reveal@mirvboge.ru

Конкурентоспособность страны: ресурсы, структура и функции

В категориях: Трудные места

2 ноября 2007

А. И. Юрьев, Заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета

Конкуренция сегодня в России понимается ошибочно или неполно. Ошибка заключается в буквальном толковании самого понятия конкуренции, которое было занесено в Россию книгами вроде Филиппа Котлера «Основы маркетинга», Пола Хейни «Экономический образ мышления» и т.п. Они блестящим образом разъясняют «экономическую конкуренцию», но ничего не говорят о «политической конкуренции». В таких учебниках нет ни слова о том, что экономическая конкуренция – частный случай политической конкуренции, а проблемы государства решаются лишь на уровне «политического образа мышления». Но учебники по политической конкуренции у нас не переводят и не пишут.

Обычно под конкуренцией принято понимать «соперничество, борьбу за достижение наивысших выгод, преимуществ. Конкурировать, значит соперничать, состязаться, добиваясь первенства» (Ожегов). При всей ясности таких определений, надо считаться с тем, что теория конкуренции ушла так же далеко вперед, как мобильная телефонная связь ушла от размахивания факелами на сторожевых вышках XV века. Пол Хейни намекает, что «конкуренция – это процесс, в котором участвуют конкуренты. Очевидно, что не может быть конкуренции без конкурентов». Кто же в этом сомневается, и кто в таком случае конкуренты?

Вся мудрость экономической конкуренции заключается, как пишет П.Хейни, в том, что, что разрыв между ценой блага и предельными затратами на его производство является источником потенциального преимущества. А далее он признает, что поскольку конкуренция имеет тенденцию перераспределять доходы от поставки блага в пользу покупателей и других поставщиков, фирмы часто стараются заручиться государственной поддержкой в устранении конкурентов, нередко проявляя исключительную изобретательность и добиваясь великолепных успехов в софистике. Это означает, что (по представлениям «экономического образа мышления») побеждают в конкуренции за счет изобретательности, изощренности, дальновидности людей, осуществляющих конкуренцию и добивающихся признания худшего лучшим, невозможного – возможным, безобразного – прекрасным, недопустимого – допустимым.

РЕСУРСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Государство называется великим в том случае, если на международных рынках оно конкурирует системно – то есть по всем направлениям мировой цивилизации одновременно. Такое государство может обеспечить поддержку конкурентоспособности всех своих ресурсов, потому что любая, даже гигантская, монополия может поддерживать два-три государственных ресурса за пределами экономической конкурентоспособности. В системности и экономической нецелесообразности и заключается предназначение государственных институтов, которые поддерживают все «длинные, холодные ресурсы», которые окажутся самыми «короткими и горячими ресурсами» через 20-50 лет. Так в России было с литературой, космонавтикой, авиацией, средствами связи и т.д. Целесообразность экономического образа мышления питается целенаправленностью политического образа мышления.

Систему политических ресурсов страны составляют ключевые составляющие современной европейской цивилизации. Проблема в том, что только часть этих ресурсов имеет признание и поддержку «экономического мышления», а другая часть, без которых они не существуют, подавляется.

К числу признаваемых ресурсов относятся:

1. Финансовые ресурсы: размеры золото-валютных резервов и международное признание их ценности и организационных инструментов для управления ими;

2. Сырьевые ресурсы: природные ископаемые, энергоносители, продукты сельского хозяйства, почва (гумус), питьевая вода, леса;

3. Административные ресурсы: эффективная система власти, (властный алгоритм) научно, технологически и законодательно соответствующая глобальным изменениям в мире. Эффективность здесь означает минимальные затраты материальных и временных ресурсов для сохранения численности и качества человеческих ресурсов страны. Эффективная система власти является таким же продуктом науки и технологии, как авиастроение или энергетика.

Примечание 1. Под административным ресурсом экономический образ мышления ошибочно понимает поддержку государственных и политических органов, позволяющую устранять конкурентов, имеющих более конкурентоспособный ресурс.

К числу формально признаваемых ресурсов страны, которые являются неотъемлемой частью конкурентоспособности страны, но которые «экономический образ мышления» не рассматривает в качестве ресурсов, относятся:

4. Культурные ресурсы: высший уровень всей государственной политики и экономики – такие как смысл жизни в России, ценности жизни в России, цели жизни в России, которые признаны гражданами страны, и ради которых в России стоит жить, страдать, жертвовать своей жизнью. Воспроизводятся культурные ресурсы инструментами литературы, искусства, архитектуры, системой образования, поддержкой семьи и т.д.

5. Моральные ресурсы: вера в свою страну, надежда на ее успех, любовь к своим согражданам, чувство долга перед государством, обязательные для сохранения, упрочения и продолжения жизни своего народа на своей территории вопреки противодействию конкурентов, вызовам времени. Моральные стандарты государства должны быть выше моральных стандартов населения. Сегодня, к сожалению, это соотношение перевернуто.

6. Информационные ресурсы: архивные документы, данные археологии, этнографии, исторические исследования, подтверждающие право народа занимать свою территорию и именоваться государством. Библиотеки закономерностей природы и общества и технологий применения этих закономерностей для создания конкурентоспособных продуктов. Результаты исследований, опережающих глобальные изменения в мире для внесения инновационных изменений в качество своих конкурентоспособных ресурсов.

Примечание 2. Только при наличии конкурентоспособных 4,5,6 ресурсов появляются главные цивилизационные ресурсы страны 7,8,9, обеспечивающие конкурентоспособность 1,2,3 ресурсов.

7. Научные ресурсы: инновационные сведения, опережающие аналогичные сведения конкурентов всему спектру глобальных изменений: в научной картине мира, в фундаментальной и прикладной науке, определяющей уровень производства конкурентоспособных ресурсов и социальной жизни.

8. Технологические ресурсы: знания, умения и навыки производства всего спектра товаров и материалов для жизнеобеспечения страны на современном инновационном уровне. Наличие необходимого оборудования, системы подготовки профессиональных кадров для преобразования инновационных знаний, умений и навыков в материализацию конкурентоспособных ресурсов.

9. Человеческие ресурсы: количество и качество людей, пригодных по своим биологическим, психологическим, интеллектуальным, культурным, профессиональным параметрам для конкурентной борьбы. Определяются восприимчивостью к инновационным знаниям, умениям и навыкам. Обеспечиваются государственной концепцией конкурентоспособного инновационного человека, технологиями его воспроизводства и специалистов по воспроизводству человеческих ресурсов.

МЕРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Территория страны, как ни велика и богата ресурсами, не является участником процесса конкуренции. Сама территория вступает в конкуренцию с другими территориями только при наличии достаточного количества людей, постоянно живущих на ней, считающих ее своей Родиной, сформировавшихся на ее культуре и истории. Только такие люди способны освоить первичные ресурсы территории и трансформировать их в конкурентоспособные ресурсы более высоких порядков. Поэтому, конкурентоспособность населения страны и есть конкурентоспособность государства. Это значит, что при минимальных природных и иных конкурентоспособных ресурсов побеждает в соперничестве та страна, которая имеет более конкурентоспособное население.

Конкурентоспособность государства исчисляется, как частное от деления мощности человеческих ресурсов на произведение всех остальных ресурсов страны:

Человеческие ресурсы

ККС = -------------------------------------------

Остальные ресурсы

(ККС – коэффициент конкурентоспособности)

Если человеческие ресурсы (числитель) меньше, чем произведение всех иных ресурсов страны (знаменатель), то коэффициент конкурентоспособности страны становится менее единицы. В этом случае, страна проигрывает в конкурентной борьбе своим мировым соперникам, которые осваивают ее природные ресурсы на выгодных для себя условиях.

Если человеческие ресурсы (числитель) больше, чем произведение всех иных ресурсов страны в знаменателе, то коэффициент конкурентоспособности становится более единицы, что предполагает победу в конкурентной борьбе с другими странами-владельцами аналогичных или иных ресурсов.

Надо иметь ввиду, что отсутствие только одного из девяти ключевых цивилизационных ресурсов делает конкурентоспособность владельца ресурсов ничтожной. Ноль человеческих ресурсов (ноль делить нельзя) превращает страну в «ничейную территорию», вроде территории Антарктиды, которую можно захватить и освоить извне. Ноль любого из восьми природных и культурных ресурсов (умножить на ноль – получить ноль, и на ноль делить нельзя) делает отдельные, самые ценные, ресурсы совершенно неконкурентоспособными.

Самые существенные выводы из формулы конкурентоспособности страны:

- любые ресурсы страны делает конкурентоспособным человек. Без человека никаких конкурентоспособных ресурсов не существует;
- отдельно взятые, самые ценные ресурсы, утрачивают свою конкурентоспособность вплоть до ее полного исчезновения без других цивилизационных ресурсов;
- мера конкурентоспособности страны определяется полной системой конкурентоспособности всех ее ресурсов;
- каждый конкурентоспособный ресурс существует как результат поддержки всей системы других конкурентоспособных ресурсов страны.

В ЧИСЛИТЕЛЕ – ЧЕЛОВЕК

Человеческий ресурс: граждане страны, их образованность, культурность, профессионализм определяют конкурентоспособность всей страны и каждого ее ресурса в отдельности. Поэтому все интриги потенциальных конкурентов всегда сводились к снижению качества людей, делающих все другие ресурсы страны конкурентоспособными. Все войны – «горячие», «холодные», психологические, информационные, экономические велись только с одной целью: снизить количество и качество человеческих ресурсов конкурента. Именно поэтому, в ответ, все страны мира во все времена направляли доходы от продажи иных ресурсов на воспроизводство человеческих ресурсов: то есть на образование, воспитание своих граждан – главный источник силы своей конкурентоспособности.

Представление о том, что человеческие ресурсы являются данностью каждой территории, как природные ископаемые, глубоко ошибочно и порочно. Человеческие ресурсы создаются, выращиваются по самым сложным технологиям, которые являются главным достижением каждой страны. Каждая страна «проектирует» своего гражданина, как проектирует самолеты и атомные электростанции. Если нет такой возможности, как это было во времена княгини Ольги, Петра Великого, то «проект человека» покупают у развитых стран в форме идеологии, системы образования и воспитания. К XXI веку у России сформировалась своя национальная технология воспроизводства конкурентоспособных человеческих ресурсов. Но сегодня же воспроизводство человеческих ресурсов в России воспринимается с позиций «экономического мышления», хотя это объект «политического мышления». Из-за этой ошибки поддержка системы воспроизводства человеческих ресурсов осуществляется на уровне производства новых моделей отечественных автомашин, то есть никак!

Воспроизводство конкурентоспособных человеческих ресурсов начинается с понимания того, что такое современный конкурентоспособный человек. Для примера можно сослаться на крайние исторические точки зрения, которые в свое время определили: какого человека, для каких целей и какими методами воспроизводить. Почему же лоббисты «экономического образа мышления» дискредитируют идею воспроизводства человеческих ресурсов и «политический образ мышления»?

Людвиг Фейербах, определяя «сущность человека», считал, что религия коренится в существенном отличии человека от животного: у животного нет религии. По его мнению, религия есть сознание бесконечного, и поэтому человек осознает в ней свою не конечную и ограниченную, а бесконечную сущность. Сознание, по Фейербаху, в строгом или собственном смысле слова и сознание бесконечного совпадают; ограниченное сознание не есть сознание. Он считал, что сознание - это самоосуществление, самоутверждение, любовь к себе самому, наслаждение собственным совершенством.

В противоположность ему, Карл Маркс, размышляя о «природе и сущности человека», утверждал, что человек – базис всей человеческой деятельности и всех человеческих отношений. Маркс писал, что история не делает ничего, она не обладает никаким богатством, она не сражается ни в каких битвах. Не история, а именно человек, живой человек делает все это, всем обладает и за все борется. По его мнению, история не есть какая-то особая личность, которая пользуется человеком как средством для достижения своих целей. История не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека.

Именно из таких определений человека следовали практические технологии воспроизводства человеческих ресурсов для конкретных условий, конкретного времени и конкретной страны.

Успех Европы в цивилизационной конкуренции XIV-XIX веков обеспечила ассоциативная психология. Она базировалась на идее «изготовления полезного человека». Ее технологию создавали выдающиеся ученые: от Джона Локка, Дэвида Юма, Дэвида Гартли до Джона Милля, Томаса Брауна, Джона Андерсона и других. По этой теории было принято, что психические явления возникают и сменяют друг друга не хаотично, а по законам, аналогичным законам физического мира.

В основу «изготовления полезного человека» был положен метод предъявления, наполняющий долговременную механическую память человека и формирующий стереотипы поведения. В процессе изготовления человеку предъявлялись стандартные ситуации из элементов, совмещенных а) во времени, б) в пространстве, в) сходные между собой. «Точный исполнитель» был идеалом ассоциативной психологии, которую приняли и до сих пор используют в современном школьном образовании. Шкала удовольствия и страдания была использована для мотивации.

Так появилось учение и труд, в котором порядок превыше всего.

Все политические и экономические достижения США обеспечены технологией бихевиоризма. Бихевиоризм породил идею «изготовления нужного человека». Эта идея, начавшись с Манифеста Джона Уотсона, поддержанная Берресом Скиннером, Эдвардом Торндайком, Эдвардом Толменом, Эдвином Газри, Кларком Халлом и другими, определила способ, которым надлежит воспитывать детей, и тот тип общества, в котором они должны жить. Эта идея до сих пор неявно пронизывает все стороны жизни в США. По теории бихевиоризма возможно предсказание и контроль поведения человека на основе теории вероятностей. Знаменитый метод проб и ошибок – изобретение бихевиоризма. Основой «изготовления нужного человека» стал метод побуждения, ориентированный на долговременную активную память, и формирующий навык поиска закономерностей. В процессе «изготовления» человеку предъявляются проблемные ситуации, построенные на причинно-следственных связях. «Соискатель успеха» стал идеалом бихевиоризма, лежащим в основе современной социальной политики. Награда и наказание были использованы для мотивации. Так появилась технология познавательной активной деятельности, распространяемой сегодня по миру. Расчет вероятности стал определяющим для успеха человека.

Концепция современных конкурентоспособных человеческих ресурсов для России отсутствует только потому, что вопрос о них никто не ставил, такого государственного заказа не было. Общество и его лидеры не осознают того, что они «дожигают» остатки человеческих ресурсов, «заготовленные» в России в середине XX века: уже следующее поколение малочисленно и по своим качествам неконкурентоспособно. Проблема решается просто: есть заказ – есть концепция и будет технология. Пока же, все сегодняшние реформы системы здравоохранения и образования России проводятся вслепую, на бесконцептуальной основе, без ясного понимания: кто, для чего и как должен воспроизводится.

К ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЕ?

Россия проигрывает в политической, экономической, военной, спортивной, культурной конкуренции. Обладая несметными природными богатствами, страна проигрывает конкурентную борьбу странам, не имеющих никаких природных ресурсов, вроде Японии или Германии. Но эти страны превосходят Россию по качеству своих человеческих ресурсов, которые позволяют им делать успех из воздуха. Поэтому совершенно неверна ориентация на природные ископаемые как на главный ресурс конкурентоспособности России. Ни одному народу обладание богатейшей территорией не принесло счастья и процветания. Вспомним североамериканских индейцев. Они и другие богатые народы проиграли конкурентную борьбу по человеческому ресурсу.

Следуя «экономическому образу мышления», Россия все силы бросает на создание золото-валютных резервов и повышение конкурентоспособности своего природного сырья, в чем, несомненно, достигла существенных успехов. Но усилиями умного конкурента золото-валютные резервы можно обесценить в считанные дни, что уже неоднократно достигалось инициированием мировых кризисов, вовлечением России в совершенно ненужные ей войны. Результаты научно-технического прогресса могут обесценить ключевые природные ресурсы России. Так когда-то обесценились пенька и смола. Страна может снова оказаться у последней черты с малочисленным, необразованным, морально подавленным, плохо воспитанным населением. Несомненно, государству надо переходить на «политический образ мышления», который видит экономические достижения как средство воспроизводства конкурентоспособных человеческих ресурсов. Страна с физически здоровым, образованным, морально сильным населением будет конкурентоспособна при любых условиях и любых глобальных изменениях.

Мысль о катастрофическом снижении качества человеческих ресурсов страны болезненно воспринимается обществом по ряду причин. Первая из них, неоправданная попытка переноса на ныне живущее поколение достоинств предыдущих поколений граждан России. Этот перенос в отдельных случаях носит характер вульгарного бахвальства, которое мешает процессу самосовершенствования граждан в России. Вторая причина кроется в попытках обвинить в своих бедах происки зарубежных конкурентов страны, которые не любят Россию. Эти жалкие обвинения выдают инфантильность авторов таких жалоб, не понимающих что в конкуренции побеждает только сильный. Третья причина кроется в преобладании идеи соперничества с конкурентами и забвении идеи сотрудничества с ними. Умение сотрудничать с конкурентом – это вершина интеллектуальной и профессиональной подготовки человека.

Четвертая, главная, причина банальна: государство ничего не делает для защиты своих человеческих ресурсов в области образования и воспитания от «моральной войны», которая, как и «наркотическая война», может быть приравнена к «горячей». Количество жертв этой войны существенно превышает количество жертв афганской бойни. А то, что государство делает в области воспроизводства человеческих ресурсов, происходит спонтанно, хаотично, без теории, концепции, проекта, технологии. Но все это очень легко преодолеть политической волей государства. Следовательно, дело за политической волей.

Fondedin.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: