reveal@mirvboge.ru

Конституционный суд назвал решения Европейского суда обязательными для России

В категориях: Трудные места

27 февраля 2010

Вчера, 26 февраля, Конституционный суд (КС) принял постановление, согласно которому решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам россиян на нарушение их прав в гражданских спорах станут основанием для их пересмотра. Однако пока точно неизвестно, когда это решение российских конституционных судей станет обязательным для исполнения. Газета «Московский комсомолец» напоминает, что поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение в КС РФ троих заявителей, гражданские дела которых ранее были рассмотрены ЕСПЧ. Европейский суд признал, что в их отношении российские служители Фемиды допустили нарушения. Получив вердикт ЕСПЧ, все трое снова обратились в наши суды с заявлениями о пересмотре их дел по вновь открывшимся обстоятельствам (такой порядок предусмотрен Арбитражным процессуальным кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом). Но всем им было отказано из-за того, что статья 392 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ не содержит таких оснований для пересмотра («Российские суды подчинили европейскому»).

Газета «Время новостей» отмечает, что принципиально важным в постановлении Конституционного суда стало положение, в котором сказано, что «решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя». Судьи КС считают, что рассматриваемая норма ГПК не противоречит Основному Закону, поскольку она не препятствует пересмотру судом вынесенного им решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если ЕСПЧ установит нарушение в данном деле прав и основных свобод российских граждан («Вновь открывшееся обстоятельство»).

Как прокомментировал газете «Новые известия» это решение КС юрист Дмитрий Качанов, «таким образом, устранена юридическая коллизия, позволявшая судам игнорировать вердикты, выносимые Страсбургским судом, а государству уклоняться от выплаты денежной компенсации». Правозащитники также считают, что данное решение КС имеет важное значение и будет иметь далеко идущие не только правовые, но и политические последствия («Страсбург для России станет указом»).

zagolovki.ru

http://www.zagolovki.ru/daytheme/syd/27Feb2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: