reveal@mirvboge.ru

Короткий или длинный? Гадания на кризис

В категориях: Трудные места

Короткий или длинный? Гадания на кризис
13 декабря 2008

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.

«Ступив на самое дно, он услышал, как снизу стучат». Организаторы круглого стола, состоявшегося в пресс-центре РИА Новости, сочли, что этот афоризм польского писателя Ежи Леца как нельзя более подходит, чтобы охарактеризовать реакцию общества на мировой финансовый кризис.

В ходе круглого стола в Москве обсуждались различные аспекты финансового кризиса в России. Цитируя Леца, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев отметил, что до последнего времени в российском обществе превалировала вера, что кризис заденет страну только по касательной, но теперь «снизу стучат», и надо настроиться на серьезный лад, подготовиться к тому, что пик кризиса еще далеко, и есть куда падать.

«В кризисе повинны многие факторы, но то, что он в такой степени задел Россию, произошло из-за кредитов, которые в большом количестве и не всегда ответственно брали корпоративные заемщики, – заявил Дмитриев. - Фактор, который усугубляет для России проблему – падение цен на нефть».

Экономист допускает, что стоимость «черного золота» может упасть до 30 долларов за баррель, а это чревато для экономики России, учитывая, в какой степени ее бюджет формируется за счет продажи сырья.

«Падение цены на нефть ухудшает кредитные рейтинги и торговый баланс России. Это делает невозможным использование многих инструментов в борьбе с кризисом», - отметил эксперт.

Эксперты считают, что есть два варианта развития мирового кризиса: длинный и короткий. Может выпасть и тот и другой, как по жребию, но все больше данных свидетельствуют в пользу первого варианта. Европейские эксперты, например, считают, что пика кризиса можно ждать только в 2009 году. Однако «действия, которые сегодня предпринимает Россия против кризиса, свидетельствуют, что власть рассчитывает на первый – короткий вариант», - заметил Михаил Дмитриев.

«При первом сценарии, который для России благоприятен, кризис завершается уже во втором полугодии следующего года. Сегодня Россия заливает кризис ликвидности деньгами. Уже объявлено о том, что на борьбу с кризисом будет направлено 5 триллионов рублей – это колоссальная сумма – 20% российского ВВП, - рассказал экономист. - Эти деньги будут поддерживать все и вся: спрос, корпорации заемщиков. Но это потери безвозвратные, а Россия не может позволить себе тратить резервы такими темпами», - считает он.

По словам Дмитриева, второй сценарий, при котором кризис затягивается, становится все более вероятным. Если ориентироваться на него, то надо менять тактику борьбы, и делать это уже сейчас. «Если Россия не сменит краткосрочную тактику на долгосрочную, то, растратив все резервы, она останется без защиты, и в оставшуюся часть кризиса не сможет ничего скорректировать», - считает аналитик.

В случае первого сценария развития кризиса российская экономика практически не пострадает, но второй вариант при нынешней тактике грозит серьезными социальными последствиями. Дмитриев предложил рецепт борьбы с затяжным кризисом, который условно можно назвать «организованным отступлением». Он считает, что надо избирательно оказывать финансовым организациям государственную помощь, не поддерживать заложенные из расчета на 70 долларов за баррель бюджетные статьи, а сокращать их, позволять опускаться курсу рубля по отношению к доллару, но «медленно и плавно». Нужно также резервировать деньги в федеральном бюджете на поддержку регионов. «Об этом сейчас мало говорят, но кризис сократит платежеспособность, а ведь доходы региональных бюджетов в основном держатся как раз на налогах. Задача спасать региональные бюджеты ляжет, естественно, на федеральный центр», – подчеркнул Дмитриев.

Валерий Зубов, депутат Государственной Думы России, заметил, что неосмотрительность корпоративных заемщиков – это только частный случай глобальной причины кризиса – раздутого «финансового пузыря». Этот пузырь, то есть не подкрепленные реальным сектором экономики деньги, в общемировом масштабе превосходят всемирный реальный сектор в 12 раз. «Я считаю, что кризис будет продолжаться, пока не сдуется этот «финансовый пузырь», - заключил Зубов.

На круглом столе в РИА Новости присутствовали экономисты из Казахстана. По их словам, кризис поразил Казахстан гораздо раньше, чем Россию. «Как известно, процент внешних заимствований в Казахстане был гораздо выше, чем в России, поэтому мы сильнее и раньше почувствовали еще ипотечный кризис в США. Сегодня Россия может позаимствовать некоторые методы борьбы с кризисом у нас», - заявил зампред Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка Куат Кожахметов.

Казахские экономисты рассказали, что во время кризиса в Казахстане избрали тактику адресной помощи и поддерживали только системообразующие банки. В результате в Казахстане пока не разорился ни один из системообразующих банков. Специальная помощь была также оказана строительному сектору. Кроме того, казахские экономисты посоветовали создать фонд кризисных активов. По их словам, благодаря осторожным внутриэкономическим действиям удалось относительно легко отделаться в непростой ситуации в Казахстане.
Относительно того, что Казахстан «легко отделался», его эксперты, возможно, немного лукавят. Так, из 230 казахстанских банков теперь осталось только 23. Правда, экономисты находят здесь и положительный эффект - кризис помогает очистить финансовое поле от безответственных игроков и в итоге в какой-то степени оздоровить экономику.

В России за последние 3,5 месяца на борьбу с финансовым кризисом правительство затратило 150 миллиардов долларов. В том числе – из Стабилизационного фонда. Несмотря на всю критику, звучавшую при создании этого фонда, нельзя отрицать, что «стабилизационные деньги» пришлись по назначению.

РИА Новости

http://www.rian.ru/crisis_review/20081126/155910658.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: