reveal@mirvboge.ru

Красные рубашки порваны

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 мая 2010

Александр Артемьев

Таиландские власти раздавили в среду лагерь оппозиции, на два месяца занявший центр Бангкока. Лидеры оппозиции были арестованы, в ответ их сторонники подожгли крупнейшие здания, в том числе Бангкокской биржи. В столице введен комендантский час, в то время как оппозиционные «краснорубашечники» копят силы на севере страны. Экс-премьер, изгнанник Таксин Чинават пугает власти перспективой гражданской войны.

Противостояние между правительственными войсками и «краснорубашечниками», поддерживающими свергнутого в 2006 году премьера Таксина Чинавата, вновь обострилось. Броневики и БМП прорвали баррикады, которыми оппозиционеры перегородили улицы коммерческого центра Бангкока.

В ходе столкновений в среду защитники баррикад ответили войскам бутылками с зажигательной смесью и камнями, также часть из них раздобыла огнестрельное оружие и гранаты.

По меньшей мере четверо активистов оппозиции и итальянский журналист были убиты в ходе столкновений. Счет раненым идет на десятки.

После уничтожения силовиками баррикад четыре лидера «краснорубашечников» сдались таиландской полиции, объявив своим сторонникам, что пошли на это, дабы не допустить дальнейшего кровопролития. Глава оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры Джатупорн Промпан объявил толпе в палаточном лагере: «Я прошу у вас прощения, но я не хочу больше жертв. Я сам разбит. Мы хотим сдаться». На площади еще оставались несколько сот человек, включая женщин и детей. Многие из них предпочли скрыться в буддийском храме, расположенном неподалеку.

После ареста руководства движения часть оппозиционеров продолжила сопротивление полиции. При подходе военных прозвучали несколько взрывов. При подрыве гранат, сообщает Voice of America, получили ранения двое военнослужащих и канадский журналист.

Общее число жертв противостояния правительственных войск и сторонников Чинавата таким образом перевалило за 60 человек. Большая часть из них погибли за последние шесть дней, когда в Бангкоке развернулись настоящие уличные бои.

Несмотря на арест лидеров, разрозненные группы оппозиционных активистов подожгли здание Бангкокской биржи и один из крупнейших в Юго-Восточной Азии торговых центров – Central World.

Нападению подверглась и штаб-квартира телеканала Channel 3, стоящего на проправительственных позициях. Престижный район Сухумвит заполнен дымом от подожженных оппозиционерами покрышек. Пятизвездочные отели, лишившиеся постояльцев, готовятся к осаде, заколачивая окна и устраивая на подъездах баррикады. Крупнейшие таиландские газеты The Nation и The Bangkok Post эвакуировали своих сотрудников из редакций, опасаясь погромов.

Армейское руководство между тем заявляет, что армия взяла под контроль не только лагерь оппозиции в Лумпини-Парк, но и весь центральный район столицы. По словам представителей вооруженных сил, военнослужащие приостановили силовые операции против «краснорубашечников».

Премьер Ветчачива объявил о введении комендантского часа в столице с 20.00 среды (16.00 по Москве) до 06.00 четверга. На время комендантского часа, пояснил глава правительства, правоохранительные органы получают «все возможности для выполнения своего долга».

Неспокойно и на севере Таиланда, где большинство населения симпатизирует «краснорубашечникам». После известий о разгроме лагеря оппозиции в столице толпа захватила и подожгла здания мэрий городов Удон Тани и Кхон Кен.

По словам главы аналитического агентства Asia Plus Securities Конгкиата Опасвонгкарна, разгон оппозиционеров в центре столицы не означает конца противостояния. «Правительству необходимо действительно посмотреть в корень проблем и услышать то, о чем говорят эти люди», – заявил он Reuters. Кабинет министров отказывается вести переговоры с оппозиционерами, требующими досрочных парламентских выборов.

Чинават в интервью Reuters в среду пригрозил правительству страны началом полноценной гражданской войны, если кабинет министров останется по-прежнему глухим к требованиям оппозиции.

Борьба между «краснорубашечниками» и нынешней властью длится без малого 4 года. Среди сторонников Чинавата, премьера-популиста, выдворенного из страны и признанного виновным в коррупции, мошенничестве и непотизме, подавляющее большинство – выходцы из села, перебравшиеся в город, где, как они считали, можно легче заработать. Однако в Бангкоке и других таиландских мегаполисах они оказались на маргинальном положении.

После свержения Чинавата на досрочных выборах победили тем не менее его сторонники из партии «Власть народа», что вызвало массовые волнения либералов-роялистов, прозванных «желторубашечниками». В ходе широкой кампании протеста в августе–декабре 2008 года они забаррикадировали подъезды к правительственным учреждениям, а затем и крупнейшие столичные аэропорты, Суванапум и Дон-Муанг.

Два правительства – Самака Сунтаравета и Сомчая Вонгсавата – поочередно пали, «Власть народа» была распущена по решению суда, и в стране в январе 2009 года были проведены внеочередные выборы. На них ожидаемо победила оппозиция во главе с лидером Демократической партии Ветчачивой.

Противостояние на этом не закончилось. «Краснорубашечники» использовали тактику своих противников – и уже в апреле прошлого года сорвали саммит АСЕАН в курортной Паттайе, откуда Ветчачива вынужден был эвакуироваться на вертолете. В стране тогда было введено чрезвычайное положение, а митинговавших «краснорубашечников» в столице разогнала армия.

С 12 марта «краснорубашечники» разбили постоянный лагерь в центре столицы.

gazeta.ru
http://www.gazeta.ru/politics/2010/05/19_a_3370202.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: