Комиссия Верховной Рады по \”диоксиновому\” делу пришла к выводу, что Ющенко никто не травил

В категориях: Трудные места

18 декабря 2009

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко в бытность его кандидатом в президенты представила предварительный отчет о своей работе. Комиссия пришла к выводу, что версия об умышленном отравлении Ющенко не подтвердилась, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Напомним, по версии следствия, кандидат на пост президента Ющенко был отравлен диоксином 5 сентября 2004 года. Предположительно, яд находился в одном из блюд, которые подавались во время ужина Ющенко с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче последнего.

За время расследования Генпрокуратура никому не выдвинула обвинения в отравлении Ющенко. Это стало одной из причин для инициирования рядом депутатов, сомневающихся в факте отравления, создания в парламенте временной следственной комиссии (ВСК). Она была создана 31 марта 2009 года.

В своем отчете глава временной следственной комиссии, народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович заявил, что, по данным членов ВСК, факт умышленного отравления кандидата в президенты является недоказанным.

"До сегодняшнего дня ГПУ никому не выдвинула обвинения по делу, не установлены ни место, ни время совершения преступления, ни факт умышленного отравления. Со стороны отдельных представителей Генпрокуратуры происходит масштабная фальсификация расследования. Стране навязывается версия умышленного отравления", - резюмировал глава ВСК.

С аналогичными обвинениями Сивкович выступал и ранее, однако суть ответов из ГПУ сводилась к тому, что факт отравления кандидата в президенты является доказанным, а такие выводы ВСК делает из-за того, что оперирует неполными данными, не имея возможности получить материалы следствия.

Заявив о том, что отравления не было, Сивкович не смог дать конкретный ответ на вопрос, что произошло. Глава ВСК лишь вспомнил об "отчете академиков", который был сделан в 2004 году, согласно которому ухудшение здоровья Ющенко было вызвано "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции".

Услышанное очень возмутило сторонников президента, и они перешли к более жестким обвинениям в адрес главы ВСК. "Этот отчет напоминает политический заказ, а не попытку хотя бы приблизительно объективно оценить ситуацию, которая возникла в государстве", – отметил народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий, который сейчас является доверенным лицом кандидата на пост президента Ющенко.

Народный депутат от НУ-НС Ярослав Кендзер назвал Сивковича "кадровым московским чекистом", а отравление Ющенко - "спецоперацией Кремля с целью уничтожить лидера украинского народа".

При этом и сам Ющенко неоднократно обвинял российские власти в укрывательстве людей, которые, как он считает, отравили его во время предвыборной кампании пятилетней давности.

Тем временем ВСК продолжает настойчиво отрицать факт умышленного отравления Ющенко. Так, пару месяцев назад появилось заявление о том, что отравление кандидата в президенты было сфабриковано ради удачной президентской кампании.

ВСК говорила об имеющихся доказательствах - телефонном разговоре, в котором решается вопрос об искусственном обогащении крови Ющенко диоксином в США.

Однако ГПУ опровергла эти заявления, отметив, что Ющенко был умышленно отравлен токсичным веществом тетрахлородибензо-пара-диоксин с целью посягательства на его жизнь

newsru.com

http://www.newsru.com/world/17dec2009/rada.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: