя на родине…

Колокола

Несётся Благовест… - Как грустно и уныло

На стороне чужой звучат колокола.

Опять припомнился мне край отчизны милой,

И прежняя тоска на сердце налегла.

Я вижу север мой с его равниной снежной,

И словно слышится мне нашего села

Знакомый благовест: и лаково и нежно

С далёкой родины гудят колокола.

Штутгард, 20 окт. 1887 года.

Слава Богу за всё!

От всей души и сердца хочется сказать – «Слава Тебе, Господи, за всё!». Твои суды по-истине верны и праведны, а пути возвышенны и неисповедимы для всех нас.

Особая сердечная признательность протестантам-переселенцам Нового Света за их примерную, геройскую веру и жизнь, и конечно за основание Гарварда.

Спасибо Гарварду за то, что в суровое для России время, захотел купить, сумел сохранить и теперь, хотя и не бесплатно, согласился возвратить достояние русского народа и Свято-Данилова монастыря.

Вечная и светлая память великому писателю А.И. Солженицыну за его эпические, правдивые произведения о людях и их судьбах и о стране. За неискажённый, светлый образ молодого Алёшки-баптиста, который ради Христа и Церкви, сохраняя чистым сердце и совесть, нёс безропотно тяжелейшие испытания, не ожесточился и не сломался в чудовищных жерновах ГУЛАГа.

Спасибо всем, кому не безразличны души и судьбы людские, кто молится и молится о народе и России в целом, служа ближним физически и духовно.

Спасибо всем тем, кто так ли иначе был причастен к тому, чтобы «колокола-эмигранты» вернулись на родину, в своё место, и их звонкий и певучий Благовест снова зазвучал над осенним небом России, возвещая о благодати и любви Христовой.

Слава, Господи, Тебе за всё!

Пусть Благовест возвращённых колоколов всегда несётся над нашей Россией и её народом, как и стихотворение-молитва великого князя К.К. Романова, нашего брата во Христе.

Молитва

Научи меня, Боже любить

Всем умом Тебя, всем помышленьем,

Чтоб и душу Тебе посвятить

И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришёл искупить

Ты Своею Пречистою Кровью,

Бескорыстной глубокой любовью

Научи меня, Боже, любить!

Павловск, 4 сентября. 1886 года.

11 сентября 2008 года

Александр Горянин, пастор Церкви «Воскресение» г. Санкт-Петербург.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: