reveal@mirvboge.ru

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно доклада Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира

В категориях: Общество, Церковь и власть

3 октября 2008

Очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, размещенный на днях на сайте этого ведомства в Интернете, по традиции грешит тенденциозным подходом к России.

Как и в прошлые годы, в нем вновь утверждается, что Федеральный закон Российской Федерации 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" якобы создает препятствия для нетрадиционных конфессий, в подтверждение чего приводятся голословные утверждения о "подозрительном отношении" к новым верованиям со стороны российских спецслужб и правоохранительных органов.

Несмотря на недавно принятые поправки к российскому законодательству о неправительственных организациях, существенно упростившие требования к их регистрации и отчетности, Госдепартамент США вновь сетует на то, что нынешние правила являются "слишком обременительными".

В очередной раз продолжает муссироваться тезис о привилегированном положении Русской православной церкви. При этом в качестве "довода" используется даже тот факт, что Рождество по православному календарю объявлено в России выходным днем (как будто в многоконфессиональных США официально не отмечают католическое Рождество).

Как всегда, в докладе содержится немало пересудов по поводу мнимого ущемления в России других конфессий, включая вероисповедания западного происхождения. Правда, тут же выясняется, что в России, к примеру, насчитывается 402 общины "Свидетелей Иеговы" (которые легально действуют в 72 регионах страны), а общее число зарегистрированных религиозных организаций за год возросло почти на треть – до 22 тысяч.

Более того, в докладе признается, что государственная политика в России нацелена на обеспечение свободы вероисповедания, а для большинства россиян религиозная принадлежность других людей не имеет значения.

В целом при прочтении нынешнего доклада Госдепартамента США бросается в глаза некий стандартный набор претензий в адрес России, кочующий из доклада в доклад.

Мы понимаем, что экспертам из американского Госдепартамента не всегда легко осмыслить историю России, где на протяжении более 1000 лет традиционно сосуществовали православие и ислам, в течение столетий развивались иудейские и буддистские общины, нашли своих последователей католицизм и различные протестантские течения. Не секрет, что в XX веке развитие религиозных устоев российского общества в силу известных причин было нарушено. В последние годы идет бурный процесс возрождения традиционных российских конфессий, и государство оказывает поддержку их благотворительным, социальным и образовательным программам. В России наблюдается и быстрый рост числа нетрадиционных верований, с руководителями общин которых государство старается наладить конструктивный диалог.

Вместе с тем, мы по-прежнему исходим из того, что деятельность той или иной религиозной организации не должна выходить за рамки российского законодательства. В случае, если нарушается закон, если создается опасность для людей и общества, государство не может оставаться безучастным наблюдателем и обязано предпринимать соответствующие меры. Такая практика существует во всех странах мира, и Россия не является исключением. Видимо, этого и не учли составители доклада из Госдепартамента США.

Опубликовано на сайте: МИД РФ в сентябре 2008 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: