reveal@mirvboge.ru

\”Коммерсант\”: Москва поборется с коррупцией \”по-шведски\”, предложив компаниям ЕС не брать взятки в России

В категориях: Трудные места

11 марта 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне встретился со шведским премьером Фредриком Рейнфельдтом, чей визит призван нормализовать не особо дружественные отношения двух стран. Один из поводов для сближения Москвы и Стокгольма - это борьба с российской коррупцией. РФ уже призвала ЕС включиться в этот процесс, предложив Брюсселю разработать для действующих на российском рынке европейских компаний единый "кодекс чести". В его основу может лечь опыт антикоррупционной борьбы шведской корпорации IKEA, пишет "Коммерсант".

Вчерашний визит в Москву Фредрика Рейнфельдта прервал многолетнее воздержание шведских руководителей от поездок в Россию. И Дмитрий Медведев, появившийся перед журналистами вместе с премьером Швеции, сразу же обратил на этот факт особое внимание: "Это важная встреча. Последний раз премьер-министр Швеции приезжал в Россию в 2000 году. Такие паузы между странами-соседями недопустимы". Премьер Рейнфельдт охотно с этим утверждением согласился, заявив о желании "углублять контакты во всех сферах".

Приезд шведского премьера, который также провел вчера переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным, призван "перезагрузить" российско-шведские отношения, не отличавшиеся до этого особой теплотой. Швеция давно и резко критиковала ситуацию с правами человека в России, в частности на Северном Кавказе. А во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года неприязнь между российскими и шведскими властями достигла пика. Глава МИДа Швеции Карл Бильдт тогда заявил, что аргументы, приводимые РФ в обоснование действий в отношении Грузии, напоминают те, что "использовал Гитлер, чтобы атаковать значительную территорию Центральной Европы".

Эти слова, которые Бильдту долго не могли простить в Кремле и российском МИДе, едва не привели к срыву прошлогоднего саммита Россия-ЕС. Москва по дипломатическим каналам сообщила Брюсселю, что российский лидер в Стокгольм не поедет, и предложила организовать встречу на высшем уровне на нейтральной территории. Ответ Еврокомиссии был не менее категоричным: саммит состоится в Стокгольме или не состоится вовсе. После напряженных консультаций стороны пришли к компромиссу: Россия согласилась с тем, чтобы форум прошел в столице Швеции, а шведские чиновники пообещали впредь выбирать выражения.

В итоге состоявшийся в ноябре 2009 года стокгольмский саммит РФ-ЕС был признан сторонами самым успешным за все последние годы. Под председательством Швеции Евросоюз согласился начать переговоры об отмене визового режима с Россией и ускорить подготовку нового базового договора.

Именно в Стокгольме в присутствии Фредрика Рейнфельдта глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Дмитрий Медведев условились разработать двустороннюю программу "Партнерство для модернизации", призванную помочь России преодолеть технологическую отсталость от Запада. Проект этого документа уже передан Брюсселем российской стороне и сейчас проходит межведомственное согласование в правительстве РФ.

Рейнфельдт и Медведев вчера сообщили, что в ходе переговоров они обсудили тему модернизации. Чиновники отметили, что воплощению в жизнь "модернизационной повестки дня" должны поспособствовать подписанные в их присутствии документы: три межправительственных соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях; о сотрудничестве в области здравоохранения и соцобеспечения; о сотрудничестве в области культуры и искусства; о сотрудничестве между генпрокуратурами двух стран и меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и министерством экономики и энергетики Швеции по сотрудничеству в области энергетики.

В свою очередь один из членов российской делегации сообщил газете, что в настоящее время в МИД РФ уже поступили отзывы ряда министерств на предложенный Евросоюзом план модернизации России и вскоре доработанный документ должен быть направлен президенту. Указанный план, пояснил чиновник, состоит из десяти принципов, без которых, как считают в Брюсселе, любые попытки модернизации обречены на провал.

Важнейшие из этих принципов, co слов собеседника газеты, звучат так: обеспечение в РФ верховенства права; создание в стране благоприятного инвестиционного климата; присоединение к глобальной экономике и нацеленность на создание "зеленой" экономики; сотрудничество ЕС и России в области науки; диалог с гражданским обществом; упрощение контактов между людьми (в идеале безвизовый режим между ЕС и РФ); совместное финансирование модернизационных программ.

"В каких долях будет осуществляться софинансирование проектов, пока неясно - это вопрос обсуждаемый. Но уже сейчас понятно, что такая схема не позволит заниматься "распилом" бюджетов. Ведь проверять расходование средств будут европейские контрольные органы", - пояснил источник "Коммерсанта".

Москва предлагает компаниям ЕС не брать взяток

Москва надеется, что борьба с российской коррупцией станет еще одним совместным фронтом, на котором РФ и ЕС выступят союзниками. Две недели назад в Брюсселе прошли консультации между МИДом РФ и Еврокомиссией, в рамках которых российская сторона выступила с пока нигде не оглашенной антикоррупционной инициативой, в которой косвенно фигурирует Швеция. По словам одного из участников этих консультаций с российской стороны, на них, в частности, обсуждалась возможность использования в борьбе с коррупцией опыта шведской корпорации IKEA, известной своей нетерпимостью к всевозможным коррупционным механизмам.

"Мы предложили Брюсселю разработать для европейских компаний, работающих на российском рынке, своего рода "кодекс чести", в котором они бы среди прочего брали на себя обязательство не давать взяток при решении вопросов в России. С нашей точки зрения это был бы их вклад в создание у нас правового государства",- пояснил собеседник "Коммерсанта". По его словам, реакция европейцев на это предложение "была заинтересованной". Однако Брюссель выдвинул встречное условие - европейский бизнес может ввязаться в борьбу с коррупцией в том случае, если этому примеру последуют работающие в РФ американские и китайские компании.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/10mar2010/russia_sweden.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: