reveal@mirvboge.ru

Крещение, которое убивает.

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 января 2010

Модное увлечение купанием в крещенской иордани может стать причиной многих болезней и даже смерти

"БАБР.РУ", 20 января 2010 г.

Модное увлечение купанием в крещенской иордани может стать причиной многих болезней и даже смерти.

Прошедшее Крещение было омрачено случаем смерти после крещенского купания. В Новочеркасске, во время купания в реке Тузлов, скоропостижно скончался молодой мужчина.

Мужчина сначала зашел в палатку для переодевания, а затем в одних плавках направился к проруби. Мужчина спустился в воду, окунулся с головой, и, пробыв короткое время в воде, вылез обратно на лед. Он сделал несколько шагов и упал без сознания.

Несмотря на присутствие медиков и спасателей, мужчину не удалось спасти.

Купание в ледяной воде оказывает стрессовое влияние на организм и подвергает высокому риску сердечно-сосудистую систему. Легкая эйфория, которую многие испытывают после купания в проруби, и которую священники объясняют схождением Святого духа, на самом деле вызывается спазмом сосудов головного мозга и может привести к обморокам и даже инсульту.

Погружение в ледяную воду резко повышает артериальное давление и ускоряет частоту сердечных сокращения в несколько раз. Для здорового, спортивного организма это вполне приемлемая нагрузка, но у неподготовленного человека такая процедура может вызвать тахикардию и даже остановку сердца.

К сожалению, на волне моды в крещенском купании принимают участие и дети. Детский организм не так защищен от переохлаждения, как взрослый. Дети, как правило, не имеют достаточного количества жировых клеток, и потому очень быстро переохлаждаются. Особенно подобное купание опасно для девочек, которые могут в результате получить серьезные воспаления и стать бесплодными.

В российском общество вошло в привычку купание в пьяном виде. Несмотря на то, что это полностью противоречит православному канону, священники, в целях увеличения числа прихожан, смотрят на пьянство около иордани сквозь пальцы.

Вызывает недоумение молчание медицинской общественности по поводу внедрения столь варварских обычаев. Сами врачи отмечают резкий рост обращения с серьезными заболеваниями, в первую очередь ОРВИ, сразу после крещенских купаний.

Любопытно, что православный канон отнюдь не предполагает именно купание в крещенской проруби. Этот обычай является исключительно простонародным и к собственно религии не имеет никакого отношения.

Между тем, православные священники старательно распространяют миф о том, что купание в иордани якобы очищает от всех грехов. На самом деле даже по православному вероучению от грехов можно избавиться только покаянием и исповедью, и то не от всех. Однако в стремлении внедрить "православие лайт", РПЦ готова идти даже на фальсификацию собственных догматов.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=75641&cf=

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: