reveal@mirvboge.ru

Конец \”оранжевого\” периода

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 января 2010

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Кого бы ни избрали президентом Украины, его или ее победа не будет победой России или США, считают обозреватели Newsweek.

Начиная с 2004 года, когда произошла "оранжевая" революция, Москва стремилась к матч-реваншу, пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. В течение последующих пяти лет российское руководство принимало меры для предотвращения подобной революции в своей стране и толкало "оранжевую" коалицию на Украине к неудачам. По мнению издания, российские шаги оказались весьма эффективными, особенно в сочетании с алчностью и недальновидностью украинских политиков, в результате ныне среди кандидатов в президенты лидирует Янукович.

Но не следует ожидать, будто победа Януковича станет триумфом России - "во многих отношениях он больше не человек Москвы". На взгляд авторов статьи, Украина в любом случае слишком изменилась, чтобы ее можно было вновь сделать российским вассалом: политика украинизации сформировала национальное самосознание, и рядовые украинцы почувствовали себя вправе непосредственно участвовать в политике. Что до Януковича, то в бытность премьер-министром он не выступил против ряда спорных нововведений вроде запрета на русский язык на телевидении. К тому же в Раде его Партия регионов находится в меньшинстве, что пророчит новые компромиссы.

"Москве некого винить, кроме себя", - пишет Newsweek, поясняя, что российское руководство своей политикой лишь отталкивает соседей и союзников. Но сокращение российского влияния на Украине не означает, что там берут верх США. Согласно различным соцопросам, почти две трети граждан Украины считают себя европейцами, но всего 30% одобряют демократические перемены и 36% - переход к капитализму.

Подлинный урок последних пяти лет заключается в том, что Украиной возможно управлять только из ее политического центра, нельзя делать чрезмерную ставку на восточные или западные области, резюмируют авторы. Украинцы хотят, чтобы подход был сбалансированным. Залог процветания и безопасности Украины - курс на разрядку и с ЕС, и с Россией. "Оранжевая" революция достигла одной важной цели - преобразовала ценности, которыми руководствуются украинцы. "Возможно, их недовольство капитализмом, демократией и большинством политиков - позитивный признак высоких запросов", - считают авторы.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/article/11Jan2010/newsweek/ukraine1.html""

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: