reveal@mirvboge.ru

КПРФ предлагает сократить январские выходные, увеличив майские или ноябрьские праздники

В категориях: Трудные места

21 ноября 2008

В среду на утреннем заседании Госдумы депутат-коммунист Анатолий Локоть предложил поручить совету палаты выступить с законодательной инициативой по сокращению выходных дней в январе. В период преодоления последствий мирового кризиса нельзя допустить, чтобы "вся страна 10 январских дней не работала", считает депутат. "В народе первую декаду января давно называют "пьяной неделей", - напомнил законодатель.

Как считает Анатолий Локоть, Совет Госдумы может инициировать предложение перенести часть нерабочих дней с января на первые числа мая и первые числа ноября, передает "Интерфакс".

Ведущий заседание первый вице-спикер Олег Морозов, отвечая представителю КПРФ, пояснил, что у Совета Госдумы нет полномочий выступать с законодательными инициативами. Он предложил самому депутату или его коллегам по фракции подготовить соответствующий законопроект.

В марте нынешнего года с предложением увеличить на два дня майские праздники за счет сокращения новогодних выступил депутат-"единоросс", член комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Григорий Аникеев.

Он внес на рассмотрение Думы закон, по которому новогодные каникулы должны проходить с 1 по 3 января, а 4 и 5 следует объявить рабочими днями. Взамен россияне смогли бы отдыхать с 1 по 3 мая в честь Праздника Весны и Труда. Законопроект был разработан "с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей", говорилось в пояснительной записке.

Аникеев не первым предложил перенести зимние праздники на весну. К моменту его обращения на рассмотрении Госдумы находилось еще семь аналогичных законопроектов. Кто-то предлагает перенести один выходной, кто-то - сразу три.

Напомним, что в соответствии с принятыми в 2004 году поправками в Трудовой Кодекс РФ новогодние праздники увеличились до 10 дней, а выходных в мае стало меньше - праздничными днями остались 1 мая (День Весны и Труда) и 9 мая (День Победы). 2 мая праздничным днем больше не является.

Россиянам не нравится отдыхать зимой

Россияне из года в год все громче выражают свое недовольство по поводу принудительных новогодних каникул, писало в январе нынешнего года немецкое издание Der Tagesspiegel. Десятидневные выходные, которые "кремлевские хозяева устроили себе и своим подданным", обычным россиянам не по душе, поскольку рядовые граждане не знают, что делать со всем этим свободным временем.

Световой день в начале января короткий, на улице жуткий мороз, а в Москве порой даже нет снега, чтобы покататься на лыжах. Бесконечные новогодние выходные могут осчастливить разве что семейных психологов и адвокатов, специализирующихся на бракоразводных процессах: в начале января по швам начинает трещать каждый второй брак.

Если и устраивать всенародные каникулы, считает большинство россиян, то уж лучше на майские праздники, когда наступает время сажать картошку на даче. "Граждане просят нас майские праздники хоть немного расширить. Зимой ведь не погуляешь, если не летать в Куршевель", – пояснил газете "Новые известия" автор одной из инициатив депутат Решульский.

По данным туроператоров, за границей в минувшие новогодние каникулы побывали примерно 1% россиян. Остальным, по данным "Левада-Центра", пришлось проводить время у телевизора (44%), заниматься домашними делами и ремонтом (33%), ходить в гости или принимать гостей (32%). Работали в новогодние каникулы 16% россиян.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/12nov2008/prazdnik.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: