Коррупция в армии выросла вдвое

В категориях: Трудные места

3 февраля 2010

Екатерина Дятловская

Ущерб от коррупции в армии в 2009 году вырос вдвое, перевалив за 3 млрд рублей. 70% преступлений совершено офицерами, в тюрьму отправлены шесть генералов. Выросла и «дедовщина».

Ущерб от коррупции в российских вооруженных силах в прошлом году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей, сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

«В 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений (в российских войсках) составил 1,5 миллиарда рублей, а в 2009−м этот показатель перевалил за 3 миллиарда. Рост более чем очевидный», — заявил «Интерфаксу» Фридинский.

Больше всего, по его данным, «расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР, реализации жилищных программ».

«В целом в 2009 году зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений в этой сфере. Более 70% из этого числа таких правонарушений совершено офицерами», — подчеркнул главный военный прокурор.
И шесть генералов

В 2009 году за различные должностные преступления реальные сроки лишения свободы получили шесть генералов. «На днях мы направили в суд дело генерала из МЧС Степанчука, обвиняемого в мошенничестве. А вообще в 2009 году было осуждено восемь генералов. В шести случаях они получили реальные сроки — от трех до пяти лет лишения свободы», — заявил Фридинский.

На вопрос, за какие преступления попадают за решетку генералы, руководитель ГВП ответил: «В основном это корыстные деяния — злоупотребление и превышение должностных полномочий, много мошенничеств».

В частности, в июле за квартирные махинации был осужден генерал Евгений Корнишин. По данным следствия, он мошеннически завладел сразу несколькими квартирами в Москве, за что был приговорен к шести годам лишения свободы. В ноябре пять лет тюрьмы получил бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант запаса Анатолий Веремеев, получивший за время службы в центральном аппарате в Москве и Люберцах шесть квартир общей площадью 330 кв. м.

Как ранее констатировали в ГВП, всего же за последние пять лет число привлеченных к уголовной ответственности генералов и адмиралов в России выросло в семь раз.
«Дедовщина» непобедима

Помимо коррупции искоренить в армии пока не удается и «дедовщину». «Праздновать победу над «дедовщиной» пока не приходится», — признал главный военный прокурор.

«Если к сентябрю прошлого года мы отмечали снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13%, то по итогам всего года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2%», — заявил Фридинский.

Такая динамика, по его мнению, связана «как с увеличением количества призывников, одновременно прибывающих в воинские коллективы, так и некоторой самоуспокоенностью со стороны командиров и начальников, которых, по-видимому, расслабила продолжавшаяся несколько лет положительная динамика сокращения фактов дедовщины».

Всего в ушедшем году за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.

По данным за первые девять месяцев этого года – последним опубликованным официальным данным Минобороны, в вооруженных силах России произошло 11 653 преступления и происшествия. В результате превышения должностных полномочий и нарушения уставных взаимоотношений с января по октябрь погибли четыре военнослужащих, в результате убийства и причинения смерти по неосторожности – 17 военнослужащих, семь стали жертвами нарушения правил обращения с оружием, еще 24 погибли в ДТП. Кроме того, 149 военнослужащих за девять месяцев покончили в армии жизнь самоубийством. Еще 96 стали жертвами несчастных случаев.

http://www.infox.ru/authority/defence/2010/01/26/Korrupciya_v_armii_v.phtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: