Кому и зачем нужно Лозаннское движение?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Начала свою работу Третья Лозаннская Евроазиатская консультативная встреча проповедников Евангелия в Киеве

 

Владимир Ойвин,
"ПорталCredo.Ru",
Киев

 

Третья Лозаннская Евроазиатская консультативная встреча начала свою работу 25 ноября в Украинской евангельской семинарии богословия (УЕСБ), расположенной в киевском предместье Пуща-Водица. Встреча посвящена анализу результатов Третьего конгресса Лозаннского движения всемирной евангелизации, состоявшегося в Кейптауне (ЮАР) с 16 по 25 октября 2010 года и проходившего под знаком 19-го стиха 5-й главы Второго Послания к коринфянам апостола Павла: "Бог во Христе примирил с Собою мир". В Кейптауне собрались 4 200 участников из 198 стран. Еще 200 делегатов - из Китая - были сняты с авиарейса, которым они направлялись в Кейптаун.

Первый конгресс движения прошел в 1974 году в Лозанне (Швейцария), откуда и пошло его наименование. На том конгрессе присутствовало 2 500 делегатов из 111 стран мира. На второй – в Маниле в 1989 году - собрались 4 300 человек из 173 стран. На нём была представлена и довольно большая делегация из СССР. Первые две Евроазиатские консультативные встречи состоялись в Ирпене и Пуще-Водице (Украина) еще до проведения конгресса в Кейптауне.

Третья Лозаннская Евроазиатская консультативная встреча была организована Лозаннским движением всемирной евангелизации. Подготовкой её руководил заместитель международного директора Лозаннского движения, ректор УЕСБ Анатолий Глуховский. В нынешней встрече принимают участие около 140 человек из Украины, России, Беларуси, Грузии и Казахстана. Она проходит в необычном формате, довольно неформально. В конференц-зале были расставлены столы с фруктами, печеньями, соками и водой, за которыми и расположились участники встречи.

Встречу открыл проректор УЕСБ Иван Русин, который сказал, что "проведение встречи за трапезой напоминает нам, что многое из Своего учения Христос преподал ученикам именно за столами". После общей молитвы слово было предоставлено председателю Украинского союза евангельских христиан-баптистов (УС ЕХБ) Вячеславу Нестеруку. Он отметил, что сегодня Евразия стала одним из ключевых регионов Лозаннского движения. В него вошли республики бывшего Советского Союза, однако на встречу в Киев не смогли приехать представители большинства среднеазиатских государств. При этом Нестерук вспомнил высказывание на прошлой встрече одного из представителей Узбекистана: "Братья, ну не учите нас пить чай из стакана, когда мы пьем его из пиалы". "Эта фраза послужила хорошим поводом для беседы о том, как доносить Слово Божие до тех народов, которые никогда не слышали Благой вести об Иисусе Христе" заметил Нестерук.

Вячеслав Нестерук призвал переносить акцент с работы с большим числом слушателей на малые группы, которые более эффективны: "Я видел, как реально люди растут в малых группах".

В первый день работы на консультативной встречи выступили вице-президент миссии "Духовное возрождение" Михаил Черенков, помощник пастора церкви "Христианин" из Каменца-Подольского Любовь Вершигора, баптистский пастор Михаил Андрашко, председатель совета Собора независимых евангельских церквей Украины Анатолий Калюжный, бывший делегатом в Маниле и Кейптауне.

Вспоминая Второй конгресс в Маниле, Калюжный рассказал, что советская делегация тогда чувствовала, что она была в центре событий и внимания: "Мы опоздали на два дня, и весь конгресс приветствовал нас стоя. На Третьем конгрессе я понял, что мы далеко не в центре внимания, а далеко в хвосте. Нам есть чему учиться у мировой церкви. И не только толерантности друг к другу".

Также выступили заместитель епископа Киевской церкви христиан веры евангельской Анатолий Козачок, пастор донецкой баптистской церкви "Возрождение" Сергей Рыбиков, пастор евангелистской церкви из г. Кутаиси (Грузия) Омари Сацеридзе, зам. председателя Совета УС ЕХБ Игорь Бандура и др.

В заключение первого дня работы Третьей Лозаннской Евроазиатской консультативной встречи в малых группах обсуждались два вопроса: что для конкретной церкви может сделать Лозаннское движение и что каждый из участников встречи может сделать для Лозаннского движения?

По результатам дискуссий представители каждой группы выступили с предложениями. Эту часть встречи модерировал проректор УЕСБ Фёдор Райчинец, который и завершил первый день работы встречи.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=81085

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: